news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские неврологи все чаще стали выявлять рассеянный склероз у молодых

Болезнь «помолодела» и выявляется даже у школьников.

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в КГМА открылась Российская научно-практическая конференция «Клиническая неврология – от теории к практике». Научное мероприятие приурочено к 20-летию кафедры неврологии и мануальной терапии КГМА и 10-летию Республиканского клинико-диагностического центра по демиелинизирующим заболеваниям и рассеянному склерозу.

Выступая перед журналистами, заведующий кафедрой неврологии и мануальной терапии КГМА, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист Минздрава РТ по восстановительному лечению Фарит Хабиров сообщил, что рассеянный склероз в настоящее время «помолодел». «Мы выявляем рассеянный склероз у школьников сейчас. Необходимо проводить своевременное обследование пациентов с этим диагнозом и назначать им правильное лечение. У нас по лечению рассеянного склероза существует федеральная программа “7 высокозатратных нозологий”, благодаря которой пациенты получают бесплатное лечение», – сказал он.

Напомним, что в Татарстане работает Республиканский клинико-диагностический центр по демиелинизирующим заболеваниям. Здесь организована уникальная, не имеющая аналогов в России, система электронной диспансеризации больных рассеянным склерозом, совмещающая регистр, электронную историю болезни и лист учета препаратов, получаемых по федеральной целевой программе «7 высокозатратных нозологий».

Данный подход позволяет определить ежегодную точную потребность в иммуномодулирующих препаратах по Татарстану, а также назначить лечение пациентам на самых ранних стадиях заболевания, что помогает предотвратить прогрессирование болезни. Необходимо отметить, что с момента работы центра в Татарстане не существует листа ожидания в получении препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100