news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

С начала года татарстанцы обогатили социальных мошенников почти на 400 млн рублей

Основная доля мошенничеств в республике приходится на Интернет и использование средств сотовой сети – подобных зафиксировано почти 60 процентов.

(Казань, 10 августа, «Татар-информ», Кристина Иванова). В Татарстане растет количество социальных мошенничеств – за 7 месяцев текущего года было зафиксировано более 3 тысяч таких преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 528 преступлений. При этом раскрываемость таких преступлений составляет всего 6 процентов. Потерпевшими чаще всего становятся женщины старше 65 лет, однако на самые крупные суммы раскошеливаются представительницы молодого поколения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан, полковник полиции Тимур Шакирзянов.

Как рассказал спикер, по итогам 7 месяцев в Татарстане зарегистрировано 3036 мошенничеств общеуголовной направленности. Почти 90 процентов таких преступлений совершены в крупных городах республики, в частности, в Казани – почти 1800. Основная доля мошенничеств приходится на действия с использованием средств сотовой связи и  Интернета – почти 60 процентов.

Тимур Шакирзянов также назвал три основные схемы работы преступников в рамках социального мошенничества. Злоумышленники часто используют ситуацию, в которую якобы попали родственники и для решения которой нужно перечислить деньги. Также преступники занимаются и разблокировкой банковских карт с последующим снятием с нее денежных средств. Кроме того, популярны и виды мошенничеств, когда преступники звонят гражданам, разместившим объявление о продаже на «Авито» и других ресурсах и предлагают им перечислить деньги за покупку, прося продиктовать номера банковской карты и коды, пришедшие на телефон. Довольно распространенным становится хищение грузов при оформлении договоров на поставку товаров. Распространены и контактные мошенничества, при которых преступники практикуют всевозможные способы снятия порчи. Кроме того, преступники под видом сотрудников социальных и коммунальных служб попадают в квартиры доверчивых пожилых граждан и похищают накопленные сбережения.

По словам спикера, раскрываемость подобного рода преступления за 7 месяцев составила всего 6 процентов. Шакирзянов связывает такую неутешительную статистику с тем, что зачастую у преступников и потерпевших не происходит прямого контакта. Как правило, мошенники действуют из-за пределов республики и быстро избавляются от используемых ими телефонов, СИМ-карт. Такие схемы распространены в Самаре, Новосибирске, Москве, Краснодаре, Ростове. Контактные же мошенничества, в основном же, на счету «гастролеров» из того же Ростова, Волгограда, стран ближнего зарубежья – Украины, Молдовы. «Социальные мошенничества получают все больший разворот. Преступники все чаще уходят от корыстно-насильственных преступлений», – подчеркнул он.

Тимур Шакирзянов рассказал о самой крупной сумме, фигурировавшей в мошенничестве: преступники разжились на 10 миллионов рублей. В июле с жительницей Казани 1992 года рождения преступники познакомились на Кремлевской набережной, и под предлогом снятия порчи с нее и близких, склонили девушку к передаче им драгоценностей и денежных средств на сумму 10 млн рублей. Двое преступников уже задержаны, один находится в розыске. А в Кировском районе Казани заезжие «гастролеры» заставили раскошелиться несовершеннолетнюю под предлогом все того же снятия порчи на 2 млн рублей. Через несколько дней преступницы были задержаны в Набережных Челнах.

По словам спикера, общая сумма ущерба от социальных мошенничеств за 6 месяцев этого года составила 370 млн рублей, 62 млн было снято только телефонными и интернет-мошенниками. «Не все, попав в такую ситуацию, готовы признаться, что их обманули. Но нужно обращаться обязательно. Ведь срок пребывания гастролеров в республике непродолжительный. Своевременное обращение в полицию повышает шансы оперативно отработать и задержать преступников», – отметил заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ.

Основной формой профилактики социальных мошенничеств остаются разъяснительные беседы участковых с населением. Только с начала года участковыми проведено более 800 тыс. профилактических бесед. Причем полностью охвачена и самая незащищенная часть населения от таких преступлений – женщины старше 65 лет. Со всеми 500 тыс. пожилыми женщинами, проживающими в республике в этом году проведены предостерегающие беседы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100