Ученые КФУ помогут увеличить нефтедобычу в Омане
Речь идет о применении тепловых методов для разработки месторождений тяжелой нефти.
(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Диана Авакян). Разработки Казанского федерального университета будут применяться на одном из нефтяных месторождений в Омане. Сейчас уточняется содержание контракта с Daleel Petroleum, рассказал ИА «Татар-информ» руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев.
«Речь идет о применении тепловых методов для разработки месторождений тяжелой нефти. Для них это является достаточно важным вопросом. Нефть там очень тяжелая, вязкая, достаточно глубоко залегает. Есть шанс, что с помощью тепловых методов можно вовлечь в разработку эти запасы», — сказал он.
САЕ «Эконефть» уже успешно внедряет свои технологии на месторождениях в Китае и Кубе. Катализаторы нефтедобычи, в отличие от нефтепереработки и нефтехимии, применяются в мире относительно недавно. Помимо Казанского университета этой сферой занимаются вузы в Канаде, США и Китае.
«Применение катализаторов в нефтедобыче — это более сложная задача, потому что их нужно использовать под землей, на глубине до нескольких тысяч метров. Это более серьезный челлендж для ученых. Нам надо заранее предугадать процессы, которые происходят в пласте, начиная от состава породы, заканчивая структурой пласта, объемами, которые нужно туда закачивать», — подчеркнул Варфоломеев.
Помимо этого, особенность катализаторов для нефтедобычи еще в том, что нужно под землей создать высокие температуры, при которых вещества начнут работать. Для этого используют закачку пара и закачку воздуха.
Стратегическая академическая единица КФУ «Эконефть» была создана в 2016 году. Специалисты САЕ занимаются поиском и разработкой новых технологий поиска, добычи и переработки нефти и газа.