Российско-татарстанский консорциум обеспечит питьевой водой жителей Кабула

В Кабуле состоялась встреча делегации российских, в том числе татарстанских, инженеров, специализирующихся на строительстве водопроводных сетей, с руководством афганского Министерства энергетики и водного хозяйства. Встреча была организована Российским деловым центром Афганистана.
«Одной из самых больших проблем для жителей Кабула является отсутствие качественной питьевой воды. В город с 15-миллионным населением власти вынуждены завозить воду из отдаленных районов и по очень высокой цене», — рассказал журналисту «Татар-информа» руководитель Российского делового центра Афганистана и генеральный директор казанского Благотворительного патриотического фонда мусульман России, представительство которого находится в Кабуле, Рустам Хабибуллин.
Ситуация с питьевой водой в Афганистане — очень серьезная. По данным ООН, только около 42% жителей страны имеют доступ к безопасной питьевой воде. У воды из кяризов, открытых колодцев и водопроводов, во много раз превышены допустимые показатели, указанные в санитарно-эпидемиологических нормативах. Часто происходят случаи смешивания сточных вод с питьевой водой из-за эксплуатации отслуживших свой срок труб и сброса сточных вод в грунтовые воды.
«Одним из путей решения данной проблемы является строительство нового водовода из провинции Панджшер в Кабуле. Трасса водовода составит порядка 150 километров. Участок работ крайне сложный. Делегация инженеров уже выезжала на осмотр места будущего строительства и провела обследование по всей протяженности водовода. В кратчайшие сроки консорциум подготовит проект строительства водовода Панджшер — Кабул», — отметил Рустам Хабибуллин.