Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Татарские мелодии в столице Таджикистана: в Душанбе проходят Дни татарской культуры
16 и 17 мая в представительстве Россотрудничества в Таджикистане проходят Дни татарской культуры. Для представителей татаро-башкирской общины, а также всех интересующихся культурой многонациональной России, проводятся мастер-классы от специалистов Всемирного конгресса татар из Казани по вокалу, танцам, народно-прикладному искусству. Кроме того, развернута фотоэкспозиция «Мозаика татарского народа», сообщила журналисту «Татар-информ» пресс-служба представительства Россотрудничества в Таджикистане.
«Наши гости из Казани – это яркое отражение незримых, и в то же время ощутимых теплых уз дружбы и сотрудничества между нашими народами. Спасибо за сохранение связей и нашей общей памяти», – отметил советник-посланник Посольства России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов, говоря о стратегическом партнерстве России и Таджикистана на открытии Дней татарской культуры. Также он подчеркнул важную роль народной дипломатии, в том числе – вклад в развитие отношений артистов, ученых и преподавателей.
В свою очередь Руководитель представительства Россотрудничества Иван Иванов рассказал журналистам, что культурная миссия из Казани несет в себе цель не только показать богатые традиции татарского народа, но и сделать так, чтобы национальная культура и обычаи передавались молодому поколению, в том числе при помощи мастер-классов.
«Такие мероприятия – это взаимное обогащение культур. В ответ мы приготовили для гостей из Казани таджикское блюдо казан-кабоб», – рассказал Иван Иванов.
Об истории народных инструментов и их видах – курае, сорнае, домре, кубызе – рассказал Руслан Габитов, сыграв на них также татарские и русские мелодии. Хореограф Алия Мухамматгалиева научила гостей основным элементам татарского танца, а филолог Залия Брусько выступила с лекцией на тему дастанов. Шеф-повар Альбина Фасхеева раскрыла секреты легендарных перемячей, кыстыбыя и чак-чака. Каждая хозяйка при этом на кухне Русского дома делилась своими рецептами татарских блюд, которые бережно хранятся в их семьях.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»