news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарские мелодии в столице Таджикистана: в Душанбе проходят Дни татарской культуры

Татарские мелодии в столице Таджикистана: в Душанбе проходят Дни татарской культуры
Фото: пресс-служба представительства Россотрудничества в Таджикистане

16 и 17 мая в представительстве Россотрудничества в Таджикистане проходят Дни татарской культуры. Для представителей татаро-башкирской общины, а также всех интересующихся культурой многонациональной России, проводятся мастер-классы от специалистов Всемирного конгресса татар из Казани по вокалу, танцам, народно-прикладному искусству. Кроме того, развернута фотоэкспозиция «Мозаика татарского народа», сообщила журналисту «Татар-информ» пресс-служба представительства Россотрудничества в Таджикистане.

«Наши гости из Казани – это яркое отражение незримых, и в то же время ощутимых теплых уз дружбы и сотрудничества между нашими народами. Спасибо за сохранение связей и нашей общей памяти», – отметил советник-посланник Посольства России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов, говоря о стратегическом партнерстве России и Таджикистана на открытии Дней татарской культуры. Также он подчеркнул важную роль народной дипломатии, в том числе – вклад в развитие отношений артистов, ученых и преподавателей.

В свою очередь Руководитель представительства Россотрудничества Иван Иванов рассказал журналистам, что культурная миссия из Казани несет в себе цель не только показать богатые традиции татарского народа, но и сделать так, чтобы национальная культура и обычаи передавались молодому поколению, в том числе при помощи мастер-классов.

«Такие мероприятия – это взаимное обогащение культур. В ответ мы приготовили для гостей из Казани таджикское блюдо казан-кабоб», – рассказал Иван Иванов.

Об истории народных инструментов и их видах – курае, сорнае, домре, кубызе – рассказал Руслан Габитов, сыграв на них также татарские и русские мелодии. Хореограф Алия Мухамматгалиева научила гостей основным элементам татарского танца, а филолог Залия Брусько выступила с лекцией на тему дастанов. Шеф-повар Альбина Фасхеева раскрыла секреты легендарных перемячей, кыстыбыя и чак-чака. Каждая хозяйка при этом на кухне Русского дома делилась своими рецептами татарских блюд, которые бережно хранятся в их семьях.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100