Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Роспотребнадзор обнаружил сальмонеллу у сотрудника казанского кафе Eclair
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Татарстану экстренно провели проверку в кондитерской Eclair после того, как в инфекционную больницу стали поступать посетители этого заведения.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Республиканскую инфекционную больницу с кишечной инфекцией обратились два десятка посетителей известной кондитерской.
Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что 1 сентября в кондитерской Eclair на Кремлевской неудачно поели десять человек, 2 сентября – четыре человека, 3 сентября – шесть человек.
По данным Роспотребнадзора, все заболевшие ели в заведении яйцо пашот, круассаны со слабосоленым лососем, брускеты с лососем и беконом.
Ранее в пресс-службе Минздрава РТ, агентству сообщили, что в РКИБ госпитализированы 14 человек.
«Диагноз сальмонеллез подтвержден у 8 заболевших с высевом сальмонеллы энтеритидис, у остальных – анализы в работе», – рассказали агентству в республиканском Роспотребнадзоре.
Эпидемиологическое расследование санитарные врачи начали сразу, как только поступили первые сообщения о массовом заболевании, были отобраны пробы для лабораторного исследования с сырья и продуктов, был обследован персонал заведения.
Исследования показали, что в соусе для яйца пашот, который готовился непосредственно в Eclair и в слабосоленом лососе были обнаружены сальмонелла энтеритидис, а в салате микст, том же лососе и яйце пашот еще и бактерии группы кишечной палочки.
«Также бактерии группы кишечной палочки обнаружены в семи из десяти смывах с оборудования, посуды и спецодежды повара, который готовил вышеуказанные блюда. Сальмонелла энтеридидис выделена у двух сотрудников кафе – повара и официанта. Данные сотрудники отстранены от работы», – объяснили агентству в пресс-службе Роспотребнадзора Татарстана.
Проще говоря, причиной возникновения массового заболевания сальмонеллезом стал инфицированный сотрудник, который пренебрег санитарными требованиями при приготовлении пищи и не соблюдал правила личной гигиены.
Кроме того, как выяснилось, сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в Eclair грубые нарушения санитарных правил.
«Зафиксированы такие нарушения, как не соблюдение поточности, отсутствие на месте документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и продуктов, отсутствие медицинских книжек на сотрудников, отсутствие маркировочных ярлыков о датах приготовления блюд, готовые блюда замораживались и использовались повторно. Кроме того, в кафе не соблюдались антиковидные меры – персонал работал без масок и перчаток», – разъяснили агентству в надзорном ведомстве.
С 4 сентября деятельность кафе временно приостановлена до решения суда.
На владельца Eclair составлены протоколы за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, за нарушение изготовителем требований технических регламентов, что повлекло вред здоровью людей и за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Материалы о приостановке деятельности кондитерской направлены в суд.
«Ход и результаты надзорных мероприятий взяты на контроль в прокуратуре Татарстана», – сооющил агентству старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.
Следите за происшествиями в республике в Telegram-канале «Происшествия Татарстан»: @tatarstansos
Только здесь самая проверенная информация от официальных и надежных источников