news_header_top_970_100
16+

Как в Татарстане устроен бизнес на липовых справках о вакцинации и фиктивных ПЦР-тестах

Что грозит тем, кто продает или покупает липовые сертификаты о вакцинации и результаты ПЦР-тестов? В республиканском МВД рассказали о расследуемых делах и о том, что ждет обвиняемых.

Как в Татарстане устроен бизнес на липовых справках о вакцинации и фиктивных ПЦР-тестах
Фото: Рамиль Гали

Организации в Татарстане начали вводить обязательную вакцинацию от Covid-19 для своих сотрудников – к этому подталкивает сложная ситуация с распространением коронавируса. Однако далеко не все хотят прививаться. Работодатели и работники ищут варианты обхода требования, что создает спрос на поддельные сертификаты о вакцинации.

Получить заветную справку или поддельный результат ПЦР-теста хотят и те, кто планирует отправиться в отпуск в другой город или страну. Они готовы даже «переплатить» – купить фальшивую справку обойдется дороже, чем сдать тест в поликлинике. Однако с липовой справкой можно быть уверенным: результат придет, как и нужно – «отрицательный».

Но, решаясь на такой шаг, необходимо понимать: за подделку и использование фиктивных медицинских документов грозит реальное уголовное наказание. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Руслан Давлетьяров.

Руслан Давлетьяров / Фото: Рамиль Гали

По его словам, только за этот год в Татарстане было возбуждено пять уголовных дел, связанных с выдачей фиктивных сертификатов о вакцинации, внесением сведений в официальные реестры на сайте Госуслуг и предоставлением справок о прохождении ПЦР-теста. 

«Во всех этих случаях не было ни реальной вакцинации гражданина, ни реального прохождения ПЦР-теста. Среди этих преступлений выявлены такие факты, как “мошенничество”, “служебный подлог” и “мелкое взяточничество”. Основная масса выявленных преступлений подходят под статью “подделка официальных документов”», – поделился Давлетьяров.

Более того, по словам Давлетьярова, в ближайшее время таких уголовных дел станет в разы больше.

«Сейчас идет процесс добора информации, но эта задача стоит перед всеми подразделениями полиции. У ряда подразделений территориальных органов внутренних дел также имеются наработки. И в ближайшее время они, по всей видимости, тоже соберут материалы и возбудят уголовные дела», – отметил спикер.

Владельцы кафе и ресторанов покупают липовые справки для сотрудников

Зачастую, по словам полицейских, речь идет не о единичных случаях, когда человек решил купить фиктивную справку о вакцинации, чтобы предъявить ее на работе. Иногда инициатива исходит от руководителей организаций, в которых, согласно постановлению Роспотребнадзора по РТ, должны быть привиты 60% сотрудников. Например, рестораны и кафе будут вынуждены ограничить свою работу, если не достигнут минимального порога вакцинированных сотрудников.

Далеко не все организации могут достичь такого большого показателя за короткие сроки, а терять прибыль никто не хочет. Поэтому руководители решают увеличить процент вакцинированных с помощью фальшивых справок.

«Здесь уже будут совершенно другие статьи, в том числе и “получение взятки должностными лицами”. Если в первом случае человек просто недобросовестно относится к себе и окружающим, делая поддельную справку о вакцинировании, то в случае если целое предприятие прибегает к такого рода махинациям, здесь уже возникает опасность здоровью целого ряда граждан, которые будут посещать это общественное заведение», – заявил спикер.

«Бонусная» услуга от туроператора

Еще одна распространенная схема массовых поставок фальшивых справок связана с туроператорами. Некоторые из них оказывают своим клиентам комплекс услуг, среди которых относительно недавно появился «бонусный» пункт – выдача справки о прохождении ПЦР-теста с отрицательным результатом. В таком случае в опасности оказываются жизнь и здоровье не только самого человека, получившего липовую справку, но и всех тех, кто будет ехать с ним одним транспортом, жить с ним в одной гостинице или оздоровительном учреждении.

«То есть человек приезжает туда с поддельным ПЦР-тестом, говорит, что у него нет болезни, а на самом деле он является переносчиком, соответственно возникает опасность для тех лиц, которые там проживают, потому что они уверены, что человек сделал ПЦР-тест и не болеет, а на самом деле он ничего не делал, а просто купил справку», – отметил Давлетьяров.

Фото: Владимир Васильев

Он поделился, что именно по такой схеме работали обвиняемые по одному из уголовных дел, которые сейчас расследуются в МВД.  

«Медицинский работник лаборатории, название которой всем известно, в сговоре с лицом, которое имеет отношение к туристической сфере, организовал деятельность по продаже оформления комплекса документов для того, чтобы оформить путевки. Человек просто отдавал деньги через посредника, и ему делали весь комплект документов, туда входила в том числе справка о ПЦР-тесте», – рассказал спикер.

По его словам, на данный момент удалось установить больше сотни случаев выдачи справок о якобы пройденном ПЦР-тесте, каждая из которых обошлась получателю в 2-3 тысячи рублей. Причем в некоторых из них сотрудник лаборатории не ставил даже дату, чтобы у справки не истек «срок годности», поскольку большинство заведений принимают ПЦР-тесты только 72 часа с момента их получения. 

«При этом непосредственно лицо, которое реализовывает эту справку, будет привлечено по одной части статьи “подделка официальных документов”, а человек, который эту справку купил и воспользовался ею, будет привлечен по другой части», – прокомментировал Давлетьяров.

«Дело поставлено на поток»

«Сейчас по двум возбужденным уголовным делам выяснено, что у граждан, которые были задержаны, вся эта система была поставлена на поток. По одному уголовному делу проверяется более 100 фактов, это выявлено в ходе изучения телефонных переписок на телефонном номере, по другому случаю – порядка 40 случаев», – рассказал Давлетьяров.

Фото: Рамиль Гали

По его словам, сотрудники некоторых медучреждений сделали из выдачи фиктивных сертификатов о вакцинации и липовых справок с результатами ПЦР-тестов целый бизнес. При этом зачастую сами документы реальны – данные пациентов вносятся в единый реестр, они получают сертификаты на портале Госуслуг, фиктивен же сам факт вакцинации или прохождения теста на коронавирус. Это усложняет работу правоохранительных органов по расследованию подобных преступлений, однако не позволит «продавцам» и «покупателям» избежать наказания, отметил Давлетьяров.

«У нас есть граждане, которые имеют активную гражданскую позицию. Мы мониторим Интернет. Если мы знаем привязку к конкретному физическому лицу, которое этим занимается, мы мониторим Сеть и смотрим, какие он предлагает услуги. Естественно, там все делается инкогнито, с оформлением телефонных номеров на подставных лиц. Тем не менее мы смотрим, какие услуги человек оказывает, и выходим конкретно на место, проверяем, так ли это. Интернет и люди – два основных источника поступления информации», – рассказал спикер.

При этом в случаях, когда работник медучреждения выдавал справку о вакцинации без самой прививки, а ампулы с вакциной просто выбрасывал в мусорку, ему грозит наказание и за причинение ущерба государственному имуществу. 

«Мы сейчас запросили сведения у Министерства здравоохранения, нам предоставили информацию о стоимости одной вакцины. Если речь идет о “Спутник V” – 950 рублей, если “Эпивак” –  840 рублей и “Ковивак” тоже около 900 рублей. Государство тратит деньги на закупку этих вакцин, в таких случаях государственное финансирование выливается в мусорку. Это причинение ущерба. Может быть, суммы не такие большие по единичному факту, но если будет выявлено, что это на поток поставлено, то здесь речь пойдет о достаточно крупных суммах», – отметил Давлетьяров.

Уголовная судимость – пятно на репутации на всю жизнь

Давлетьяров рассказал, что сейчас все уголовные дела возбуждены в отношении работников частных медицинских организаций. Однако также проверяются факты причастности к подобным преступлениям сотрудников государственных медучреждений.

Фото: Рамиль Гали

«Я бы хотел обратиться к должностным лицам частных и государственных медицинских учреждений, которые, к сожалению, пытаются нажиться на сложившейся ситуации. Я попросил бы их еще раз изучить Уголовный кодекс. Да, ряд статей имеют под собой не тяжкий характер, получить по ним реальный срок очень сложно, но ваша репутация навсегда будет испорчена», – обратился Давлетьяров.

По его словам, даже если сотрудник медучреждения или человек, купивший у него поддельную справку, отделаются штрафом, в их личном деле будет значиться уголовная судимость. В дальнейшем это может помешать им или их близким родственникам устроиться на работу в госучреждения или крупные компании. 

«Те деньги, которые получают эти лица, – тысяча рублей, две или даже четыре тысячи за выдачу одной справки либо сертификата – не покроют ваши будущие неприятности, связанные с расследованием уголовного дела и изменением вашего социального статуса по уголовному делу», – заключил спикер.

news_bot_970_100