Стоимость популяции стерляди в Татарстане выросла на 20 млн рублей с начала 2019 года
Эксперты напомнили, что ловить речную стерлядь запрещено, так как рыба занесена в красную книгу.
(Казань, 12 декабря, «Татар-информ», Елена Саляхова). С начала 2019 года стоимость популяции стерляди в Татарстане выросла на 20 миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Михаил Шинкарев.
Эксперты отметили, что сегодняшние условия способствуют тому, чтобы стерлядь размножалась и восполнила свою популяцию. Начальник отдела водно-биологических ресурсов Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Ирина Мустакимова рассказала, что в Татарстане есть завод, где выращивается один миллион мальков стерляди в год.
«Мы уделяем особое внимание речной стерляди, так как рыба внесена в красную книгу. Хочу отметить, что на территории Татарстана существует десять участков, где происходит нерест стерляди. Там запрещено промышленное рыболовство», — уточнила Ирина Мустакимова.
Поо словам Мустакимовой, несмотря на то, что ловить стерлядь запрещено, ее можно увидеть в продаже на рынках и даже в Агропарке. Эксперты обратились к татарстанским рыбакам с просьбой выпускать рыбу обратно, если они ее поймали.