Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Роспотребнадзор предупредил об опасности отравления новогодними салатами
Срок годности блюда зависит от продуктов, необходимых по рецепту.
(Казань, 30 декабря, «Татар-информ»). Неправильное хранение новогодних салатов может привести к тяжелому пищевому отравлению, предупредили в Роспотребнадзоре. Сообщение опубликовано на официальном сайте надзорного органа.
Любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, которые способны выделять токсины. «Салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов», — отмечается в сообщении. Срок годности салата зависит от его рецепта.
Салат следует хранить в холодильнике при температуре 2 — 6 градусов. Заправлять блюда стоит прямо перед подачей на стол, необходимо также не позволять простаивать полностью готовому салату на столе всю ночь.
Салат из сырых овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы, копченостей или вареных овощей хранится 18 часов. После заправки этот срок сокращается до 12 часов. Если по рецепту в блюде есть консервированные овощи, срок годности будет только 6 часов. Дольше всего хранятся салаты из соленых, маринованных и квашеных овощей — 36 часов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»