Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Татарстан полностью обеспечил себя сахаром за счет выращенной в республике сахарной свеклы
По состоянию на 21 января все три сахарных завода завершили сезон переработки сырья, выработав более 275 тыс. тонн сахара.
(Казань, 21 января, «Татар-информ». Татарстан полностью обеспечил внутренние потребности в сахаре за счет переработки урожая сахарной свеклы, выращенной в республике. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ.
«Всего в республике за нынешний сезон выработано более 275 тыс. тонн сахара. Это полностью обеспечивает потребности республики в этом продукте. Часть произведенного в Татарстане сахара будет реализовываться в других регионах России», – отметил начальник отдела развития продовольственного рынка Дмитрий Яшин.
По его словам, по состоянию на 21 января завершили переработку свекловичного сырья все три сахарных завода Татарстана. Самый крупный из них – Заинский сахарный завод за нынешний сезон переработал 1 млн 081 тыс. тонн сахарной свеклы, то есть 100% заготовленного сырья. «Здесь выработано более 159 тыс. тонн сахарного песка, что превышает показатели предыдущих лет», – уточнил Дмитрий Яшин.
При этом в сезоне 2018/2019 годов выход сахара на заводе вырос до 15,15%, что больше показателей прошлых лет на 1,66%. Согласно данным холдинга «Агросила», куда входит ОАО «Заинский сахар», увеличение выхода сахара обусловлено, прежде всего, более высокой дигестией сахарной свеклы (в 2017 г. – 17,08%, в 2018 г. – 17,86%) и увеличением объемов среднесуточной переработки заготовленного сырья с 6,7 тыс. тонн в прошлом сезоне до 7,5 тыс. тонн в сутки в нынешнем.
Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, ранее завершили переработку сахарной свеклы ЗАО «Нурлатский сахар» и ООО «Буинский сахар», которые выработали 28 тыс. тонн и 87,9 тыс. тонн сахарного песка соответственно.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»