news_header_top_970_100
16+

^Россия должна быть привлекательной для мигрантов

(Москва, 18 марта, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). На пленарном заседании в пятницу депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ". Законопроектом предусмотрены гибкие схемы учета мигрантов, прибывающих в Россию. Власть сможет более эффективно управлять миграционными потоками, сократить нелегальную миграцию, привлечь в Россию квалифицированную рабочую силу, особенно из ближнего зарубежья.

Авторами законопроекта являются члены фракции "Единая Россия" Олег Морозов, Владимир Плигин, Вячеслав Володин, Владимир Пехтин. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что данная законодательная инициатива призвана обеспечить «миграционную привлекательности РФ и сформировать качественно новый административно-правовой механизм учета иностранных граждан и лиц без гражданства».

Госдума также внесла в первом чтении изменения в действующий закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", предоставив дополнительные правовые гарантии гражданам техгосударств, с которыми у России установлен безвизовый режим поездок. Поправка касается граждан почти всех стран СНГ, за исключением Грузии и Туркмении.

Комментируя агентству итоги обсуждения законопроекта депутат Госдумы РФ, член комитета по информационной политике Анбяр Кармеев подчеркивает, что новый законопроект «максимально упрощает для мигрантов административные процедуры постановки на учет по месту пребывания и снятия с учета. Мигрант, пересекая границу РФ, будет вправе прямо в поезде или самолете написать в МВД уведомление о своем прибытии и отправить его по почте. Личного присутствия при оформлении регистрации не потребуется». Депутат Кармеев отмечает «антикоррупционную составляющую этого закона». С введением «уведомительного порядка» отпадет надобность в деятельности фирм, зарабатывавших деньги на незаконных услугах по регистрации граждан.

В первом чтении внесена также поправка в закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" - в части создания туристско-рекреационных особых экономических зон. По мнению депутата Анбяра Кармеева, эта поправка поможет «активнее развивать туристический бизнес, особенно на Черноморском побережье Краснодарского края. «Это, если хотите, - наш ответ Турции!», - заявил депутат. По словам Анбяра Кармеева, «данная инициатива депутатов «переводит туризм в разряд прибыльного бизнеса. Инвестиции можно будет привлекать не только на морское побережье, но и на Урал, в Сибирь. Полезен закон и для Татарстана, с его богатыми культурными традициями и «событийным туризмом» (термин, используемый, например, для обозначения поездок на такое событие в культурной жизни народа, как Сабантуй).

Во втором чтении была принята поправка в закон «О банках и банковской деятельности» и закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в части установления минимального размера собственных средств (капитала) для действующих банков в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро). При этом предусматривается, что действующие на выше обозначенный период банки с капиталом ниже рублевого эквивалента в 5 млн. евро смогут продолжать свою деятельность при условии, что их капитал не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на 1 января 2007. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме рублевого эквивалента 500 тысяч евро.

Кроме того, в проект закона внесены изменения, исключающие из закона «О банках и банковской деятельности» норму об уплате лицензионного сбора за рассмотрение вопроса о выдаче лицензии, размер которого, согласно действующей редакции закона, устанавливается Банком России. Взимание указанного сбора не предусмотрено Налоговым кодексом и частично дублирует уплату установленной Кодексом государственной пошлины за предоставление лицензии на осуществление банковских операций при создании банка. Это предложение поступило от ЦБ России и, как обоснованное, было поддержано депутатами.

Также во втором чтении Госдума приняла поправку в закон «О недрах». Законопроект был инициирован законодательным собранием Челябинской области. В первом чтении он был принят 18 января этого года. Закон «О недрах» дополняется нормами, предусматривающими наделение органов государственной власти субъектов РФ правом проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставлении в пользование участках недр в части участков недр местного значения, а также участков недр местного значения, предоставляемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. При этом зачисление платы за проведение указанной экспертизы должно идти в доходы бюджетов соответствующих регионов. Закон должен будет вступить в силу 1 января 2007 года.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100