news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Память // ЗАРЯДЫ ДЛЯ “КАТЮШ” ИЗГОТОВЛЯЛИ ДЕВУШКИ ЗАРЕЧЬЯ // [27 декабря, №52]

Сегодня, в пору становления демократических основ нашего общества, о Великой Отечественной войне советского народа с фашистской Германией в 1941—1945 годы, ее итогах можно услышать, прочитать самые разноречивые оценки и толкования. Если раньше, в период тоталитаризма, было принято лишь прославление героизма советского народа на фронте и в тылу, то в публикациях так называемых демократических изданий 90-х годов акцентировалось внимание на непомерно высоких людских потерях с нашей стороны. Стало правилом на страницах печати и исторической литературы говорить и рассуждать о несправедливости и непомерной жестокости советского руководства, прежде всего И.В.Сталина, в отношении своих граждан, что, мол, привело к неоправданным массовым жертвам.

Несомненно, все эти серьезнейшие вопросы трагической нашей истории XX века, открыто поставленные перед общественностью благодаря демократическим преобразованиям в России и Татарстане, требуют тщательного рассмотрения и исследования на должном научно-историческом уровне. Поэтому я далек от мысли расставить точки над “i” в названных проблемах в своих воспоминаниях. Но на одном аспекте вопроса, как непосредственный свидетель войны и как гражданин Татарстана, не могу не заострить внимание читателя. Имею в виду некоторые публикации, появившиеся в ряде казанских СМИ, которые не могу не расценить как направленные на оправдание античеловеческих преступлений Гитлера, на умаление и даже очернение героической роли советского народа в разгроме фашизма, а заодно и осмеяние, уничижение ветеранов войны. Приходилось читать и рассуждения иных авторов о том, что советскому народу целесообразнее было бы, дескать, проиграть войну, для того чтобы под началом у немцев скорее приобщиться к достижениям европейской цивилизации...

Думаю, не надо быть крупным аналитиком, чтобы выразить свое презрение к таким клеветникам, которые, пользуясь смутными временами нынешних реформ, натужно пытаются беспардонно пересмотреть и перевернуть с ног на голову очевидные истины, ставшие неотъемлемой частью исторического сознания нескольких поколений народов бывшего СССР. Ведь все человечество, в том числе и немецкий народ, едино во мнении, что Вторая мировая война была справедливой и праведной со стороны многонационального советского народа и захватнической, вероломной и жестокой — со стороны напавшей Германии и ее сателлитов. Фашистская агрессия несла угрозу порабощения или уничтожения и большинству народов Европы и мира. Мне думается, именно из этого постулата и надо прежде всего исходить, взявшись за определение как характера Великой Отечественной войны, так и ее итогов. Величие подвига советских народов, в том числе и Татарстана, свершенного в кровопролитнейшей войне во имя жизни и будущего на земле, не померкнет никогда и будет жить в памяти нынешних и грядущих поколений.

У моего отца Габдулхака, учителя, муллы и кузнеца деревни Новые Шаши, было шестеро братьев, и все они отправились на фронт воевать с фашистскими захватчиками. Четверо из них: Габдулхай, Габделсамат, Габделбар, Габделахат — погибли в самом конце войны, а вернулись ранеными в 1945 году лишь мой отец и брат его Габдулла.

Отец был призван на войну осенью 1941 года. Именно в эту пору в Казани была сформирована 334-я стрелковая дивизия, и в ее составе отец прошел боевой путь от Москвы до Смоленска и Велижа, затем участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в штурме Кенигсберга, Грюнвальда, Аугама, Хельсберга, Кранца и других городов и населенных пунктов Восточной Пруссии. Я и вся моя семья — супруга Наиля Гимадиевна, с которой мы живем уже более 56 лет в любви и согласии, сыновья Фарит и Рашид, невестки, внуки и внучки — Марат, Эльмира, Лилия, Гульнара, Ильдар — дорожим и гордимся и письмами-благодарностями за подписью Верховного Главнокомандующего, и солдатскими орденами и многими боевыми медалями, в том числе и “За взятие Кенигсберга”, которыми был награжден мой отец.

... Меня же, в то время молодого сельского учителя, призвали на войну вскоре после отправки отца, в ноябре того же 1941 года. Помнится, директор школы Асия апа Галимова с нескрываемой грустью вручила мне повестку в военкомат. После прохождения медкомиссии в Кызыл-Юлском райвоенкомате нас, семерых парней, проводили в Казань. Продержав два дня на сборном пункте Татвоенкомата, отправили в дальние бараки, что располагались в Кировском районе. Со всех районов республики, а также с Украины, из Белоруссии, Тамбовской и других областей сюда были направлены более двух тысяч человек. Скомплектовали из нас два батальона для отправки на фронт. Более недели мы “кантовались” в товарных вагонах на железнодорожных путях неподалеку от Казанского вокзала. Вскоре большая часть приезжих ребят отправилась на фронт, а нас, татарстанцев, почему-то вернули в казармы. Недоумение наше развеялось, когда нас определили как пополнение в воинскую часть при Казанском пороховом заводе № 40. Такова была воля начальства. Позднее я понял, что это было связано, прежде всего, с началом строительства на территории Татарстана и соседних республик оборонительных рубежей на случай возможного прорыва вражеских войск далеко вглубь страны. Да и продукция завода целиком шла на нужды фронта. Поэтому дислокация нашей воинской части при заводе была естественной. Однако и наше рвение на фронт, наш комсомольский патриотизм и порыв — я состоял в комсомоле уже с мая 1937 года — также были естественны. Но на наши заявления о желании попасть на фронт у отцов-командиров также был заготовлен ответ: ваш фронт начинается на заводской территории, и от вклада пороховиков конкретно зависят успехи Красной Армии в боях с врагом.

Так началась моя военная служба по охране выполнения важных фронтовых заказов коллективом порохового завода. Хотя я раньше слышал об этом заводе, но с его историей и трудовыми традициями мог ознакомиться лишь сейчас, ведь объект был сверхсекретный! Оказалось, что наш завод является одним из крупнейших и старейших предприятий СССР, выпускающих бездымный порох.

Как рассказывали нам на политинформациях, поиски места для строительства завода были начаты еще в 1782 году в соответствии с указом императрицы Екатерины II. Сделанный выбор был одобрен указом Правительствующего Синода, он пал на окрестность села Ягодное, которое в июле 1785 года Казанским наместническим правлением было передано Артиллерийскому ведомству. Строительство завода было закончено в апреле 1788 года, после чего он сразу вступил в эксплуатацию.

За годы своего существования Казанский пороховой завод снискал добрую репутацию. Продукция, выпускаемая заводом, сыграла огромную роль в истории героической борьбы нашей Родины с ее многочисленными врагами. Порохом завода стреляли войска Суворова, героическая армия Кутузова, храбрые защитники Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов.

В Первую мировую войну завод являлся основным поставщиком пороха для русской армии, а в годы гражданской войны Казанский пороховой завод был почти единственным поставщиком, снабжавшим порохом отряды Красной Гвардии и полки Красной Армии, которые отстояли молодую Советскую республику и защитили ее от белогвардейцев и интервентов.

Но вернемся к событиям первых лет Великой Отечественной войны. О выпускаемой заводом продукции говорилось крайне мало и лишь шепотом, но постепенно мы, приставленные к охране солдаты, своими глазами видели, что здесь размещались и работали научные, проектные и учебные организации, способствующие выпуску самых современных видов военной продукции. Этим делом занималось, к примеру, Особое техническое бюро (ОТБ-40), работавшее в строго секретном режиме. Именно здесь создавался порох для реактивных снарядов М-8 и М-13, в народе любовно названных “катюшами”. Имена их создателей Н.Путимцева, В.Шнегаса, О.Михайлусова, И.Сигаева и других, ставших безвинными жертвами сталинских репрессий, золотыми буквами вписаны в историю завода. Одновременно с освоением новых видов продукции для потребностей фронта строились новые цеха, к сооружению которых вместе со строителями привлекались и воинские подразделения.

Мне, недавнему сельскому учителю, завод представлялся чем-то таинственным и загадочным, и естественным чувством было желание скорее освоиться в новой обстановке. И я все свободное от службы время, что называется, “варился” в гуще общественной жизни, что не осталось незамеченным как со стороны сверстников, так и старших товарищей. Уже в начале 1942 года меня назначили заместителем командира отряда по политчасти, затем — начальником отряда, а в конце года избрали секретарем комсомольской организации завода (в сентябре 1944 года я был избран уже первым секретарем Кировского райкома ВЛКСМ, которым проработал до конца 1948 года). Таким образом, большую часть военных лет я был организатором комсомольцев завода и всего района. Для молодых читателей поясню, что комитет комсомола, а тем более райком ВЛКСМ считались тогда третьим после парткома, дирекции, соответственно после райкома партии и райисполкома органом. И мы, комсомольские вожаки, как справедливо пишет в своей книге бывший секретарь Татарского обкома партии Камиль Фасеев, кроме организационной и воспитательной работы занимались и хозяйственными делами.

В этой связи не уходит из памяти такой случай. Как-то к концу рабочего дня в комитет комсомола зашел главный инженер завода Моисей Михайлович Троп. Человек, который, казалось, днюет и ночует на заводе.

— Я зашел к тебе как к начальнику штаба молодежи, — бросил он с порога. — Только что поступил порожний состав, надо за ночь загрузить сам знаешь чем. Прошу тебя, помогите.

Ребята к этому часу только что заканчивали дневную смену. Но долго уговаривать их не пришлось. Знали — их труд нужен для Победы. К четырем часам утра задание было выполнено. За это участникам ночного трудового субботника полагался талон, на который в заводской столовой можно было дополнительно съесть одну котлету с порцией каши, 200 граммов хлеба, 20 грамм масла, выпить стакан чая с двумя кусочками сахара. Надо сказать, при существовавшем тогда неудовлетворительном положении с питанием этот доппаек был весьма кстати. И таких мероприятий, как срочная погрузка вагонов, с участием комсомольцев было много.

Выполняя решение Государственного Комитета обороны СССР об обязательном военном обучении населения, комсомольские организации Казани сыграли значительную роль в развертывании военного всеобуча. На нашем заводе повсеместно были организованы взводы, роты, батальоны. Большая часть молодежи завода, преимущественно девушки, занималась в кружках по изучению санитарного дела с тем, чтобы в случае необходимости сразу же приступить к выполнению обязанностей сандружинниц. Комсомольская организация поддержала и широко развернула инициативу молодых доноров, чья кровь так нужна была для спасения жизни раненых бойцов и офицеров. Словом, патриотизм молодежи и комсомольцев проявлялся во всем: и в оказании личной помощи фронту, и в подписке на заем, и в сборах теплых вещей и белья для Красной Армии, и в участии в строительстве на западной границе республики оборонительного рубежа, и в оказании помощи колхозам в посевной и уборочной страде... В фондах Центрального госархива историко-политической документации РТ сохранились все сводки и списки, характеризующие размах этой работы. Так, в 1941 году коллектив завода выступил с обращением к трудящимся Татарской АССР, в котором призвал начать сбор теплых вещей для фронтовиков.

Комсомол организовал сбор одежды для сирот, отправку подарков советским воинам на фронт. В этом патриотическом движении у молодежи проявлялось стремление находить новые и новые пути и формы оказания помощи фронту. Вот несколько обобщенных показателей, сохранившихся в документах архивов: в течение двух месяцев на заводе было собрано более 50000 полушубков, пар валенок, комплектов теплого белья и т.д. Почин завода был подхвачен всей Татарией. В 1943 году на заводе с большим эмоционально-патриотическим подъемом прошел сбор средств на строительство боевых самолетов для Красной Армии. Было собрано 1700000 рублей. На следующий год мы передали государству на изготовление боеприпасов 1800000 рублей, собранных заводчанами.

За достижения в патриотическом движении оказания помощи фронту коллектив завода дважды получил письмо-благодарность Верховного Главнокомандующего.

Завод оказывал посильную братскую помощь в восстановлении освобожденному от немецких оккупантов городу Орлу, героическому Сталинграду, посылая туда строительные материалы, оборудование, предметы домашнего обихода и строительные бригады. Тысячи подарков были посланы партизанам Украины, Белоруссии, героическим защитникам Ленинграда. И во всех этих акциях живейшее участие принимала молодежь. Если учесть, что более половины ушедших на фронт мужчин-заводчан заменили подростки, молодежь, то не будет преувеличением сказать, что именно руками молодых и ковалось оружие победы.

Самые юные в основном работали в шестом производстве, выполняли несложную, но важную операцию — клеили “лодочки” для минометных зарядов, которые требовались миллионами штук. Подростки, особенно девочки, быстро освоили их изготовление и день ото дня стали перевыполнять установленные нормы.

Особых успехов добивались четырнадцатилетние Надя Кривоборская, Иля Мустафина, Валя Жукова. Они выполняли пять-шесть норм за смену. На самых ответственных участках много было девушек и юношей в возрасте 14-15 лет. Маленькие, проворные руки этой стахановской молодежи творили чудеса. Среди них помню Хадичу Латыпову, Тоню Бойцову, Рашиду Халитову, Александру Зиновьеву, Раису Забирову.

Вот что пишет в своих воспоминаниях о начале своей трудовой биографии и комсомольской работе Мария Сергеева, заменившая в конце войны меня в должности секретаря заводского комитета ВЛКСМ: “Мы, выпускники школы №10 Кировского района, оказались сразу в страшном военном времени. Оканчивая школу, все мы хотели продолжить свою учебу, получить высшее образование. Но война все изменила. Все ребята сразу же были взяты на фронт, а девчата, поступив в разные учебные заведения, вынуждены были бросить учебу и пойти работать на военные заводы. Я 6 ноября 1941 года вышла на работу на очень нужный тогда военный пороховой завод.

Направили меня в 11-й отдел старшей работницей. Сразу же, по приходу в отдел, меня избрали секретарем цеховой комсомольской организации. Тогда у нас был 12-часовой рабочий день. Не было ни выходных, ни отпусков все четыре военных года. И все комсомольские мероприятия проводились после 12-часовой рабочей смены. Неизменно на наших собраниях присутствовал и участвовал в обсуждении вопросов секретарь комитета ВЛКСМ завода Фарук Садыков.

Работали мы тогда под лозунгом: “Все для фронта, все для Победы!”. Помогая фронту, переводили свою зарплату на постройку танковой колонны и эскадрильи.

Комсомол осуществлял шефство над заводским детским домом, молодежными общежитиями и военным госпиталем, который располагался в заводском Дворце культуры”.

По почину горьковского комсомольца Букина в тылу широко развернулось движение двухсотников. Одними из первых в городе поддержала этот почин комсомольца и молодежь нашего завода. Ребята выполняли одну норму за себя, а вторую — за товарища на фронте. Более 150 комсомольцев-двухсотников завода систематически выполняли план на 200 и более процентов. Каждый двухсотник при этом обучал своему мастерству товарищей по работе. Так, комсомолец Михайлов, работая на трех станках, обучил Волкова, у которого впоследствии выработка составила 140 процентов. По инициативе комсомольской организации было создано 25 стахановских школ двухсотников, в которых молодежь повышала свою квалификацию по профессии, приобретала знания и осваивала сложные процессы производства.

Наиболее распространенной формой соревнования молодых производственников с обязательным вовлечением и новичков в нашем коллективе стало тогда создание комсомольско-молодежных бригад. С осени 1942 года в такие бригады вошла значительная часть заводской молодежи, что в результате благотворно повлияло на выполнение и перевыполнение производственных планов предприятия.

Стремление молодежи работать по-ударному воплотилось и в создании фронтовых бригад на предприятии. В бригады вначале отбирали лучших производственников — двухсотников, трехсотников, тысячников, списки утверждали комсомольские организации. Сотни заводских юношей и девушек трудились в дни войны за троих и четверых. В предмайском социалистическом соревновании 1942 года стахановка 6-го цеха Людмила Скворцова довела выработку до 5,5 нормы в смену. Ударно трудились бригады из того же 6-го цеха Раи Каптюлиной, Жени Левагиной, 5-го цеха — Набиуллиной и многих других.

В 1943 году по инициативе молодежи зарядных мастерских завода были созданы фронтовые бригады, все члены которых перевыполняли нормы от 110 процентов до 250 процентов. Пример в труде показывали Батракова, Салихова, Каримова, Садреева, Тюрина, Гатауллина, Рахматуллина, выполнявшие производственные нормы от 180 до 270 процентов.

Большой вклад в работу с молодежью в этот период внесли рабочие-ветераны. С особым чувством теплой благодарности хочу назвать имена Дмитрия Мороза, Юлии Степановой, Вали Нурмухамедова, Василия Пронина, Екатерины Тамасиковой, Николая Кондратенко, председателя заводского комитета профсоюзов Марьям апа Гатауллиной (Уразовой), начальника отдела подготовки кадров Ираиды Мальцевой и многих других, чьи образы живут в душе.

...Перелистываю архивные документы, рассказывающие о том, как учреждались значки “Гвардеец трудового фронта”. Перед глазами, словно на киноэкране, возникает миловидное лицо бывшей детдомовки, семнадцатилетней Маруси Измайловой, которая первой на заводе получила это почетное звание. Она сумела довести выработку до 500 процентов! Вместе с ней были удостоены этого звания машинистка Ямал Фаттахова, навесщица-трехсотница Анна Северова и другие. На рабочих местах таких стахановок появлялись специальные значки “Гвардеец трудового фронта”.

Как, наверное, заметил читатель, среди правофланговых военных лет я большей частью называю женские фамилии и имена. Дело в том, что наше предприятие и до войны, а в войну особенно, держалось преимущественно на женских плечах. Ведь работа с порохом требует особой аккуратности, кропотливости в его изготовлении, тщательности — качеств, которые больше свойственны женщинам.

В напряженный период (1941—1942 гг.) Великой Отечественной войны, когда большинство пороховых заводов было вынуждено эвакуироваться на восток, казанский завод № 40 имени В. И. Ленина оставался основным предприятием пороховой промышленности, бесперебойно снабжавшим фронт продукцией. В этот период руководство страны выдвинуло перед заводом новые сложные военно-технические задачи, от решения которых во многом зависела судьба военных операций на фронтах. И задачи эти заводом были с честью решены.

Так, потребовалось разработать, освоить в валовой фабрикации и изготовить в больших количествах пироксилиновый порох к реактивным снарядам М-13 и М-8, разработать и обеспечить валовой выпуск минометных зарядов из такого же пороха. Требовалось также решить проблему использования порохов особой доставки (ОД), освоить фабрикацию пироксилиновых порохов к новейшим системам зенитной и самоходной артиллерии и т.д. Коллектив завода № 40 имени Ленина совместно с Особым техническим бюро при заводе в короткие сроки успешно справился с этими заказами.

В период Великой Отечественной войны завод десять раз выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий Наркомата боеприпасов, занимая вторые и третьи места. Он неоднократно получал переходящее Красное знамя СНК ТАССР и обкома ВКП(б) за успехи в социалистическом соревновании. За самоотверженный стахановский труд в дни войны лучшие люди завода трижды награждались орденами и медалями Советского Союза.

Фарук САДЫКОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100