news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Равиль МУРАТОВ: «На данном этапе целесообразно ввести госмонополию на игорный бизнес»

Равиль МУРАТОВ: «На данном этапе целесообразно ввести госмонополию на игорный бизнес»

18 октября вступает в силу Закон РТ «О размещении игорных заведений на территории Республики Татарстан». К этому дню, все игровые салоны и автоматы в городах и районах республики, должны либо закрыться, либо переехать на территорию МКСК «Казань» или поселка Камские Поляны. Правительство Татарстана, в свою очередь, делает все, чтобы этот процесс прошел для тех бизнесменов, которые выстраивают дело в цивилизованном порядке, максимально комфортно и без финансовых потерь. О деталях проводимой работы в интервью генеральному директору ИА «Татар-информ» Леониду Толчинскому, рассказал первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль МУРАТОВ.

60,69 KbРавиль Фатыхович, республиканский закон, упорядочивающий деятельность игрового бизнеса, вызвал неадекватную реакцию со стороны его представителей, хотя из уст федеральных чиновников, в частности, руководителей Государственной Думы, звучат более жесткие заявления. На ваш взгляд, чем вызвана такая реакция в Татарстане, и как сейчас идет реализация данного закона?
Р.М.: Можно сказать, что принятию этого закона способствовала сама обстановка в сфере игорного бизнеса. У участников этого бизнеса появился внутренний антагонизм. Это конкуренция малых компаний друг с другом, которую выдерживали далеко не все. В результате их поглощали более крупные фирмы. Начались столкновения на этой почве, иначе говоря, «паук ужалил паука», и это случилось бы, даже не будь нашего закона. Достаточно вспомнить те годы, когда производство алкоголя в республике было целиком подвластно криминальным структурам, то есть водка выпускалась и продавалась, а бюджет не получал от этого ни копейки. Стоило ввести государственную монополию, как сразу же пошли серьезные поступления в казну. Примерно такая же ситуация складывается и в игорном бизнесе.

Также принятию закона способствовало и то, что население очень резко реагирует на игорный бизнес. За последнее время сложился целый набор ассоциаций, связанных с игровыми автоматами. Это и криминал, и игромания, и банкротство семей, и даже самоубийства на почве проигрышей. Когда этот бизнес был менее развит, такого не было, значит, этому способствовало его развитие, точнее то, что он начал развиваться не в том направлении, которое необходимо обществу. Выдавались даже кредиты на погашение предыдущих долгов, то есть деньги, имевшие криминальное происхождение, рушили семьи. Начались проблемы и с властью, потому что зарплаты большинства занятых в этой сфере искусственно занижались, бюджет недополучал миллионы рублей. Помимо налоговой задолженности появились долги и перед своими сотрудниками.

Понятно, что, не желая терять доходы, сокрытые в «черной бухгалтерии», владельцы игровых салонов пошли на то, чтобы через митинги и даже угрозы воздействовать на депутатов, членов Правительства республики. С этим, естественно, ни власть, ни население согласиться не могли.

Поэтому мы приняли меры, в рамках российского законодательства определили места для их дальнейшего развития. Да и вообще, я считаю, на этом этапе лучше было бы ввести государственную монополию в игорном бизнесе, навести там порядок, установить правила, которые будут соблюдать все, а уже после этого постепенно вывести государственные интересы из этого сектора. В других государствах совершенно другие подходы, понятия. Бизнес бизнесом, но существуют и нравственные принципы ведения этого бизнеса.

Для решения данных проблем мы и приняли этот закон, причем это был наиболее мягкий вариант из всех возможных.

Вопрос введения государственной монополии может решаться на уровне региона или для этого необходимо выходить на федеральные структуры?
Р.М.: В середине 90-х мы смогли принять такое решение на алкогольном рынке. Но сейчас другие времена, другие отношения с федеральным центром. Сейчас, безусловно, только нашего решения будет недостаточно, поскольку развитие игорного бизнеса регулирует федеральный центр. Но там сейчас уже серьезно задумались над этой проблемой, поскольку она существует не только в Татарстане, но и в других регионах. Возможно, и государство будет активно участвовать, как те же игроки, те же участники, желающие получить возможность развития этого бизнеса на территории республики. Мы со своей стороны, уже сейчас активно работаем над тем, чтобы вывести «из тени» зарплаты сотрудников в этой сфере, упорядочить налоговые платежи, да и в целом, контроль над игорным бизнесом с нашей стороны будет достаточно жестким.

Сейчас этот бизнес объявил нам войну, наглую, беспринципную, где в ход идут и компромат на нас, и другие грязные методы. Хотя у них у самих немало оплошностей и погрешностей. Мы сомневаемся в том, смогут ли они найти себя в новом качестве в бизнесе. Правительство республики и Премьер-министр лично неоднократно встречались с представителями игорного бизнеса. Предлагали им выдвинуть свои требования, например, какие необходимы помещения для работы, со своей стороны предлагали создать прозрачные условия ведения бизнеса. Однако они на это не пошли, предпочтя оставить все, как есть. Но это невозможно. Даже если бы власть пошла бы у них на поводу, население все равно не даст оставить все как было. Все может закончиться весьма плачевно. Могут быть и погромы, поскольку ненависть к ним, антагонизм с каждым разом все больше, чему есть масса примеров.

Не надо забывать о том, что сегодня игорный бизнес имеет доходность до 500 процентов от вложенных средств. Причем раньше люди, играя, выигрывали чаще, чем сейчас. Да и доходы у населения пока не столь велики, чтобы граждане могли себе позволить проигрывать безболезненно сотни и тысячи рублей. За рубежом посещение игорных заведений, например, считается уделом весьма состоятельных людей, и попасть туда очень непросто. В США неслучайно подобного рода заведения есть только в Лас-Вегасе и Атлантик-Сити, во Франции, для того чтобы попасть в игровой салон, нужно преодолеть сотни километров. То есть там этот бизнес не вызывает неприятия и ненужного соблазна со стороны граждан со средним и даже низким достатком.

Вы говорили о большой доходности этих заведений. Есть ли у вас информация о том, куда уходят эти средства?
Р.М.: По всем правилам, ту наличность, которую они получают за день, игорные заведения должны инкассировать на собственные счета. Однако этих счетов нет, то есть все деньги превращаются в так называемый «черный нал». Его объемы даже прогнозировать сложно. К нему, как правило, приплюсовываются деньги, полученные от продажи наркотиков, оружия, и затем эти средства получают свое, криминальное назначение. Если любую предпринимательскую деятельность можно как-то проследить по банковским счетам, то здесь этого сделать практически невозможно.

Некоторое время назад в СМИ республики появилась информация, что игорный бизнес имеет серьезные задолженности перед налоговыми органами. Удалось ли исправить ситуацию?
Р.М.: Мы в свое время давали поручение и УФНС РФ по РТ, и МВД республики провести проверку. Оказалось, что речь шла о сумме в 48 миллионов рублей. Непонятно, почему, имея такие данные, налоговики сразу не обратились к Министерству внутренних дел с просьбой провести расследование. Думаю, в первую очередь, это связано с тем, что на банковских счетах этих предприятий не было ни копейки. Однако, закон обязывает в любом случае отдавать подобные дела на расследование. Мы считаем, это одно из проявлений коррумпированности.

Равиль Фатыхович, в недавнем заявлении Бориса Грызлова прозвучала фраза, что Государственная Дума предполагает оставить на карте страны 3-4 точки, где игорный бизнес будет разрешен. Татарстан будет настаивать на том, чтобы нынешние две территории вошли в это число?
Р.М.: Говоря в этом контексте о возможностях республики, скажу, что Камские Поляны - это дальняя перспектива. Место замечательное, географическое положение хорошее. Там необходимо создать надлежащую инфраструктуру, условия для туристов. Казань в этом плане смотрится более реально. Если такое решение будет принято и бизнес будет вестись в цивилизованных рамках, столица республики, думаю, сможет претендовать на это.

То есть, может так получиться, что Татарстан выступит опосредованным защитником того, чтобы этот бизнес в принципе сохранился?
Р.М.: Этот бизнес востребован, но надо, чтобы все было сделано красиво, чтобы этот вид бизнеса принимал участие в благотворительности, меценатстве, чтобы в игровых залах можно было увидеть интересные концертные программы. Чтобы люди не только проигрывали, но и выигрывали деньги. Для нас это опять-таки рабочие места, налоги. Другое дело, что для начала Государственной Думе надо хотя бы отрегулировать законодательные возможности субъектов в этой сфере. Для России 3-4 мест маловато будет. Все-таки часовые пояса, расстояния. Мы все свои предложения дали и делаем их вполне осознанно.

На сегодня уже есть такие компании, кто принял те условия, которые республика продекларировала, и готов разместиться на территории МКСК «Казань»?
Р.М.: Чем ближе день вступления закона в силу, тем больше желающих. Сейчас Правительство Татарстана совместно с исполкомом Казани разрабатывает условия конкурса для предоставления мест на территории комплекса. Разработка единых правил для игорных заведений нужна, чтобы обеспечить прозрачность их размещения на отведенной законом территории. Условия конкурса мы опубликуем в начале октября. Когда мы будем определять эти условия, распишем критерии - какие доходы, что необходимо сделать, благотворительную деятельность обязательно впишем. Без этого мы получим то, что имели. Но можно точно сказать одно: к участию в конкурсе не будут допущены компании, которые не платят налоги и имеют задолженности перед своими сотрудниками.

А вы не думаете, что они и являются организаторами митингов?
Р.М.: Наверное, они пытаются защитить свой бизнес. У нас есть информация о том, что собирают солидную сумму денег, хотя лучше было бы направить их на благотворительность. Они могут выражать свои требования даже с помощью специально нанятых для этого людей, но прежде чем высказывать претензии власти, надо постараться соответствовать требованиям закона самим. Я уже говорил, что у них много проблем и замечаний.

Принципиально ли для власти исполнение этого закона? Вы верите, что все будет сделано?
Р.М.: Сомнений таких у нас нет. Для тех, кто не согласен, у нас есть и административные методы. Но самое главное, что население поддерживает нас в этом вопросе. Я думаю, что федеральный закон еще строже ограничит деятельность игорного бизнеса, потому что очень много обращений по этому поводу поступает к Президенту России, в Государственную Думу. Я думаю, что федеральные законодатели поступят еще строже, чем мы в Татарстане. Если они так сделают, то проявят принципиальность и выразят волю народа.

Подготовил Тимур ШАЙДУЛЛИН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100