news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проблемы Нижнекамской ГЭС возможно решить только при участии РАО «ЕЭС» и федерального центра

(Набережные Челны, 8 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Нижнекамская ГЭС работает лишь на 34 процента своих возможностей из-за того, что уровень одноименного водохранилища находится на отметке 62 метра вместо проектных 68. По этой же причине само водохранилище зарастает и загрязняется, что приводит к ухудшению качества воды, из-за мелководий здесь вырождается рыба. Эти и другие неблагоприятные последствия принятого в свое время решения оставить уровень воды на сегодняшней отметке были темой организованного Министерством экономики и промышленности РТ и Агентством РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» пресс-тура на гидроэлектростанцию и по ее водным окрестностям. Журналисты из Казани, Тукаевского, Мензелинского, Актанышского, Елабужского районов республики встретились с энергетиками, экологами, экономистами и представителями администраций Тукаевского, Мензелинского, Актанышского, Елабужского районов.

Оказывается, шлюз Нижнекамской ГЭС при существующем уровне эксплуатируется с нарушением требований нормативных документов и имеет ограниченную пропускную способность. Акватория аванпорта из-за недостаточных глубин не позволяет располагать на ней рейды судов. Эксплуатация водохранилища с уровнем на 6 метров ниже проектного исключает возможность использования прибрежных земель в хозяйственных целях, так как в паводковый период эти земли попадают в паводкоопасную зону.

Избавиться от всех этих бед позволил бы подъем уровня до проектных 68 метров, считает директор Нижнекамской ГЭС Рафик Айсин. Отношение к этому неоднозначно, поскольку в зоне воздействия водохранилища находятся обширные территории не только Татарстана, но и Башкортостана, Удмуртии и в меньшей мере Пермской области. На сегодняшний день решение проблемы зависит, главным образом, от их согласия. При положительном решении всех названных регионов благоприятном еще предстоят экспертизы на федеральном уровне. Как сообщил руководитель автономной некоммерческой организации «Межправительственный энергетический координационный совет» Фанис Нафиков, Татарстан выступает инициатором активного использования источника дешевой энергии, которая не отравляет атмосферу и позволяет сберегать невозобновляемые ресурсы. Вместе с тем стоимость проекта может исчисляться не одним десятком миллиардов рублей. Одному Татарстану осилить такую сумму не удастся. Поэтому есть расчет на заинтересованность, которую могут проявить к этому вопросу РАО «ЕЭС» и федеральный центр.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100