news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Тему «материнского капитала» обсудили в дискуссионном политическом клубе Казани

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Олеся Ксенофонтова). В Казани накануне вечером состоялось четвертое заседание дискуссионного политического клуба. Дебаты на этот раз были посвящены одной из самых актуальных тем - «материнскому капиталу». В числе участников были: ведущий советник Министерства социальной защиты РТ, и.о. начальника отдела методологии социального обслуживания Людмила Чернова и главврач детской горбольницы №1 Казани Камиль Закиров. Речь шла о том, поможет ли закон «О дополнительной государственной поддержке семей, имеющих детей» исправить демографическую ситуацию в стране.

В ходе выступления Людмила Чернова отметила, что проблема нарастающего демографического кризиса не нова, статистика рождаемости продолжает падать уже не одно десятилетие, но лишь в прошлом году в стране начал вводиться комплекс мер по изменению сложившейся ситуации. ««Материнский капитал» - это лишь первый шаг в сторону решения проблемы, способный материально стимулировать семьи к рождению двух и более детей», - считает она.

«Любые действия государства, направленные на стимулирование рождаемости должны приветствоваться, но для этого правительство, в первую очередь, должно постараться создать в стране благоприятный климат. Родители должны быть уверены в своем будущем и в будущем своих детей», - отметил Камиль Закиров.

В процессе обсуждения были подняты вопросы целесообразности и эффективности именно такого способа вывода страны из демографического кризиса. Отвечая на них, оба оппонента сошлись во мнении, что этого категорически недостаточно, для того чтобы переломить существующие тенденции. Наряду с денежными выплатами не стоит забывать о развитии сети институтов социальной защиты и всей социальной инфраструктуры (детских садов, школ, больниц).

Однако Людмила Чернова отметила, что, благодаря новому закону, уже сегодня интенсивно активизируется такой социальный институт как приемная семья, который, при существующем уровне развития, поможет значительно снизить количество беспризорных детей в стране.

Подводя итоги, Камиль Закиров высказал мнение, что в какой-то степени закон о «материнском капитале» простимулирует часть семей на рождение второго ребенка, но резкого всплеска рождаемости не последует. Людмила Чернова в свою очередь решила придерживаться мнения ученых, и заявила, что он непременно будет, но лишь один закон «О дополнительной государственной поддержке семей, имеющих детей» демографическую ситуацию в стране не исправит. Для долговременного стойкого результата необходимо продолжать реализацию комплекса мер по увеличению и стабилизации рождаемости.

В дискуссии также принимали участие депутат Госсовета РТ Александр Таркаев, ведущий советник, главный специалист отдела методологии социальной поддержки Министерства социальной защиты РТ Гульнара Янтыкова, пресс-секретарь, советник управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Рафаил Гиниятуллин, представители других ведомств, политических партий, общественных организаций.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100