news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

КФУ начнет готовить специалистов по производству искусственного мяса

Новый продукт окажется полезнее и экологичнее натурального мяса, но будет отличаться от него по вкусу.

КФУ начнет готовить специалистов по производству искусственного мяса

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Казанский федеральный университет запустит новую образовательную программу по подготовке специалистов, которые смогут разрабатывать и внедрять технологии производства культивируемого мяса. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Разработку образовательной программы для продвижения инновационных биотехнологических методов производства в пищевой промышленности одобрила конкурсная комиссия Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО. Размер гранта составит 8 млн рублей. Партнером проекта станет Центр нанотехнологий Республики Татарстан, входящий в инвестиционную сеть фонда.

Как рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины и профессор кафедры генетики КФУ, член-корреспондент Академии наук РТ Альберт Ризванов, пилотная версия программы стартует через полгода. Участники первой группы получат сертификаты по итогам обучения.

«Это не только обучение самой технологии получения искусственного мяса, так как технология все еще в разработке. <…> Предполагается работа с биореакторами, 3D-биопринтерами, культивированием клеток человека, животных; проведение генетических, молекулярных анализов — всё необходимое в этой области. Это конструктор компетенций для будущей индустрии», — объяснил исследователь.

Уже завершен первый этап разработки мясных продуктов, подобраны условия культивирования клеток миоцитов лосося и лошади. «<…> теперь подбираем условия для работы с 3D-биопринтером, чтобы правильно научиться печатать „живыми“ чернилами, содержащими живые клетки <…>. Также ведутся работы по удешевлению процесса получения мышечных клеток», — уточнил Ризванов.

По словам ученого, в условиях роста потребления мяса во всем мире производство его в лаборатории позволит получать экологически чистый и более полезный по составу продукт. К тому же лабораторная технология исключит эксплуатацию и насилие в отношении животных.

Вместе с тем генетик признал неизбежность вкусовых отличий у произведенного в лаборатории мяса. «Чем лучше будут развиваться технологии, тем меньше будут эти различия. В конечном итоге это будет даже не продукт, полностью заменяющий мясо. Скорее всего, это будет продукт, максимально напоминающий мясо <…>», — констатировал он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100