news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Раиса САФИУЛЛИНА: «Со следующего года будет отмечаться Всемирный день татарской кухни»

В этом году в столице Татарстана прошли мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Ю.Ахметзянова. К этой дате было приурочено проведение городского конкурса по кулинарии и сервису. Со следующего года 28 февраля, в день рождения мастера-повара Юнуса Ахметзянова, будет отмечаться Всемирный день татарской кухни. Это стало темой пресс-конференции, которая состоялась в агентстве «Татар-информ» и транслировалась в прямом эфире через Интернет. В пресс-конференции приняли участие начальник отдела межрегионального, межнационального сотрудничества и выставочной деятельности Министерства культуры Республики Татарстан Раиса Сафиуллина, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Гульнара Абдрахманова и мастер-повар, коллега Юнуса Ахметзянова Фатыма Мазитова.

Как возникла идея учреждения Дня татарской кухни?
Г.А.: Эта идея возникла очень давно. Но только в прошлом году представители «Татинтерресторанс» и Ассоциации рестораторов и отельеров написали письмо Президенту РТ с предложением отмечать в день рождения Юнуса Ахметзянова День татарской кухни. Ю.Ахметзянов был основоположником татарской кулинарии и сделал очень многое для развития татарской кухни.

Р.С.: Мы с благодарностью приняли эту идею и решили ее развить. Вероятнее всего со следующего года будет отмечаться Всемирный день татарской кухни. Должна сказать, что уже и в этом году во многих регионах России и странах СНГ, там, где есть татарские диаспоры, прошли подобные праздники. Мы не случайно хотим объявить именно Всемирный день татарской кухни. Ведь любая национальная кухня – это часть национальной культуры любого народа и чрезвычайно важна как форма проявления и характера народа, и его обычаев, истории.

Какова основная цель проведения Дня татарской кухни?
Г.А.: Основная цель проведения Дня татарской кухни – это популяризация и развитие нашей национальной кухни для того, чтобы она со временем могла соперничать с другими кухнями мира, достойно представлять наш народ, наш быт.

Какова, на ваш взгляд, роль Юнуса Ахметзянова в развитии и пропаганде татарской национальной кухни, ведь не случайно именно в его день рождения было решено отмечать День татарской кухни?
Ф.М.: Дело в том, что Юнус Ахметзянов всегда очень много внимания уделял татарской национальной кухне, написал много книг, проводил мероприятия по пропаганде нашей культуры. Я помню, мы во время работы с Юнусом Ахметзяновым где только не бывали! Наши бригады ездили и в Москву, и в другие города России, где пропагандировали татарскую кухню. Везде люди принимали татарские национальные изделия с восторгом. Ведь раньше в столице России даже не знали, что такое чак-чак. А теперь москвичи специально заказывают это блюдо в Татарстане. Более того, с его помощью наши национальные блюда начали признавать и за рубежом. Ю.Ахметзянов очень много работал над тем, чтобы как можно больше людей знали нашу кухню.

29,94 KbФатыма Гатаулловна, говорят, что Юнус Ахметзянов был не только уникальным кулинаром, но и великолепным организатором. Во время его работы в Доме татарской кухни сложился очень хороший коллектив, который делал все для того, чтобы люди стали поклонниками татарских блюд. Так ли это?
Ф.М.: Он был очень простым, добродушным и трудолюбивым человеком. С раннего утра и до вечера он был на работе. По выходным тоже всегда работал. Коллектив у нас был очень большой, народ к нам ходил с удовольствием. Все знали, как готовят в Доме татарской кулинарии. Все было так дешево и вкусно, что люди долго и терпеливо стояли в очереди в ресторан, чтобы отведать кулинарные шедевры Юнуса Ахметзянова. Коллектив, действительно, был очень дружным. Мы ведь проводили параллельно очень много дополнительных мероприятий по пропаганде татарской кухни, была, например, открыта школа молодых хозяек, которая проходила в ДТК по выходным. К нам приезжали также и из других регионов России для обмена опытом.

Юнус Ахметязнов является автором книги «Татарские национальные блюда». Планируется ли переиздание этой книги для более широкого круга аудитории, возможно на других языках мира?
Р.С.: Юнус Ахметзянов проделал огромную работу, выезжая вместе с учениками в деревни Татарстана, чтобы переписать наиболее интересные татарские рецепты блюд. На мой взгляд, кулинары это вообще особый народ, где основа профессии – доброта. Хочется отметить, что наша татарская кухня вполне конкурентоспособна, и в ней заложен очень глубокий смысл. Например, пирог губадия – это же целая философия, он многослоен, как наша жизнь. Или эчпочмак – это равнобедренный треугольник, это склонность народа к доброжелательности и к толерантности изначально. Я уже не говорю о вкусовых качествах, татарские блюда - это часть того гостеприимства и теплоты, с которой уезжают гости от нас. Все гости всегда ждут от нас угощений национальными блюдами и всегда остаются довольными, наша кухня не обманывает ожиданий. Один из наших самых красивых праздников прошел в этом году в Киеве, там состоялся конкурс татарских блюд, а также мастер-класс. Что касается книг, то обязательно эти труды будут переизданы. Более того, книга Ю.Ахметзянова будет издана не только на татарском и русском, но и на английском языке. Мы уже пытаемся в этом плане и Интернет осваивать для пропаганды татарских национальных блюд.

33,75 KbКакие же мероприятия будут проходить в День татарской кухни?
Р.С.: Основа есть, и мы сейчас хотим обсудить это с представителями национальных автономий на местах, ведь они тоже очень много интересного предлагают. На основе этого и будет реализован наш масштабный проект. Думаю, это будет достойным памятником Юнусу Ахметзянову. Кроме того, есть идея объявить премию им.Ю.Ахметзянова с тем, чтобы привлекать к этой деятельности молодых кулинаров и поддерживать его школу.

Г.А.: Я придерживаюсь мнения, что необходимо в первую очередь официально провести День татарской кухни в нашей республике, а потом уже за рубежом.

Есть ли продолжатели дела Юнуса Ахметзянова, можете ли вы назвать мастеров кулинарного искусства, которые не только великолепно готовят, но и пропагандируют татарскую кухню?
Ф.М.: Мастеров очень много. У нас в ДТК была школа, где обучалось очень много мастеров-поваров. Это тоже труд Юнуса Ахметзянова. Приятно отметить, что дело его продолжается, ведь его ученики успешно работают до сих пор.

Подготовила Люция КАМАЛОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100