Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Пути оказания помощи бродячим собакам обсудили в Казани
Участники состоявшегося в «Штабе» «Живого баттла» поспорили, кто должен помогать бездомным животным – государство или частные лица
(Казань, 16 мая, «Татар-информ»). Зоозащитники и общественные деятели сегодня в казанском «Штабе» обсудили, кому следует доверить судьбу бродячих собак – государству или частным лицам. В течение двух часов участники «Живого баттла» выясняли, как помочь бездомным животным в Татарстане.
В публичном споре сошлись член совета общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина (Казань) и руководитель частного приюта «Верность» Анжелика Ивашечкина (Елабуга). Скрипочкина защищала необходимость организации государственных приютов. По ее мнению, частная инициатива не может разрешить такую глобальную проблему. Ивашечкина же заявляла, что частный приют лучше государственного, потому что эффективнее его.
Модератор баттла Владимир Саченков рассказал участницам, что сегодня в России, согласно разным оценкам, насчитывается от миллиона до полутора миллионов бродячих собак.
«Никто в России не придумал, что с этим делать. В Казани действуют госслужбы, которые призваны контролировать численность бездомных животных, но их работу критикуют зоозащитники. Благотворительные приюты – это тоже не панацея. Они регулярно кидают клич о помощи и жалуются на нехватку мест и рабочих рук для ухода за животными в клетках», – отметил Саченков.
В первом раунде модератор обратился к участницам с вопросом, в чем заключается проблема с безнадзорными животными в Казани. Гостям мероприятия показали видеоролик, в котором жители домов одного из районов Казани жалуются, что стая бродячих собак периодически набрасывается на людей, в том числе и на детей.
Первой слово взяла Эвелина Скрипочкина. По ее мнению, государство должно нести ответственность за содержание бездомных животных.
«Отлов беспризорных животных – это полномочия государства, которые прописаны в законе. Государство обязано отлавливать и содержать бродячих животных, а также создавать инфраструктуру для этого», – отметила она.
Анжелика Ивашечкина же подчеркнула, что частный приют намного эффективнее государственного. «Бездомных животных не существует. Это те животные, которых бросили хозяева. Собаки – это живые существа, которые требует определенной заботы. Кто это будет делать? Государство этого делать не будет. У государства есть обязанность контролировать численность, но отлов и содержание в государственных приютах – это нереально», – отметила руководитель приюта «Верность».
Модератор баттла привел печальную статистику: «Около 12 тыс. татарстанцев ежегодно царапают и кусают собаки. Этот показатель на 20 процентов выше, чем по России. При этом четверть пострадавших – дети».
В дискуссию вступил руководитель приюта «Азира» Ильхам Шакиров.
«Собака – это животное, которая не укусит руку дающую. Собаки могут проявлять агрессию во время "собачьей свадьбы". Кроме того, агрессивными бывают самки собак, у которых есть щенки», – пояснил оню
Одна из зрительниц в зале предположила, что главная проблема кроется в менталитете татарстанцев. По ее мнению, ухудшению ситуации способствует то, что в Казани мало площадок для выгула собак и нет кинологических школ.
Ведущий баттла задал аудитории вопрос, какие методы можно использовать в работе с безнадзорными животными. Зрители заявили, что собак можно отлавливать и умерщвлять, отлавливать и помещать в приюты или стерилизовать и отпускать на свободу.
Второй раунд оказался эмоциональнее первого. Участницы не смогли прийти к единому мнению и решить, кто все-таки должен заботиться о бездомных животных. В воздухе повис вопрос о том, почему нельзя потратить деньги, которые государство выделяет на отлов собак, на строительство муниципального приюта.
В финальном, третьем, этапе участницы подвели итоги баттла и попытались найти общее решение проблемы. «Приюты должны быть частными, а финансироваться они должны государством по грантовой схеме», – резюмировала Ивашечкина. По мнению же Скрипочкиной, «необходимо изменить отношение государства к этой проблеме, а пути решения есть». Руководитель организации «Зоозабота» отметила, что надо выработать республиканскую программу, которая бы способствовала последовательному решению проблемы.
Победу в баттле эксперты присудили Эвелине Скрипочкиной. Большинство экспертов и зрителей согласились с необходимостью создавать государственные приюты, так как частные инициативы не могут решить системную проблему. При этом участницы баттла сошлись во мнении, что решение проблемы бездомных собак – это задача и государства, и зоозащитников, и всего общества в целом.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»