news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Роспотребнадзор: 13% школьников РТ ежедневно употребляют вредные продукты

Управление провело анкетирование среди учащихся 100 школ 35 муниципальных образований Татарстана.

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане, по данным опроса, 13% школьников ежедневно употребляют вредные для здоровья продукты. Об этом сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина на брифинге в Кабинете Министров РТ.

В начале учебного года управление приняло участие в пилотных исследованиях по мониторингу школьного питания, которые проводились при реализации национального проекта «Демография». Анкетирование провели среди учащихся 2-х, 5-х и 10-х классов и их родителей. Было проанализировано 1177 анкет, заполненных родителями совместно с учениками 100 школ 35 муниципальных образований Татарстана, рассказала спикер.

«Результаты еще раз показали необходимость работы с родителями по принципам здорового питания, — подчеркнула Патяшина. — Анкетирование выявило проблему употребления детьми вредных для них продуктов питания — фастфуд, чипсы, сухарики».

Кроме того, анкетирование показало, что всегда завтракают дома перед уходом в школу только 62% детей, не всегда (периодически) — 31%, вообще не завтракают утром дома дети в 6% опрошенных семьях, добавила руководитель управления.

В целом организацию питания в школе на «хорошо» оценили 61,9% опрошенных, «удовлетворительно» — 29,7%, «плохо» — 2,7%, затруднились дать какую-либо оценку 5,7% респондентов.

В период с 14 сентября по 5 октября управлением была открыта горячая линия по вопросам организации питания в школах. От Татарстана поступило 282 звонка. Во время работы горячей линии обращений на качество и безопасность питания не поступало.

При этом с 1 сентября в управление поступило на рассмотрение 11 письменных обращений на организацию питания в школах, из которых пять при рассмотрении подтвердились. Это, в частности, жалобы на заниженный вес порций для 5 — 11 классов, остывшие блюда, несоответствие фактического меню утвержденному (в меню отсутствует рыба, овощи и фрукты не включены каждый день), некачественные продукты питания в составе продуктового набора, антисанитарию в пищеблоке.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100