news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рафаэль ВАЛЕЕВ: «Благодаря Казанскому Кремлю о нашем городе знают во всем мире»

 В конце ноября Казанский Кремль отпраздновал свое 15-летие в статусе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, что значат эти 15 лет для памятника, существующего уже тысячу лет. Однако все не так просто. За этой юбилейной датой кроется куда намного больше. 

О том, как изменил жизнь Казани и Татарстана этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО за последние годы, и более того – еще намерен изменить, корреспондент ИА «Татар-информ» поговорил с проректором Казанского государственного института культуры и искусств, доктором исторических наук, профессором, руководителем Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО Рафаэлем Валеевым. 

15 лет – дата довольно внушительная. Расскажите, что она значит для РФ, республики, его столицы и музея-заповедника «Казанский Кремль»? 

Р.В.: 
Это прорыв, конечно же. Если мы занимались сохранением и реставрацией исторического наследия на уровне республики и были впереди всех в России, то здесь мы смогли показать уровень этого объекта в общемировом масштабе. С этой точки зрения представление Казанского Кремля стало таким движением, благодаря которому и другие объекты постепенно начали готовиться к этому уровню, который был достигнут в Кремле. Вот этот прорыв обеспечил то, что через 14 лет был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгар, а сейчас проводится работа и по Свияжску. 

 

Как отразилось присвоение статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО Казанскому Кремлю на Казани и Татарстане? 

Р.В.: 
Включение Казанского Кремля позволило вернуть Россию в число участников Международной комиссии (Италия), которая занимается реставрацией культурно-исторических ценностей. И буквально в прошлом году Россия снова вернулась в число участников этой организации, благодаря чему наши специалисты могут повышать свои знания и профессионализм. 

Кроме того, работа, которая была проведена тогда в Кремле в связи с подготовкой к номинации, с подготовкой к 1000-летию Казани, позволила нам стать совершенно другими. То есть, если Кремль раньше посещало несколько сотен тысяч человек, то сегодня речь идет о более чем миллионе посетителей. Вот оно – движение вперед. Когда кто-то приезжает в Казань, то первым делом, конечно, идет смотреть Казанский Кремль. 

Статус объекта Всемирного наследия – это ведь статус и большая ответственность. Казанский Кремль – свидетельство развития болгаро-татарской цивилизации, которое блестяще удалось показать всему миру на его примере, а также взаимодействие болгарской, золотоордынской, татарской, русской и итальянской культур. Большинство архитектурных памятников не сохранилось, но объекты, которые относятся к 12-15 векам, сегодня законсервированы и выставлены на всеобщее обозрение. Благодаря именно Казанскому Кремлю, мы можем говорить о 1000-летней истории, которая большей частью находится в земле, но, тем не менее, планировка Казанского Кремля, археологические и архитектурные памятники раскрывают эту нашу длительную историю. 

 

Какие на сегодняшний день перспективы видятся вами в дальнейшей судьбе Казанского Кремля? 

Р.В.: 
Когда в 2000 году Казанский Кремль включали в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, такого понятия, как «выдающаяся универсальная ценность» не было. Это понятие появилось во многом только с включением Кремля. В результате появилась Казанская декларация, и это понятие вошло в обиход документов ЮНЕСКО. 

Кроме того, Казанский Кремль как Всемирное наследие ЮНЕСКО – это свидетельство того, что Казань знают. 15 лет назад о нашем городе не так много знали, в отличие от сегодняшнего дня, когда проводятся различные спортивные, политические и другие международные мероприятия. Сегодня во многом благодаря Казанскому Кремлю наш город вошел в обиход международной деятельности. 

Говоря о перспективах, их много. Например, они касаются новой концепции сохранения, развития и музеефикации Казанского Кремля. Сегодня же много сделано, но еще предстоит сделать такие работы, как, например, создание новых музеев. Вот создали Эрмитажный центр в Казани. Благодаря этому мы можем не ездить в Санкт-Петербург, а можем посмотреть многие выдающиеся артефакты, экспонаты, картины не только Эрмитажа, но и из других музеев мира. Эта общемировая известность как раз и составляет одну из основ того, что было сделано 15 лет назад. Кроме того, были созданы такие международные структуры как татарстанское отделение Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Поволжское отделение кафедры ЮНЕСКО и ассоциированные школы ЮНЕСКО, Институт культуры мира и многие другие кафедры ЮНЕСКО. 

 

Можно ли утверждать, что получение Казанским Кремлем статуса Всемирного наследия послужило положительным фактором для включения в список ЮНЕСКО Болгара? Поможет ли этот опыт при присвоении аналогичного статуса и Свияжску, споры о котором не перестают утихать? 

Р.В.: 
Организация и осуществление деятельности музея-заповедника Казанского Кремля во многом помогло 15 лет назад при включении его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это также помогло и при включении Болгара в этот список. Это единственный, кстати, в России археологический объект, который был включен в список Всемирного наследия. Но Болгар – это все-таки свидетельство культурного разнообразия нашей территории в течение тысячи пятисот лет, активного градостроительства и развития мусульманской цивилизации 10-15 веков. 

Говоря о Свияжске, его универсальной ценностью является то, что он демонстрирует нам совершенно иной уровень. То есть, если Болгар ознаменовал приход мусульманской цивилизации, то Свияжск – свидетельство появления православной цивилизации, где движение уже пошло с Запада на Восток. Именно появление Свияжска, взятие Казани позволили создать чуть позже, в 18 веке, Российскую империю. Появление монастырей, распространение православной культуры через территорию Волго-Уралья пошло дальше в Сибирь. С этой точки зрения, это является значительным прорывом. 

 

Кроме того, именно Свияжск знаменит Успенским собором и архитектурой, которая соединила псковские, московские и местные традиции, монументальной фресковой росписью второй половины 16-нач.17 веков, а также демонстрирует изменения культурных кодов, идентичности того периода. Например, известно, что у Ивана Грозного, который принимал решение о создании Свияжского Успенского собора, мать Елена Глинская была из рода князей Мамая. Это касается и других представителей русской элиты. Свияжск позволяет нам проследить линию изменения идентичности, и это активно отражалось в лике России того времени. 

Свияжск уже прошел проверку на комплектность ЮНЕСКО. Работа эта продолжается. Будет она продолжена и в 2016 году. Намечается приезд сюда экспертов ЮНЕСКО. Но ведь это работа не только следующего года, потому что, согласно регламенту, после принятия документов обычно проходит два года до того, как он будет рассмотрен на заседании комитета Всемирного наследия. Но два года – это ничто в сравнении с многовековой историей этого объекта. Думаю, нам следует просто немного подождать, активно работая над реставрацией, музеефикацией и популяризацией Свияжска, продолжать комплексные междисциплинарные научные исследования, а самое главное продвигать этот объект на российском и международном уровнях.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100