news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Россельхознадзор РТ: Электронная ветеринарная сертификация снимет дополнительную нагрузку с бизнеса

При электронной ветеринарной сертификации оформление документов будет бесплатным, платными останутся сопутствующие исследования.

Россельхознадзор РТ: Электронная ветеринарная сертификация снимет дополнительную нагрузку с бизнеса

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Введение обязательной электронной ветеринарной сертификации снимет дополнительную нагрузку с бизнеса и позволит уменьшить материальные издержки при работе. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по РТ Ильшат Мухаметшин.

Обязательная электронная ветеринарная сертификация вводится с 1 июля. Для электронной сертификации поднадзорных грузов, отслеживания пути их перемещения по территории России, повышения пищевой и биологической безопасности создана автоматизированная система «Меркурий».

«Раньше ветеринарные документы оформлялись в платном режиме, то есть платили за бланк. Переходя на сертификацию, оформление документов будет бесплатным, а сопутствующие исследования – подтверждение качества продукции, ветеринарная экспертиза – остается платной. Программа “Меркурий” работает в онлайн-режиме. Хозяйствующим субъектам необходимо получить только пароль и доступ для включения в эту систему. Они предоставляются бесплатно по заявлению», – рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов.

«За первый квартал текущего года управлением предоставлено более 300 доступов в информационную систему и более 2,5 тыс. доступов оформлено всего», – добавил Мухаметшин.

Иванов заметил, что на сайте Россельхознадзора есть видеокурсы, которые помогут разобраться в работе системы по электронной ветеринарной сертификации.

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» ветврач ветеринарного объединения Казани Булат Нуриахметов уточнил, что сертификация обязательная для всех организаций, которые принимают участие в обороте продукции, то есть ее выращивают, производят, перерабатывают или продают. «В любом случае должны иметь ветеринарный сопроводительный документ, даже если это магазин, центр переработки мяса. Если в ресторан поступает мясо, то на него обязательно должен быть документ. И ресторан в электронной форме подтверждает, что он это мясо получил, и оно его устраивает», – пояснил он.

По словам Нуриахметова, Татарстан начал переходить на систему «Меркурий» в 2015 году. «Ее плюс в том, что в режиме онлайн можно отследить создание и оформление документов по всей России. Главное преимущество – полная прозрачность. Например, можем отследить создание колбасы. Есть корова, которая выросла, ее отправили в убойный пункт, из нее получили тушу, которую разделили на части мяса. Потом получили пельмени или колбасу. Каждый этап в этой цепочке можно проследить. И убедиться в достоверности и качестве продукции», – отметил он.

«За счет того, что система является полностью прозрачной, и к ней имеет доступ большое количество участников оборота, она становится неинтересной для лиц, осуществляющих серый оборот. Тот же самый фальсификат», – добавил ветврач ветеринарного объединения Казани.

По его словам, если участник не хочет работать в системе «Меркурий», то он может разработать программный модуль, так называемый интеграционный продукт. «Если этот модуль работает на 1С, то он просто подключается к “Меркурию”, и на уровне электронного взаимодействия происходит выписка документа. Разработка дополнительного модуля стоит денег, – уточнил Нуриахметов. – Все серверы работают под защитой Федеральной службы безопасности, поэтому за утечку информации можно не переживать. Россельхознадзор, который является оператором системы, заявляет, что у нее защита примерно такая же, как у системы банка средней руки».

Говоря о проверке качества молока, он отметил, что раз в месяц у каждого производителя отбираются пробы продукции. «В процессе проб и анализов исследуются жирность, содержание углеводов и обязательно проверяется комплекс инфекций. При оперативном отборе проб всегда можно выявить, чей контрафакт или чья небезопасная продукция», – заключил спикер. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100