Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Последний ветеран Великой Отечественной в селе Дубъязы рассказал о годах войны
Участник Великой Отечественной прошел фронтовые дороги не только с автоматом, но и с фотоаппаратом.
(Казань, 13 мая, «Татар-информ», Чулпан Шакирова). В селе Дубъязы Высокогорского района Татарстана проживает участник Великой Отечественной войны – 93-летний бывший артиллерист Садри Гарафеев. По его мнению, во время войны самый большой подвиг совершила пехота.
Садри Гарафеев в феврале 1941 года, не отучившись в 10-м классе, поступил в 1-ю школу фабрично-заводского обучения Казани и освоил профессию арматурщика. После окончания школы в мае 1941-го его направили на работу в Йошкар-Олу.
«В Йошкар-Оле работали по 12 часов в сутки, жили впроголодь. Тогда уже было ясно, что войны не избежать. Но говорили об этом только шепотом. 22 июня отмечали двадцатилетие основания Марийской Республики. Молодых работников вывели на демонстрацию с обещанием, что дадут по 10 метров ситца. Я уже в своих мечтах маме и сестрам сшил из этого ситца платья. В парке было очень много народа, играла музыка. Но все были без настроения, народ чего-то ожидал… И вот в 12 часов отключили музыку и по радио прозвучал голос Молотова. Слова "началась война" и сегодня помню очень четко. За десять минут стадион опустел. Через два часа в военкомате начался призыв», –вспомнил ветеран.
После начала войны в Йошкар-Олу начали эвакуировать население из западных регионов СССР. Среди рабочих начался голод. Гарафеев и его друзья полулегально оставили Йошкар-Олу, после чего он возвратился в родную деревню.
«В деревне начал работать бригадиром. Но долго трудиться не пришлось – 13 августа 1942 года призвали в армию. Сначала учился в Смоленском пехотном училище (в начале войны было эвакуировано в Сарапул – прим. Т-и). Потом, в ходе боев, пришлось побывать на границе Финляндии и в Польше. Я до сих пор не могу забыть увиденное в Польше. Мы, три разведчика, жили в деревенском доме, который находился на опушке леса. Такой нищеты я никогда и нигде не видел, в доме даже пола не было. Там жили двое детей четырех-пяти лет. Паек одного солдата давали этим детям. Они спали рядом с нами, и от них нам передались вши», – рассказал об одном из эпизодов Садри Гарафеев.
По словам ветерана, 32-й отдельный артиллерийский дивизион особой мощности, где он служил, всегда шел только вперед (после самого начала войны дивизион вновь стал принимать участие в боях с мая 1944-го).
«Самые тяжелые времена войны пришлись на 1941–1942 годы. Когда меня призвали на войну, всегда шли в атаку. На войне отступать трудно, а мы и не отступали. Наша часть считалась особой и входила в резерв главного командования. Один снаряд длиной полтора метра весил 35 кг. Снаряд в ствол орудия вставляли семь человек», – отметил Гарафеев.
Фронтовик сказал, что во время сражений он трижды чудом остался жив. «10 июня на Ленинградском фронте начались сражения. На границе финны начали отступать. Однажды, когда сидел на пункте наблюдения, передо мной упал снаряд, но не взорвался. Таким образом, я впервые остался жив. Второй случай произошел недалеко от города Выборг. Сидели с русским парнем по фамилии Семенов, и в трех метрах от нас взорвалась мина. Я получил легкую контузию, а Семенов с богатырским телосложением получил осколок прямо с сердце. А третий случай произошел во время Берлинской операции. Также упал снаряд, но не взорвался», – поделился он.
Навыки фотографа, которые Садри получил в юношестве, пригодилось ему и во время войны. «Когда учился в 8-м классе, брал уроки фотодела. С большим трудом уговорил отца купить фотоаппарат за 125 рублей. Хотя деньги потом вернул, так как стал зарабатывать фотографией. После войны на Дальнем Востоке работал фотографом – вернее, неофициальным фотокорреспондентом округа. Не буду скрывать, что среди солдат и офицеров были случаи суицида. Мне с сотрудниками прокуратуры часто приходилось фотографировать трупы. Заработал много денег – 100 тыс. рублей. В деревню вернулся с деньгами и с двумя немецкими фотоаппаратами. Но родственники не поверили, что такую сумму заработал честным путем», – рассказал он.
Немцев Садри Гарафеев запомнил порядочными и трудолюбивыми. «Даже во время войны жители Берлина в подвалах держали кроликов и кур. Этому очень удивлялся. Немцы очень порядочные люди. После окончания войны там жили целый месяц. Женщины после дойки коров молоко разливали в бидон и выносили на обочину дороги. На бидонах написаны фамилии. Потом специальная машина увозила эти бидоны. Разве у нас так можно оставить?» – отметил он.
День Победы Садри Гарафеев встречал в Берлине. Потом принимал участие в войне с Японией. Только в 1947 году возвратился на родину. Через год с девушкой по имени Рахиля создал семью. Они воспитали четверых сыновей и одну дочь. Жена умерла 20 лет тому назад. У Садри Гарафеева – 14 внуков и 11 правнуков. Сейчас Садри бабай живет у сына и снохи.
«Моя сноха Флюра очень заботливая, аккуратная и умелая. Меня каждый день моет», – поблагодарил ветеран свойственницу сквозь слезы.
После возвращения с войны Садри планировал учиться на инженера. Но мать фронтовика его не отпустила, так как отец погиб на войне и надо было воспитать сестер и вести хозяйство. И хотя Садри Гарафееву не было суждено получить высшее образование, в деревне от конюха он поднялся до председателя колхоза. Именно его усилиями в Дубъязы провели свет и воду.
Садри Гарафеев – последний ветеран Великой Отечественной в селе Дубъязы. Если в 2000 году на 55-летие Победы в Высокогорском районе жили 1000 ветеранов, то в 2017 году их осталось всего 17.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»