Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Врач-диетолог: Три горсти ягод в неделю помогут сохранить здоровье
Наиболее полезными являются ягоды, выращенные без применения пестицидов.
(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). Врач-диетолог Университетской клиники КФУ Венера Аверкиева рассказала, какие ягоды наиболее полезные для здоровья человека. Специалист рекомендует съедать по полстакана ягод три раза в неделю, при этом лучше употреблять смесь.
Наиболее полезными являются ягоды, выращенные без применения пестицидов, поэтому лесные ягоды лучше купленных в магазине. Особенно ценными считаются брусника, голубика, земляника, клубника, малина, ежевика. Из садовых ягод диетолог отметила малину, черную и красную смородину, шиповник, крыжовник, чернику. Так, малина содержит салициловую кислоту, которая оказывает жаропонижающее действие, уничтожает споры грибковых инфекций и стафилококков. А черная смородина и шиповник содержат большое количество витамина С, который повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает обмен веществ, борется с атеросклерозом, болезнью почек, язвой желудка. Красная смородина, черника, крыжовник и черная смородина обладают противораковым эффектом.
«Можно добавлять ягоды в каши, творог, но я бы все же посоветовала этот ценный продукт есть отдельно», — отметила Аверкиева.
Она предупредила, что перед употреблением ягоды обязательно нужно мыть, даже если они выглядят абсолютно чистыми: не менее 5 минут держать их под проточной водой, а затем несколько раз обдать горячей. А после следует прополоскать рот, поскольку содержащиеся в ягодах кислоты способны разрушать зубную эмаль.
«Несмотря на то, что ягоды — очень ценный продукт, их не рекомендуется употреблять тем, кто имеет воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто перенес операцию по удалению части желудка или кишечника», — рассказала диетолог.
Больше всего полезных свойств сохраняют свежие ягоды.
«Свежим ягодам немного уступают замороженные, на третьем месте — сушеные. А вот компоты, варенье и джемы содержат достаточно много сахара», — цитирует диетолога медиацентр КФУ.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»