«Ситуация не столь тяжелая»: историк Полунов сравнил ВОВ и СВО

В годы Великой Отечественной войны наша страна стояла перед значительно большей опасностью. Речь шла о выживании, о борьбе не на жизнь, а на смерть, рассказал «Татар-информу» профессор МГУ им. М. Ломоносова, доктор исторических наук Александр Полунов.
«Сейчас ситуация не столь тяжелая, но тоже достаточно сложная. Мы столкнулись с противостоянием, в котором наша страна и большинство стран Запада оказались по разные стороны баррикад», — считает историк.
Против России применяются различные средства психологической борьбы и инструменты, направленные на сферу межнациональных отношений. Как отметил Полунов, многие западные государства были колониальными империями, но этот «исторический грех» колониализма приписывают России, пытаются сделать этот ложный тезис средством идеологической борьбы.
«Используется абсолютно ложный, на мой взгляд, тезис о необходимости какой-то деколонизации России, при том, что наша страна никогда не была колониальной империей. Это, что называется, сваливать с больной головы на здоровую», — привел пример Полунов.
По мнению профессора, перед сообществом историков сегодня стоит задача восстановления исторической правды, в том числе в истории межнациональных отношений.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Напомним, что в этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества.
Ранее Раис Татарстана Рустам Минниханов вручил награды ветеранам ВОВ. Он отметил, что в современном облике России есть огромная доля каждого из ветеранов войны.
Профессор Александр Полунов был гостем на II Международной научной конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в судьбах народов и регионов», которая прошла сегодня в Академии наук РТ в Казани.