news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Роспотребнадзор предупредил об опасности отравления новогодними салатами

Срок годности блюда зависит от продуктов, необходимых по рецепту.

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ»). Неправильное хранение новогодних салатов может привести к тяжелому пищевому отравлению, предупредили в Роспотребнадзоре. Сообщение опубликовано на официальном сайте надзорного органа.

Любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, которые способны выделять токсины. «Салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов», — отмечается в сообщении. Срок годности салата зависит от его рецепта.

Салат следует хранить в холодильнике при температуре 2 — 6 градусов. Заправлять блюда стоит прямо перед подачей на стол, необходимо также не позволять простаивать полностью готовому салату на столе всю ночь.

Салат из сырых овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы, копченостей или вареных овощей хранится 18 часов. После заправки этот срок сокращается до 12 часов. Если по рецепту в блюде есть консервированные овощи, срок годности будет только 6 часов. Дольше всего хранятся салаты из соленых, маринованных и квашеных овощей — 36 часов.


news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100