news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Роспотребнадзор рекомендовал не доедать новогодние салаты 2 января

Салаты являются хорошей питательной средой для роста микрофлоры и, постояв несколько дней, могут спровоцировать отравление.

(Казань, 2 января, «Татар-информ»). Роспотребнадзор рекомендовал не хранить до 2 января новогодние салаты, рубленые изделия из мяса и рыбы, заливные блюда и картофельное пюре, поскольку есть риск отравления. Об этом сообщает ТАСС.

«Эти виды продуктов являются хорошей питательной средой для роста микрофлоры, в том числе вызывающей кишечные инфекционные заболевания и пищевые отравления», — рассказали в ведомстве.

Оставшиеся блюда следует подвергнуть термической обработке. Это не касается салатов: без заправки их можно хранить не более 18 часов, заправленные майонезом и подобными соусами — не более 6 часов, из вареных овощей — не более 12.

«Даже когда потом мы ставим салаты в холодильник, микрофлора уже зародилась и в дальнейшем, употребление этих салатов может привести к отравлению. Если же вы хотите довольствоваться салатами еще пару дней, они должны храниться все время в холодильнике, а на стол ставиться небольшими порциями», — объяснил главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян.


news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100