news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент некоммерческого фонда Татарстана обвиняется в контрабанде

В контрабанде обвиняется президент и исполнительный директор одного из некоммерческих фондов Татарстана.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). На днях Татарстанская таможня возбудила уголовное дело в отношении президента и исполнительного директора одного из некоммерческих фондов республики по ч.4 статьи 188 УК РФ («Контрабанда, совершенная организованной группой лиц»). Об этом стало известно сегодня на брифинге в Казани.

В 2005 году, когда праздновалось тысячелетие Казани, один из предприимчивых казанцев организовал в Турции изготовление медалей с изображением исторических достопримечательностей столицы Татарстана, известных деятелей культуры и искусства. В частности, на них были изображены портреты Мусы Джалиля, Марины Цветаевой, Ивана Шишкина и других известных людей, так или иначе связанных с республикой. Самая первая партия, изготовленная турецким монетным двором, была пробной и небольшой - 400 штук. Когда мужчина ввозил первую партию товара, он прошел все необходимые таможенные формальности: оформил груз как сувенирную продукцию по 71 группе товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, заплатил необходимые платежи – 20 процентов от стоимости товара. Медали были быстро распроданы. Предпринимателю посыпались заказы, причем медали уже заказывали из драгоценных металлов: серебряные и даже позолоченные.

Тогда мужчина отправился в Турцию за второй партией товара. Чтобы избежать уплаты госпошлины в размере 20 процентов от стоимости продукции, мужчина решил изменить код товара с одного на другой - беспошлинный. Для этого он запасся актами экспертизы Поволжского управления Росохранкультуры из Самары о том, что данные медали являются культурной ценностью и относятся к предметам коллекционирования. Наличие таких бумаг предполагало иной код: по 97 группе ставки таможенных пошлин были нулевыми. Но сотрудники таможни отправили образцы товара на экспертизу в Нижний Новгород. Оттуда пришло однозначное заключение – данные медали не являются культурной ценностью, а всего-навсего обычная сувенирная продукция.

Пока проводилась экспертиза, предприниматель успел ввезти еще несколько партий товара. Президент фонда по-прежнему настаивал на их культурной ценности, ссылаясь на официальные бумаги из Самары. Тогда Татарстанская таможня вновь направила данные двух взаимоисключающих друг друга решений экспертиз и образцы медалей в Москву в Росохранкультуры. Ответ москвичей подтвердил правильность оценки нижегородцев, а в отношении эксперта из Самары коллеги решили незамедлительно провести проверку. Впоследствии в отношении него возбудили уголовное дело.

Последнюю, седьмую партию предприимчивый татарстанец пытался ввезти в ноябре прошлого года. В таможне попросили заплатить причитающиеся пошлины и платежи в размере 20 процентов. Но предприниматель не хотел платить пошлину. Несколько месяцев медали пролежали на складе временного хранения. За это время он мог их оформить в соответствии с законом, но не стал.

Спустя четыре месяца мужчина вывез свой товар обратно в Турцию. На днях были получены последние данные экспертиз, которые подтверждали, что продукция массового производства и код товара при таможенном оформлении должен быть либо 71-й группы, либо 83-й (в зависимости от металла, из которого изготовлена медаль). Более того, при ввозе товара из драгоценных товаров обязателен контроль пробирного надзора, а их оформление можно производить только на специализированном таможенном посту, к коим таможенный пост «Аэропорт Казань» не относится.

За ввоз всех предыдущих партий с предпринимателя, в порядке ведомственного контроля, взыскали таможенные платежи в сумме 526 тысяч рублей по инкассовому поручению. В конце марта это решение мужчина попытается обжаловать в суде, пытаясь вернуть полмиллиона рублей назад. Как выяснили оперативники, на медалях предприниматель заработал 10 миллионов рублей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100