news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Осетрина и конина станут доступнее: Ученые объяснили, зачем растят мясо в пробирке

Культивированием мяса в лаборатории занимаются ученые из КФУ, Центра нанотехнологий РТ и другие эксперты.

(Казань, 13 января, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). Технология выращивания мяса в лабораторных условиях, которую разрабатывают в Татарстане, поможет сделать традиционные блюда из конины популярнее, а также вернет на прилавки ставшую редкой осетрину. Таким взглядом с ИА «Татар-информ» поделился генеральный директор компании ArtMeat, занимающейся исследованиями, Аскар Латышев.

«Мы решили сфокусироваться на этих двух животных, потому что они для Татарстана во многом символичны. Конина — это популярный продукт в Татарстане, а осетрина когда-то была популярна, но сейчас практически не встречается из-за не очень ответственного ведения рыбного промысла в прошлом. Мы хотели бы поспособствовать тому, чтобы она стала доступной», — отметил Латышев.

Основным инвестором проекта стал Центр нанотехнологий РТ, точная сумма вложений не оглашается. Разработкой новой технологии сейчас занимаются на базе Казанского Федерального университета, специалисты определяют оптимальные условия для быстрого выращивания мяса, а через 3 года авторы проекта планируют вывести продукт на рынок.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100