news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Старообрядцы Казани откроют музей с интерактивными панелями новейших моделей

Презентация экспозиции состоится вскоре после летнего празднования Казанской иконы Божией Матери 21 июля.

Старообрядцы Казани откроют музей с интерактивными панелями новейших моделей

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). В столице Татарстана после летнего праздника обретения Казанской иконы Божией Матери, отмечаемого 21 июля, откроется оснащенный мультимедийными панелями Музей старообрядчества. Об этом в интервью «Татар-информ» рассказал заместитель управляющего Казанско-Вятской епархией Русской Православной старообрядческой Церкви (РПсЦ) Василий Кириллов.

«Древние иконы, литье, множество ценных книг, предметы церковного богослужения, народные костюмы – старообрядческой сарафаны, азямы (старинная верхняя одежда, всех сословий, позднее только крестьян в праздничные дни; длинный кафтан из толстого сукна домашнего приготовления – прим. Т-и); лестовки (четки из кожи или замши, бисера, жемчуга или даже холстины)… Все это можно будет увидеть у нас. В нашем распоряжении так же есть просто уникальные своей историей экземпляры. Книги старообрядческих купцов Лисицыных, в доме которых родился Шаляпин или фотографии, которые снимали сами Оконишниковы. Они хранились в семьях больше столетия, а теперь все это культурное богатство передано их потомками для экспозиций в наш музейный фонд. Мы будем рады показать эти уникальные артефакты», – анонсировал Василий Кириллов.

В декабре 2016 года с участием Президента РТ был открыт памятник митрополиту РПсЦ Московскому и всея Руси Андриану (Четвергову), с 2001 по 2004 годы служившему епископом Казанским и Вятским. Тогда же была согласована программа создания старообрядческого музея. Рустам Минниханов поручил отобразить в нем и факты из биографии известных старообрядцев – попечителей, купцов, меценатов Казани и современной территории Татарстана, сыгравших огромную роль в их развитии. К слову, в прошлом четверть Казани была построена старообрядцами. До сих пор еще сохранилось много известных домов представителей этой веры.

К настоящему времени начало Музея старообрядчества уже сформировано в подвальной части Казанского Богородицкого храма (центрального собора Казанско-Вятской епархии известного как Кафедральный Покровский Собор РПсЦ на Ульянова 11/17 – прим. Т-и). Для этого предварительно провели гидроизоляционные работы – под собором долгое время стояла вода высотой в метр. Небольшую часть собрания уже выставили на обозрение: установили стенды, собрали древние образа и книги, которые смогли сохранить. Основная экспозиция разместится в новом полноценном музее.

«На данный момент для создания музея под кафедральным собором заканчиваются строительно-монтажные работы, выполняется проект музеефикации. Смонтированы системы охраны, пожарной безопасности и экспонирования – все, что нужно, чтобы экспонаты были в соответствующих витринах. Ведь, скажем, книга, которой более двухсот лет, не может выставляться открыто, ей нужны особые условия хранения, свой температурный режим, соответствующий бокс хранения и даже нужный наклон. Кроме того, в музее старообрядчества будет задействовано много мультимедийных устройств – по этому вопросу нас консультируют лучшие специалисты страны, а так же известные эксперты в области иконописи, книжного дела, историки, реставраторы», – рассказал Василий Кириллов.

При этом собеседник подчеркнул, что главной особенностью музея будет его мемориальная часть под открытым небом – старообрядческие погребения на Арском кладбище Казани. Интерактивные панели в самом музее как раз позволят представить наиболее полную информацию по купцам-старообрядцам и их уникальным захоронениям, а при желании помогут найти необходимую информацию по фамилии.

«Вроде бы старообрядцы, в представлении обывателей, – что-то косматое и дремучее, и тут вдруг какие-то голограммы, мультимедиа... Мы поняли, что не справляемся с объемом информации – настолько много данных по семьям у нас набралось. А ведь это все еще нужно показывать людям. Кроме того, иногда потомкам тяжело отдавать в музей семейные реликвии, тогда с ними договариваемся о цифровых копиях, которые сможем показывать при помощи современных технологий. И наши далекие предки, кстати, оставаясь консерваторами в вере, на своих успешных предприятиях тоже использовали достижения прогресса всем во благо», – пояснил Василий Кириллов.

Уже несколько лет казанские старообрядцы разных толков, объединившись, совместно и планомерно ведут работу по учету, восстановлению и присмотру за могилами своих предков. Помимо создания музея, общины инициировали процедуру перевода Арского кладбища с историческими захоронениями, а так же других муниципальных погостов с могилами своих единоверцев в статус обособленных – вероисповедальных кладбищ.



Подробный материал о создании Музея старообрядчетсва в Казани читайте в ближайшее время в материале «Событий».


 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100