Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Рашит ВАГИЗОВ: «Сегодня самое слабое звено в правозащитной системе – это правовое просвещение народа»
Рашит ВАГИЗОВ: «Сегодня самое слабое звено в правозащитной системе – это правовое просвещение народа»
Пресс-конференция, посвященная Международному дню прав человека, состоялась в агентстве «Татар-информ» 7 декабря. В ней приняли участие Уполномоченный по правам человека в РТ Рашит Вагизов и старший помощник прокурора РТ Ильдар Мухамедзянов. Вел пресс-конференцию генеральный директор агентства «Татар-информ» Леонид Толчинский.
Мы собрались накануне знаменательного дня. В этом безграничном море проблем, связанных с обеспечением самого главного и незыблемого, что есть у человека – его прав и свобод, хотелось бы узнать, что сегодня является ключевым в деятельности Уполномоченного по правам человека?
Р.В.: Прежде всего я хотел бы поздравить татарстанцев с наступающим Международным днем прав человека. Эту дату будут широко отмечать многие страны. 9 декабря в Московском Кремле Уполномоченный по правам человека РФ вручит награды общественным деятелям, внесшим вклад в защиту прав сограждан. Здесь разные номинации - лидеры в защите прав детей, женщин, национальных меньшинств и других уязвимых категорий. В торжественной церемонии примут участие и правозащитники Татарстана.
Напомню, Всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Конституция России, как и основные законы многих стран, базируется на данном документе. С тех пор как наша страна присоединилась к Европейской конвенции по правам человека, она стремится к европейским стандартам в сфере защиты прав человека. Ежегодно комиссар Совета Европы и Парламентская ассамблея проверяют, что в этой области делается в России. Зарубежные омбудсманы устраивают проверки в тюрьмах, лагерях, детских приютах, следственных изоляторах. По итогам последнего визита участники Парламентской ассамблеи Совета Европы отметили, что Татарстан - уникальный регион, где великолепно налажены межнациональные и межконфессиональные отношения. Здесь нет грубых, массовых нарушений прав человека. Хотя права, как и везде, все же нарушаются. Прежде всего, от этого страдают самые уязвимые слои населения – военнослужащие, беженцы, дети.
Какие меры принимаются для решения этой проблемы?
Р.В.: В июне этого года в Казани прошла Международная конференция омбудсманов, на которой было принято решение о создании Ассоциации уполномоченных по правам человека стран СНГ со штаб-квартирой в Казани. Новоиспеченная организация будет решать проблемы взаимодействия в области защиты прав человека, способствовать обмену опытом среди правозащитников. В первую очередь деятельность Ассоциации будет направлена на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев – выходцев стран СНГ.
Сегодня в России в области защиты прав человека немало болевых точек. И прежде всего - обеспечение социально-экономических прав населения. К тому же до сих пор не принят на федеральном уровне закон о коррупции. В настоящее время Россия находится на втором месте после Турции по количеству жалоб от населения на действия власти и чиновников. И при этом в нашей стране работает лишь 31 уполномоченный по правам человека. К сожалению, они есть не во всех регионах России.
Ильдар Анварович, а какую нишу в этой сфере занимает Прокуратура? Каковы успехи ее работы?
И.М.: Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и соблюдением законов, действующих на территории страны. Надзор предполагает самые различные меры прокурорского воздействия. Прокуратура – это сегодня единственный орган, который в России осуществляет уголовное преследование, в том числе и по фактам нарушения прав человека.
Говоря о том, чего удалось добиться в этом году, приведу некоторые цифры. За 11 месяцев текущего года в Татарстане зарегистрировано 470 убийств, в то время как за аналогичный период прошлого года их зарегистрировано 520. В республике возрос показатель раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в текущем году более 90 процента убийств были своевременно раскрыты и расследованы. Аналогичная ситуация складывается и во всем Приволжском федеральном округе. Наряду с сокращением числа тяжких преступлений в республике наблюдается рост общего числа зарегистрированных преступлений. За 9 месяцев текущего года их число составило более 64 тысяч, что на 35 процентов больше, чем в предыдущем году. Рост преступлений связан не с ухудшением ситуации, а с ужесточением требований к учету их регистрации. Согласно совместному приказу Генерального прокурора и министра внутренних дел РФ, теперь любое решение об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов должно быть представлено прокурору для принятия окончательного решения.
Как часто в Прокуратуру обращаются жители республики, с какими жалобами?
И.М.: Ежегодно Прокуратура РТ рассматривает около 30 тысяч обращений граждан, значительная часть которых связана с нарушениями прав и свобод человека. Если у человека что-то украли, мы рассматриваем это как преступление. Но по существу нарушено его право на собственность, право на неприкосновенность жилища. В этом году наибольшее число обращений жителей Татарстана в Прокуратуру связано с Жилищным кодексом и законом о монетизации льгот. Иногда поступают и не совсем обычные жалобы. К примеру, недавно Прокуратура провела проверку по одному из обращений, автор которого считал, что в Татарстане введение учебных предметов в школах на татарском языке ограничивает изучение предметов на русском языке. По итогам проверки сотрудники Прокуратуры пришли к выводу, что все это сделано в соответствии с федеральными образовательными стандартами и никакого ущемления нет.
А как складывается ситуация в республике с защитой прав осужденных?
И.М.: Около 17 тысяч людей в Татарстане сейчас находятся в местах лишения свободы, либо под стражей в ожидании суда. Ситуация там складывается благополучно. Прокурор республики каждый месяц лично посещает один из следственных изоляторов или одну из колоний, где обходит все камеры и выслушивает людей. Работники прокуратуры ежедневно посещают следственные изоляторы и изоляторы временного содержания.
Ежегодно в республике около 17 тысяч уголовных дел рассматривается с участием прокурорских работников. Каждое уголовное дело всегда касается не только прав и свобод подсудимого или осужденного, но и многочисленных свидетелей, которые часто нуждаются в защите. И такие меры принимаются, Татарстан стал новатором в этой области. Республика одна из первых в России приняла соответствующие меры безопасности в отношении свидетелей, когда рассматривалось дело по организованной преступной группе «Хади Такташ». В целях безопасности свидетели были засекречены, их анкетные данные изменены.
Возможно ли сегодня бороться с такими негативными явлениями как коррупция или наркомания, не нарушая прав человека?
И.М.: Не только можно, но и нужно. Нельзя бороться со злом, нарушая закон. К примеру, сейчас достаточно распространены взятки. На сотню тысяч взяточников выявляется лишь один. Связано это с тем, что преступление не совершается на людях и при свидетелях, а может осуществляться в самых завуалированных формах. Поэтому мы должны сделать так, чтобы каждый взяточник понял, что его могут взять с поличным, что это большой риск. Более того, сделать так, чтобы не было почвы для взяток. В области борьбы с коррупцией нужны законодательные меры, но направленные, в первую очередь, на предупреждение и профилактику этого явления.
А с какими жалобами люди чаще приходят в аппарат Уполномоченного по правам человека?
Р.В.: Ежегодно от жителей Татарстана в аппарат Уполномоченного по правам человека в РТ приходит около тысячи жалоб, которые в основном связаны с жилищно-коммунальными вопросами и законом о монетизации льгот. На третьем месте по популярности находятся жалобы на правоохранительные структуры. Жители республики жалуются на такие неправомерные действия со стороны правоохранительных органов, как незаконные задержания, пытки, недозволенные методы следствия. Также в аппарат Уполномоченного по правам человека поступают жалобы от пенсионеров, беженцев и других незащищенных категорий населения. Нам удается удовлетворить примерно 17 процентов всех жалоб, и это достаточно высокий показатель. Если обратившийся к нам гражданин уже исчерпал все возможности, то мы проводим расследование. Если явление носит отстраненный характер, разрабатываем законы, обращаемся в Правительство республики и страны. Сегодня самое слабое звено в правозащитной системе – это правовое просвещение народа. Народ не желает отстаивать свои права, поскольку не верит в успех. Гражданам надо быть более смелыми и настойчивыми. Поэтому мы издаем массу брошюр, книг, проводим семинары. Сейчас мы пытаемся разработать федеральную программу правового просвещения населения.
И.М.: Действительно, все зависит от психологии людей. Если они поверят, что преодолеть коррупцию - это реально, что ее можно загнать в такие рамки, в которых она не сможет влиять на ситуацию в государстве, тогда будет и результат. Если каждый будет заботиться о том, чтобы металлическая дверь в подъезде была закрыта, уже будет результат. Сейчас принят закон РТ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Руководство республики очень надеется, что люди поймут, что вопрос обеспечения их безопасности, в том числе их прав и свобод зависит и от них. Тогда ситуация может кардинально измениться.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»