news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Производитель автобусов Lotos добился прямого проезда к своим объектам через арбитраж

Автомобильный завод «РариТЭК» из Набережных Челнов теперь по решению суда сможет напрямую проезжать к своим объектам через участок другого владельца. Этому предшествовала судебная тяжба. Камский завод «Трансмаш» и компания «РариТЭК Активы», базирующиеся в селе Нижний Суык-Су Тукаевского района Татарстана, подали взаимные иски в Арбитражный суд РТ с требованием установить сервитут, или право ограниченного пользования земельным участком, которым «Трансмаш» владеет на территории базы строительной индустрии (БСИ) в Набережных Челнах.

Первым заявление в суд в интересах «РариТЭК Активы» подал сам Камский завод. Он был не против разрешить соседнему предприятию проезд через свой земельный участок. В частности, от своего КПП к ближайшим складам. Это единственно возможный для «РариТЭКа» способ добраться до своих объектов. По мнению «Трансмаша» соседний автозавод должен был платить ему за это 6,8 тыс. рублей, а также обслуживать дорогу – убирать снег, мусор и делать ремонт. При этом он придерживался мнения, что к другим своим объектам компания «РариТЭК Активы» должна добираться только через свои земли.

В свою очередь, последняя добивалась права прохода и проезда по некогда общим дорогам и помимо прочего просила обязать камский завод восстановить разрушенную дорогу, ведущую к его складу. А также настаивала на штрафных санкциях, предложив взимать с оппонента 10 тыс. рублей за каждый день неисполнения решения суда.

«РариТЭК Активы» пояснял, что передал склад и производственные помещения в аренду дочернему автозаводу «РариТЭК» под единый технологический комплекс по производству автобусов марки Lotos, установке и обслуживанию газобаллонного оборудования. Весь производственный процесс и технологическое перемещение продукции и материалов происходит между заводскими объектами по дорогам, которые в том числе пролегают по земельному участку «Трансмаша». С момента регистрации в 2009 году и до последнего времени производитель автобусов беспрепятственно пользовался проездами. Но после того, как «Трансмаш» приступил к строительству второй очереди здания вблизи склада «РариТЭК Активы», между ними на этот счет возникли разногласия. В суде они также не признавали требования друг друга.

Местный исполком, который привлекли к участию в деле в качестве третьего лица, пояснил, что исторически дорожная инфраструктура предприятия «К-700» (специализировался на запчастях к тракторам и их ремонту), на которой впоследствии расположились оба завода, имела единое пространство для перемещения работников и транспорта, а расположенные вдоль производственного корпуса административно-бытовые корпуса и склады были неразрывно связаны технологически. Иначе говоря, был круговой и сквозной маршрут прохода и передвижения автомобильной техники между хозяйственными объектами.

Вердикт властей был таким: учитывая последующую раздробленность по всей территории объектов завода «Раритэк Активы» и земельных участков, на которых они располагаются, проходы, проезды и подъездные пути к воротам как территория общего пользования должны быть доступными обоим пользователям. Сервитут по всей длине дороги для хозяйственной деятельности автозавода «РариТЭКа» просто необходим.

«Трансмаш» предложил проезд и проход только по прямой линии от его контрольно-пропускного пункта до ближайшей стороны склада запасных частей «РариТЭКа» и перпендикулярно этой линии до ангара ответчика на другом земельном участке. Его оппонента это не устроило.

Арбитражный суд РТ тоже пришел к выводу о том, что вариант проезда, предложенный «Трансмашем», наименее для него обременительный, но не самый сбалансированный. Для перемещения комплектующих для сборки автобусов специалисты автозавода будут вынуждены выезжать на дорогу регионального значения до разворота, затем ехать до другого разворота для того, чтобы оказаться на той же территории, но с другого въезда. Это не только не оптимально, но и не разумно.

Доводы «Трансмаша» о необходимости дать право проезда к складу только до ближайшего торца здания тоже не обоснованы, так как въезд в него находится с другой стороны. В этом случае «РариТЭК» столкнулся бы с необходимостью врезать новые ворота, не предусмотренные проектом. Между тем, неизвестно, насколько это реально: разобрать кирпичную кладку стены без повреждения здания и даже дальнейшего его разрушения.

Предложенный «РариТЭК Активы» вариант сервитута арбитраж тоже отклонил, поскольку он просил о возможности проезда не к собственным, а к арендованным участкам. К тому же на момент судебного разбирательства срок их аренды истек. Так как предложенные схемы проезда не устроили ни одну из сторон, по делу была назначена экспертиза, а затем еще и дополнительное исследование.

Во время последнего были проработаны четыре варианта решения проблемного вопроса. В том числе эксперт установил оптимальный вариант сервитута на земельный участок «Трансмаша» в целях проезда (прохода) работников, клиентов, транспортных средств, в том числе большегрузных, к объектам «Раритэк Активы» по прямой к воротам двух принадлежащих ему зданий, а также перемещение между главным корпусом и зданием АБК (заводы им владеют совместно) с проходом в последнее. Площадь сервитута превысила 5 тыс. кв. м. Именно его татарстанский арбитраж и выбрал в итоге как наиболее предпочтительный и наименее обременительный для сторон как по площади, так и по конфигурации проезда.

В результате иски обеих компаний были удовлетворены частично. Для прохода и проезда к двум земельным участкам, принадлежащим «РариТЭК Активы», рассчитаны координаты по 90 точкам. Плата за сервитут установлена в размере 211,6 тыс. рублей (в месяц или в год, в решении не уточняется).

Что же касается требования «РариТЭК Активы» обязать «Трансмаш» восстановить разрушенное покрытие на дороге, ведущей к воротам его склада, суд посчитает, что установление сервитута уже предполагает безусловную обязанность владельца земельного участка обеспечить реальную возможность проезда по нему транспорта. Это решение 21 марта подтвердил Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. А это значит, что оно вступило в законную силу.

Как ранее рассказывал«Татар-информ», в январе 2018 года прошли переговоры между представителями компаний «Раритэк» из РТ и Foton из Китая. Стороны приняли решение о совместной разработке городских и пригородных автобусов, адаптированных под рынок России. Предполагалось использовать в качестве топлива природный газ метан, дизельное топливо и электроэнергию. Тогда же компании договорились создать сборочное производство автобусов под торговой маркой Lotos.

Сборку автобусов в Набережных Челнах запустили в конце того же 2018 года. В 2019 году здесь рассчитывали собрать 300 машин. А со следующего года планировалось увеличение сборки в два раза, до 600 автобусов ежегодно. Более того, ожидалась разработка принципиально новой для российского рынка модели автобуса класса «Школьник».

В феврале 2020 года наше издание сообщало о том, что в Челнах началось тестирование автобуса повышенной вместимости. Крупногабаритный автобус Lotos был предоставлен компанией «РариТЭК». Он был газомоторный, низкопольный, с 22-27 сидячими местами общей вместимостью 76 человек.

Также сообщалось о том, что в городе протестируют автобус средней вместимости марки «МАЗ». Низкопольный автобус может перевозить до 72 пассажиров одновременно, количество сидячих мест — 25. Есть удобная и просторная площадка для инвалидных и детских колясок. Опускающийся пандус обеспечивает удобный вход и выход пассажирам с ограниченными возможностями и детьми. Транспорт работает на экологически чистом газомоторном топливе.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100