Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Роскачестве рассказали, как избавиться от вяжущего привкуса хурмы
Все сорта хурмы в зависимости от содержания танинов делятся на вяжущие и невяжущие.
(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). В Роскачестве рассказали, каким образом потребители могут избавиться от вяжущего привкуса такого популярного фрукта, как хурма.
В организации пояснили, что все сорта данного фрукта делятся на вяжущие и невяжущие. Специфический привкус обусловлен наличием танинов, которые также присутствуют в чае и в коре дуба. Невяжущие сорта с меньшим содержанием этих веществ наиболее популярны в Восточной Азии.
Фрукты без вяжущего эффекта обычно круглые или немного уплощенные, нередко – четырехгранные в поперечном разрезе. Вяжущие плоды обычно имеют коническую форму.
Чтобы избавиться от нежелательного привкуса в домашних условиях, эксперты Роскачества посоветовали «залить [плоды] теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов». Также их можно заморозить и добиться аналогичного результата.
Кроме того, хурме можно просто дать дозреть, положив ее в пакет на несколько дней. Ускорить процесс позволит этилен, который выделяют яблоки и бананы. Соответственно, в пакет можно положить эти фрукты, добавила генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.
Помимо этого, при сушке плоды вяжущих сортов теряют это свойство, а плоды невяжущих сортов не подходят для сушки. Промышленный же способ дозревания предполагает помещение фруктов в камеру с высоким содержанием углекислого газа (примерно 80%). В жарких странах для этого могут просто подкладывать сухой лед в тару с хурмой.
До этого в Роскачестве рассказали, как выбрать качественное вино по внешнему виду и аромату.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»