news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские студенты обменялись мнениями о высшем образовании в республике

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Торгово-промышленной палате республики открылась «Неделя позитива». Так называется молодежная конференция, посвященная вопросам развития и самореализации молодежи в современном российском обществе. Конференцию проводит всероссийская общественная организация «Деловая молодежь России», в ней принимают участие представители вузов, молодежных организаций и студенчества Республики Татарстан, представители Министерства образования и науки РТ, а также гости из Москвы.

В рамках конференции запланировано проведение нескольких «круглых столов». Сегодня на первом из них шел разговор на тему: «Высшее образование в субъекте РФ: проблемы и перспективы». Со стороны студентов много претензий было высказано в адрес государства и его политики в области высшего образования. Молодежь не устраивает качество высшего образования, невысокая заработная плата молодых специалистов, отсутствие практики во время обучения. Однако, по мнению представителей более старшего поколения – тех, кто уже покинул вуз и смог найти свое место в жизни, а также представителей самих высших учебных заведений республики, будущее студентов зависит в первую очередь от них самих. Так, говоря о качестве высшего образования, не следует забывать и о том, что настоящим специалистом можно стать только сочетая обучение в вузе с самообразованием. В век информационных технологий найти нужную информацию не составляет труда, а университетское фундаментальное образование только помогает систематизировать эти знания.

Что касается проблемы поиска работы по специальности, то, по мнению заместителя министра образования и науки РТ Станислава Тарасевича, это обусловлено оторванностью современного высшего образования от реальной экономики. Но подвижки в этом направлении уже есть, и они довольно ощутимы. Бизнес приходит в образование со своими запросами к его качеству, налаживаются контакты вузов и фирм. Многие вузы республики уже сейчас сотрудничают с ведущими предприятиями Татарстана, и студенты получают возможность сначала проходить там практику, а затем и устраиваться на работу. Многих выпускников отпугивает невысокая зарплата, предлагаемая на предприятии, но в большинстве случаев есть возможность карьерного роста, и надо лишь прилагать определенные усилия для этого.

Как один из вариантов получения первоначальных профессиональных навыков Станислав Тарасевич предложил организовывать при вузах инновационные предприятия. Опыт их организации уже есть в Санкт-Петербурге, Зеленограде, Дубне, Томске. Здесь студенты могли бы реализовывать и развивать свои идеи, зарабатывая деньги. Идея инновационных предприятий особенно актуальна для технических специальностей, однако вузы пока не слишком стремятся организовывать подобные технопарки.

Подводя итог «круглого стола», собравшиеся пришли к выводу, что у российских студентов есть довольно много возможностей для роста в условиях современного высшего образования, но для этого надо усиленно работать. В то же время государству не следует бросать студенчество «на произвол судьбы», и министерство образования и науки РТ будет оказывать поддержку вузам республики.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100