Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Татарстанский проект социнтеграции мигрантов выиграл самый крупный грант Президента России
Республика приняла решение о софинансировании четырехэтапного социального проекта.
(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Проект Республики Татарстан «Апробация тиражирования моделей комплексного подхода социальной интеграции и адаптации трудовых мигрантов» удостоен самого крупного гранта Президента России для некоммерческих организаций – 11,7 млн рублей. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной Международному дню мигранта, генеральный директор НКО «Новый век» Лилия Таишева.
«В республике победителями стали 69 некоммерческих организаций из 9543 проектов, поданных 85 регионами. Самый крупный грант выиграли мы, он составил 11,7 млн рублей. На данный момент Президентом РТ принято решение о софинансировании этого проекта со стороны республики», – сказала Таишева.
Она пояснила, что проект является продолжением существующих в регионе направлений работы в области миграционных вопросов, поскольку в сравнении с другими субъектами Федерации в Татарстане много делается в этом направлении.
«Я уже презентовала нашу работу в Москве – и в Общественной палате РФ, и на общественном совете Федерального агентства по делам национальностей, и в Государственной Думе. Везде она вызвала большой интерес. Многие проблемы, с которыми сейчас сталкивается Европа и, частично, уже и Россия, связаны с недостаточной интеграцией мигрантов. Проводя мероприятия по социальной адаптации, мы делаем один из важнейших шагов для эффективной интеграции мигрантов в РТ», – акцентировала генеральный директор НКО «Новый век».
Разрабатываемая с 2015 года по инициативе Министерства труда и социальной защиты РТ модель включает четыре основных компонента: социальный патронаж, низкопороговый центр (можно без лишних бюрократических преград получить помощь – прим. Т-и), мобильное приложение и вводно-ориентационный курс.
«Вводно-ориентационный курс – это ноу-хау нашей республики, инновационный шаг, который мы начали реализовывать в 2015 году. Это инструктаж для всех приезжающих мигрантов, которые получают патент, где мы кратко говорим о том, что необходимо, причем говорим в простой форме, на языке мигранта, используя анимационные видеопособия», – пояснила Таишева, заметив, что к следующему году курс пройдут 6,1 тыс. мигрантов.
Кроме того, разработано мобильное приложение, работающее на семи языках и предоставляющее консультации специалистов онлайн и оффлайн. Благодаря ему мигранты могут записаться на прием к врачу и юристу в низкопороговом центре. Всего в следующем году планируется провести 1800 юридических и 1500 медицинских консультаций.
«Третье направление, низкопороговый центр, позволяет нам давать мигрантам то, чего не могут дать ни страховка, ни социальные службы – обеспечить доступ к услугам: социальным, юридическим, информационным – на базе нашего центра. Только за этот год через наш центр прошли более 5 тыс. мигрантов. Когда люди получают эти услуги, они совсем по-другому себя и ведут в нашем обществе. Это направление тоже будет дальше развиваться», – заметила спикер.
Новшеством для Татарстана, также вошедшим в грантовый проект, станет социальный патронаж. Для него будет закуплен специализированный микроавтобус.
«Мы предполагаем, что команда специалистов, включая аутрич-работника (аутрич – использующий метод социальной работы, направленный на установление контактов и донесение информации, консультаций, средств профилактики до закрытых социальных групп в привычных для них местах – прим. Т-и), врача, юриста, социального работника, будет выезжать в среду мигрантов и оказывать услуги по их запросам, вести мониторинг ситуации в их среде, проводить профилактическую работу. Таким образом, мы охватим самую закрытую группу, которая не обращается ни в госучреждения, ни в коммерческие организации, а проблемы в этой среде в любом случае существуют», – заключила она, подчеркнув, что миграция должна стать для человека осознанным выбором, а не вынужденным решением.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»