news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Подрядчики реконструкции казанского молзавода спорят из-за провалившегося асфальта

Читайте нас в

Казанская компания «Альфадорстрой» пытается взыскать 2,9 млн рублей долга за выполненные на реконструкции казанского молочного комбината работы. Договор на устройство дорожных покрытий на территории предприятия на улице Академика Арбузова, 7 в Казани «Альфадорстрой» заключил с фирмой «ПлауэнСервис» из Волжска еще 20 мая 2021 года.

По расчетам казанцев стоимость выполненных ими работ составила 4,3 млн рублей. В подтверждение «Альфадорстрой» представил в Арбитражный суд РТ акт о приемке выполненных работ, справку об их стоимости и затратах. Впрочем, все эти документы были подписаны только им. С учетом оплаты «ПлаэнСервисом» 1,4 млн рублей истец просил взыскать с компании из Волжска оставшиеся 2,9 млн рублей долга.

В свою очередь, заказчик-генподрядчик работ сообщил, что выплатил подрядчику аванс в размере 2,1 млн рублей, но тот сделал работу некачественно. В частности, щебенка в основание дороги была уложена с нарушением проекта - вдоль цоколя здания образовались провалы. Также оказались повреждены 3 стеновые сэндвич-панели и пожарная лестница.

Само асфальтовое покрытие было также устроено неверно: его уровень на 150 мм превысил пол здания. Наконец, при укладке песчаной подушки оказалась повреждена ливневая канализация и произошел провал асфальта. Уже не говоря о том, что подрядчик не убрал за собой оставшиеся грунт и стройматериалы.

В связи с этим «ПлаэнСервис» был вынужден нанять другую компанию, «Стройдорснаб», которая исправила все недочеты. Это подтвердил и сам Казанский молкомбинат, который привлекли к участию в деле в качестве третьего лица. Стоимость «работы над ошибками» составила 6,1 млн рублей.

Заказчик потребовал от подрядчика, допустившего огрехи, возместить ему эту сумму. Тот сделать это отказался и, поскольку работы у него приняты не были, подал иск в суд. По делу была назначена судебная экспертиза. Она должна была определить объем, качество и стоимость фактически выполненных подрядчиком работ.

Но специалисты не смогли ответить ни на один из поставленных вопросов. Против дополнительной экспертизы по поводу качества уложенного «Альфастроем» покрытия, о которой ходатайствовала подрядная организация, выступил молкомбинат, так как она предполагала выбуривание кернов из асфальта.

Суд пришел к выводу о том, что экспертным путем установить качество выполненных работ в настоящее время не представляется возможным. По его мнению, их недостатки подтверждает акт осмотра от 9 июня 2021 года с фотоматериалами. Судя по ним, результат работ оказался непригоден для использования.

«Альфадорстрой» согласился с тем, что дефекты работ были. Вместе с тем он заявил о том, что не имеет отношения к провалам асфальта и прорыву ливневой канализации. По его мнению, это случилось из-за того, что «Стройдорснаб» уложил трубы, которые к тому же были сомнительного качества, с нарушениями.

Компании «Альфадорстрой» было отказано в иске. Однако она подала апелляционную жалобу. Ее рассмотрение в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде назначено на 6 апреля.

Строительная компания из Казани утверждает, что выполнила работы в соответствии с проектом и геодезическими замерами. Ранее никаких замечаний по их качеству, а также по поводу повреждения какого-либо имущества ему сделано не было. На осмотры подрядчика не приглашали. В связи с этим Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение рассмотреть это дело по правилам первой инстанции.

Казанский молочный комбинат в июле 2017 года перешел под управление ижевского холдинга «Комос групп». Ее управляющий акционер Андрей Шутов говорил СМИ, что первый этап модернизации комбината продолжался 2 года, с июля 2017-го по июль 2019-го. Его основной задачей был запуск предприятия в эксплуатацию после процедуры банкротства. Были реконструированы сами производственные мощности, поставлено современное оборудование ведущих мировых компаний. Реконструкция позволила комбинату увеличить производственные мощности по переработке молока-сырья до 500 тонн в сутки.

«Татар-информ» рассказывал о том, что Раис Татарстана Рустам Минниханов назвал это событие знаковым. «Казанский молочный комбинат — один из старейших и важнейших комбинатов нашей республики. Были времена, когда уже предприятие оказалось на дне, и вот появился инвестор. Это наш стратегический партнер», — отмечал Минниханов на открытии предприятия после реконструкции. Руководитель республики также выразил уверенность в том, что в Татарстане достаточно как молока, так и производственных мощностей, чтобы обеспечить жителей качественным питанием.

Тогда же сообщалось о том, что инвестпроект модернизации Казанского молкомбината запланирован в три этапа: с 2017 по 2021 год. Общий предполагаемый объем инвестиций составит 3,5 млрд руб. На втором этапе мощность увеличится до 1 тыс. тонн в сутки. Третий этап реконструкции пройдет в 2020-2021 годах и будет включать в себя модернизацию вспомогательных производств и строительство локальных очистных сооружений.

«По итогам реализации данного проекта предприятие выйдет на объемы переработки 1 тыс. тонн молока-сырья в сутки и станет одним из крупнейших молокоперерабатывающих заводов России», — говорилось в релизе Минсельхозпрода РТ.

Судя по заявлениям Шутова, сроки реконструкции были скорректированы. О третьем этапе модернизации, который в перспективе позволит увеличить мощности по переработке до 1-1,2 тыс. тонн в сутки, он заявил в июле 2022 года. По данным Союза производителей молока РТ Казанский молкомбинат входит в тройку лидеров по его переработке в Татарстане. Наше агентство сообщало о том, что республика в этом году планирует побить рекорд по производству «белого золота» в 2 млн тонн.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100