Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
От мистической Шаманки к ступе Просветления: какие тайны хранят скалы на берегах Байкала
Его называют «Голубым оком Сибири», «Колодцем планеты Земля», «Бриллиантом России». Байкал – это самое глубокое пресное озеро на планете с уникальнейшей природой, высокой сейсмической активностью, почитаемое и сакральное. Корреспондент «Татар-информа» посетила одно из Семи чудес нашей страны и поделилась впечатлениями.
Поселок Листвянка
Древняя бурятская легенда гласит, что давным-давно в этих местах произошло сильное землетрясение. Земная твердь раскрылась, и оттуда вышел огонь, который пожирал всё на своем пути. Люди молились богам, чтобы остановить пламя, но ответа не было. В отчаянии они плакали: «Бай гал!» («Огонь, остановись!»). Чудесным образом огонь угас, а трещина в земле заполнилась чистой водой. Так по легенде появилось озеро Байкал.
До сих пор не утихают споры о том, как возник Байкал – в результате медленных геологических процессов или чудовищной катастрофы. Староверы и ясновидящие говорят о хранящемся на дне озера «кристалле силы», а также о многочисленных «местах силы» на его берегах.
Наше путешествие на Байкал началось с поселка Листвянка — это ближайшая точка из Иркутска, где ты можешь увидеть Байкал. Трасса со сложным рельефом, частые перепады высот, постоянные знаки «Обгон запрещен» и «Крутой поворот».
Петляющая дорога привела нас к Иркутскому лимнологическому музею. Лимнос - значит озеро. То есть это Музей озера Байкал. И не просто музей, а Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук. Находится он прямо на берегу Байкала. Это небольшое здание в три этажа с очень интересными экспозициями. Первый этаж посвящен геологии Байкала с небольшими видеороликами, объемными витринами. Есть большие аквариумы с обитателями Байкала. На втором этаже интересный зал с микроскопами, в которые можно рассмотреть живых микрообитателей озера - рачков, водоросли.
А главный среди них – рачок эпишура, хранитель чистоты Байкала, постоянно фильтрующий воду. Также в микроскоп можно рассмотреть и переливающийся всеми красками байкальский песок, содержащий, между прочим, и полудрагоценные камни. В нем блестит не только слюда и кварц, а самый настоящий гранат. Это неожиданно яркое зрелище.
На третьем этаже музея – экспозиция, где представлены фото одних и тех же мест Байкала сейчас и много лет назад. Здесь же показывают фильм о детенышах байкальской нерпы - бельках. Но и это не всё. По определенному графику запускают в особую комнату на виртуальное погружение на дно Байкала. Это фильм о реальном погружении, демонстрирующийся через «иллюминаторы». Сидя в макете подводной лодки, мы рассматривали Байкал на разной глубине, узнали много интересного о его обитателях, животном и растительном мире, геологии. Узнали, например, что на дне Байкала есть нефть, изливающаяся черными «вулканчиками». В Байкале обитает 2,6 тыс. видов водных животных, большая часть которых является эндемиками, то есть обитают только здесь. Одно из них – байкальская нерпа.
Из музея можно добраться до интересного места, называющегося «Камень Черского». Это обзорная площадка в прибайкальских горах. Сначала нужно около двух километров подниматься от Музея Байкала по асфальтовой дороге вверх в гору. Там можно пересесть на фуникулер и подняться еще выше. И уже здесь, на камне, открываются отличные виды на место, где из Байкала вытекает река Ангара.
Остров Ольхон
На следующий день наш путь лежал на самый крупный заповедный остров Байкала –Ольхон. Он является частью Прибайкальского национального парка и интересен разнообразным ландшафтом. Здесь можно увидеть степь и густые леса, скалы и холмы, заливы с песчаными пляжами.
Ольхон до сих пор почитается как сакральное место среди местных жителей. Разнообразные памятники истории и археологии, среди которых места проведения ритуалов, красивые заливы, многочисленные реликтовые леса и солнце круглый год, – все это ожидает вас на острове Ольхон.
Достопримечательности Ольхона завораживают своей загадочностью, аутентичной атмосферой древности, к которой можно прикоснуться в любой момент. Вы погружаетесь в события прошлых тысячелетий, стоит только протянуть руку.
Каждый уголок острова окутан тайнами и легендами, особенно выделяются места проживания шаманов и языческих богов. Ольхон – буквально географический центр бурятской культуры и этноса, сохранность которых веками надежно защищали суровые воды Байкала.
Возникновение острова, как и вся последующая жизнь на его просторах, окружены мифами. По преданиям, с неба сюда спустился главный из всех шаманов, Хан Хутэ-Баабай. С того времени в невообразимом количестве приносились жертвы на скале Шаманке, где обитал дух Хана. Более близкая для нас история начинается с основания крупнейшего поселения, Хужира, лишь в 1938 году, поэтому трудно вообразить, какую кладезь исторических и этнографических достопримечательностей хранит в себе этот остров.
Сегодня на территории Ольхона проживает менее 2 тыс. человек. В первый день изучения острова мы посетили визитную карточку этого места — скалу Шаманку, внешняя красота которой удивительным образом контрастирует с мрачной историей. Веками люди приходили к скале для поклонения и жертвоприношений. Исследователи до сих пор не могут подсчитать точное количество погибших от ритуального ножа на вершине скалы, также известной как мыс Бурхан. По сей день это место считается одной из девяти святынь Азии, а приезжающие туристы отмечают необъяснимые всплески духовного подъема, мистической силы и тесную связь с природой.
Скала, имеющая две вершины, состоит из кристаллического известняка-мрамора с вкраплениями граната. Рыжие лишайники густо покрывают поверхность камня. В самой скале есть сквозная пещера, которую, по древним верованиям, мог посещать только шаман. Здесь были найдены наскальные рисунки и надписи на санскрите. Они, к сожалению, не сохранились до сегодняшнего дня, однако на скале со стороны воды есть рисунок, очень сильно напоминающий дракона. Мыс Бурхан — место с сильной энергетикой. На его вершине вкопаны молитвенные столбы (сэргэ), обмотанные множеством ленточек. Столбы — символ древа жизни. Повязав ленточку, туристы и местные жители адресуют свою просьбу духам.
Поселок Хужир отличается не только своей площадью и плотностью расположения исторических памятников. Здесь находится самый чистый и привлекательный с эстетической точки зрения пляж едва ли не на всем Байкале. Он располагается в заливе и простирается на 3 километра от мыса Бурхан до поселка Харанцы. Пляж окружен сосновым лесом, а вдоль него можно встретить одинокие лиственницы причудливой формы.
Вид на Сарайский залив с мыса Бурхан удивляет: этот чистый пляж с белоснежным песком похож на заграничное место отдыха в жарких странах. Это место находится под защитой Прибайкальского национального парка и постоянно благоустраивается: добавляются деревянные настилы, открываются смотровые площадки с великолепным видом на Малое Море.
Мыс Харанцы располагается в средней части западного побережья Ольхона. В этих местах было сделано множество археологических находок. На юго-восточном склоне мыса найден могильник, относящийся приблизительно к XI-XV векам. Во время раскопок здесь были найдены берестяной колчан, железное копье, ножи, наконечники стрел… В западной части мыса найдена древняя стоянка эпох неолита и железного века. При раскопках обнаружены фрагменты керамики, в обрывах берега — несколько железоплавильных горнов.
Ольхон всегда считался священным местом. Буряты и сегодня верят, что здесь живут духи, оберегающие озеро, остров и горы. Главный из духов — Бурхан, повелитель озера. Собираясь в дорогу, местные жители стараются задобрить духа. Для этого они оставляют на берегу озера небольшое подношение, например монету или кусочек пищи.
В Хужире мы также посетили краеведческий музей, где собрана коллекция старинных предметов быта и культуры островитян. Здесь можно увидеть найденные на острове нагрудные знаки воинов Чингисхана и услышать легенды об их пребывании на Ольхоне.
Еще одно живописное место на острове – это мыс Хобой (с бурятского – «клык»), самая северная точка острова. Здесь находится большая столбовидная скала, где, по преданиям, самый первый бурятский шаман обрел свою силу. Также мыс Хобой оборудован смотровой площадкой.
Возвышающаяся над мысом остроконечная скала со стороны моря отдаленно напоминает женский профиль. По легенде, одна женщина просила у богов такой же дворец, как у ее собственного мужа. Тэнгри, так называют местное божество, разозлилось на жадную просительницу и превратило ее в камень.
Остров Огой
На экскурсию мы съездили и на остров Огой (в переводе с бурятского «безводный»). Это второй по величине остров на Малом Море после Ольхона.
Раньше на его вершине был расположен маяк, теперь здесь установлена белая буддийская ступа. Белоснежное трехступенчатое сооружение с куполом и шпилем стало новым символом небольшого острова, соседствующего с Ольхоном. Выбор острова Огой для строительства ступы был весьма символичным для буддистов. По форме остров напоминает очертания танцующей дакини (дух носительницы тайных учений), где отчетливо проглядывается голова и тело, а в области сердца богини установлено ритуальное сооружение. Ступа с санскрита обозначает «макушка, куча земли, камней, земляной холм». Ступа Просветления на острове Огой – это главная из восьми видов ступ в буддизме. Внутри бетонного сооружения помещены реликвии: буддийские манускрипты общим весом 750 кг, различные мантры, священные частички тела Будды Шакьямуни, минералы и морские ракушки, земли святых мест, вода из всех океанов, холодное оружие и статуэтка дакини Тромо Ногмо.
Считается, что такие ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены, и приносят пользу людям, посещающих их осознанно. В принципе это Шаманская гора. Как говорят местные, надо босиком пройти вокруг ступы три раза и загадать желание. Оно должно сбыться, вот только желание должно быть с благими намерениями.
Байкал — удивительное место. С плохими впечатлениями отсюда не возвращается никто.
Фотографии: Аделина Шарипова
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»