16+
news_top_970_100

Руперт УЭЙНРАЙТ:

«Мы создадим презентационный видеоролик, посмотрев который члены исполкома FISU влюбятся в Казань с первого взгляда»

Участником видеоконференции «Казань глазами голливудского режиссера», которая прошла 9 мая в интернет-студии информационного агентства «Татар-информ», стал режиссер известных фильмов «Стигматы» и «Туман» Руперт Уэйнрайт. Голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт рассказал о работе по созданию заявочного ролика из трех мини-фильмов по заказу Правительства РТ. Именно они будут представлены на суд членов исполкома FISU, которые назовут столицу Универсиады 2013 года 31 мая в Брюсселе. Беседу вела журналист Ляйсан Абдуллина.

Вы находитесь в нашей студии 9 Мая - в День Победы. Вы успели уже посмотреть какие-то праздничные мероприятия?
Р.У.:
Я сегодня посмотрел праздничный парад ко Дню Победы в Москве по телевизору. Однако мне так и не удалось выбраться на открытый воздух, чтобы посмотреть, как празднуют День Победы в Казани. Но я надеюсь, в течение дня у меня такая возможность еще появится.

Расскажите, пожалуйста, о работе над презентационным роликом Казани.
Р.У.:
Мы готовим к презентации Казани как города-кандидата на проведение Универсиады-2013, которая состоится 31 мая в Брюсселе, серию из трех мини-фильмов. Мне кажется, мы сняли каждый квадратный метр в Казани, иногда даже дважды, при подготовке фильмов. В частности, Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф, Благовещенский Собор, Центральный стадион, «Баскет-холл» и многое другое – все, что есть в Казани, мы сняли.

Приоткройте завесу тайны. Это будет просто набор кадров или объединенные едиными героями фильмы?
Р.У.:
Видеоролик будет состоять из трех частей - каждый, ориентировочно, по 5 минут.

Первый мини-фильм будет называться «Миры Казани» - рассказ о столице Татарстана. Концепция этого фильма будет строиться на ответе на вопрос: «Есть ли место на земле, где встречается Европа и Азия?». Ответом будет служить утверждение, что такое место, безусловно, существует, и это – Казань. В этой части ролика будет рассказано об уникальности многонациональной столицы Татарстана, где мирно сосуществуют две основные религии - ислам и христианство.

Вторая часть - технический фильм - посвящена рассказу об инфраструктуре Казани. Особое внимание уделено спортивным сооружениям города.

Третий мини-фильм расскажет о том, как в Казани отмечают крупные праздники и проводятся различные мероприятия. При съемках этой части будет задействовано около 2 тысяч человек, чтобы показать, насколько сильно горожане хотят принять Универсиаду-2013 в Казани.

Мы делаем не просто документальный фильм. Мы пытаемся создать видеоролик, который заставит членов исполкома FISU влюбиться в Казани с первого взгляда. И, вообще, это больше будет не документальная картина, а рекламный ролик, который расскажет членам жюри о Казани.

Какая музыка будет сопровождать презентационный ролик?
Р.У.:
Мы пока еще не определились с саундтреком. Но как бы ужасно это ни звучало, это, скорее всего, будет популярная музыка. Потому что этот фильм будет создаваться для 28 членов исполкома FISU из разных культурных сред, так что нам надо апеллировать к каждому из них. Но в наш комплексный саундтрек мы включим слои этнической музыки и прочее музыкальное оформление. Видеоролик будет идти на английском языке.

Какие люди задействованы в работе над проектом?
Р.У.:
В съемочную группу входит около 50 человек – кинематографисты из США, Москвы и местные профессионалы.

Я слышала, что у вас очень плотный съемочный график. И единственный день отдыха – 9 мая. Слышала и то, что вы спите едва ли не по два часа в сутки. Правда ли это?
Р.У.:
Иногда даже меньше. Но это не из-за сжатого графика. Просто мы хотим сделать свою работу качественно, потому что Казань нам очень нравится.

Задействовали ли вы местную массовку?
Р.У.:
В понедельник, 12 мая, мы будем снимать кадры, в которых будет задействовано около 2 тысяч местных жителей. В третьем мини-фильме развернется магическое представление с танцами, свидетельствующее о том, насколько сильно казанцы хотят принять Универсиаду 2013 года.

При съемках технического фильма задействованы 3 комментатора, один из которых – местный ведущий.

С какими-то неожиданностями вы сталкивались в процессе работы в Казани?
Р.У.:
На самом деле, процесс съемок кино – это, некоторого рода, безумие. Наверное, съемками больше были удивлены жители Казани, нежели мы. Но это было весело.

На какой стадии сейчас находится процесс съемок видеоролика?
Р.У.:
Съемочный процесс закончен на 80 процентов, однако пост-продакшн еще практически только начался – у нас еще очень много работы. Нам необходимо сделать все идеально к 31 мая.

Успеваете?
Р.У.:
Безусловно.

Кто станет первым зрителем фильма?
Р.У.:
31 мая видеоролик первыми увидят члены исполкома FISU на презентации в Брюсселе. Содержание роликов, работу над созданием которых планируется завершить к середине мая, будет держаться в полном секрете. Они будут продемонстрированы широкой публике лишь в день презентации Казани как города-кандидата на проведение Всемирных студенческих игр 2013 года.

После этого мы будем рады продемонстрировать фильм казанцам.

Вы – создатель большого кино. Не скучно ли вам работать в мелкоформатном жанре?
Р.У.:
Совсем нет, и я вам расскажу почему. Я в России во второй раз. В прошлом году я снимал ролик для «Сочи-2014». И моя задача – заключить в единый сосуд русскою душу, миропонимание. Для меня это очень интересно.

Лично для меня такие проекты очень важны. Они позволяют мне побывать в тех местах, где я раньше никогда не был, познакомиться с людьми, культурой, историей, архитектурой. Я очень польщен участием в проекте по созданию презентационного ролика для Казани, это для меня – большая честь.

Удалось разгадать «загадочную русскую душу»?
Р.У.:
Да, но это невообразимая вещь, которая не задерживается в одном месте.

Для создания роликов вам, наверняка, пришлось проникнуться и татарской культурой. Как это происходило?
Р.У.:
Конечно. Мы изучали татарскую культуру, литературу, историю, архитектуру. Основная концепция видеороликов такова: Казань – это не только часть России, но и то место, где встречается Европа и Азия, мирно сосуществуют мусульмане и христиане.

Как вы оцениваете шансы Казани принять Универсиаду 2013 года?
Р.У.:
Слишком уверенными в себе быть не надо, это нехорошо. Но, я думаю, у Казани есть очень и очень хорошие шансы принять Игры 2013 года - и с технической, и с культурной точки зрения. Сама атмосфера города, в котором работать для меня – большая честь – к этому располагает.

Материал подготовила Кристина Иванова
Фото Екатерины Красуцкой