news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан потратит на антикризисные мероприятия на рынке труда более 500 млн рублей

Для участия в мероприятиях были отобраны предприятия республики, имеющие собственные программы развития и импортозамещения.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). 507 млн рублей выделено на программу «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан» на 2016 год. Под действие программы в этом году подпадут более 12 тысяч татарстанцев. Об этом и о том, как республика включилась в программу антикризисных мероприятий, рассказала сегодня министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

По словам спикера, в мониторинге высвобождения работников, который Минтруда РТ делает еженедельно на протяжении двух лет, представлена информация от порядка тысячи предприятий республики. Согласно сведениям работодателей в рамках мониторинга, по состоянию на 26 июля численность предполагаемых к увольнению работников в июле-октябре составляет почти 5 тысяч человек. По инициативе работодателя 20 тыс.721 человек работал неполный рабочий день или неделю. В простое по вине работодателя находились порядка 13 тысяч человек. Именно с упором на результаты мониторинга в Татарстане была сформирована антикризисная программа на рынке труда, которая начала действовать весной этого года.

«В целях недопущения напряженности на рынке труда и поддержания доходов населения, особенно в моногородах, в марте текущего года в республике утверждена государственная программа «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан» на 2016 год», – сообщила спикер.

Как подчеркнула министр, для участия в программе были отобраны предприятия республики, имеющие собственные программы развития и импортозамещения. В программу попали и предприятия легкой промышленности.

Как пояснила Зарипова, программа реализуется сразу по нескольким направлениям. Это в первую очередь временная занятость работников, которые находятся под угрозой увольнения, или граждан, ищущих работу. В этом случае сотрудникам предлагается работа по описанию бизнес-процессов (Lean-технологии), диагностике и ремонту оборудования, освобождению цехов и площадей. Министр подчеркнула, что отбор предприятий и видов работ проводился очень жестко. В частности, допускались виды работ для действий в интересах производственного процесса, а не из серии «убраться, подкрасить». На трех предприятиях республики – ПАО «КАМАЗ», ООО «АВТОТЕХНИК» (Наб. Челны), АО «Кварт» (Казань) – для сотрудников, работающих в режиме неполной занятости, организована временная работа. Для участия в этом направлении программы в основном отбирались наиболее уязвимые категории населения в условиях кризиса – семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей и люди с ограниченными возможностями. Их доля в общем числе участников временных работ составляет порядка 30 процентов.

Кроме того, одно из направлений касается опережающего обучения. Для финансирования по этому профилю было отобрано 20 предприятий республики, в том числе «КАМАЗ», «Кварт», аэропорт «Бегишево», Кукморская швейная фабрика. «Важно подготовить кадры, которые отвечают требованиям новых производственных циклов. А у предприятий в условиях кризиса не всегда имеются средства на переподготовку персонала», – отметила глава Минтруда РТ.

В рамках программы также предусмотрены мероприятия по социальной занятости инвалидов и новое направление – возмещение работодателю расходов при трудоустройстве выпускников профессиональных образовательных организаций. В этом году в качестве эксперимента поставлена квота в 110 выпускников. По словам Зариповой, затраты на зарплату возмещаются работодателю частично в течение 6 месяцев. По этому направлению программы откликнулись крупные предприятия республики – «КАМАЗ», КАПО, Казанский вертолетный завод.

«По итогам реализации программы к концу 2016 года уровень регистрируемой безработицы не должен превысить одного процента. А коэффициент напряженности – 1,6 человека на вакансию», – резюмировала Зарипова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100