Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
От лангустов и санкционного пармезана до шаурмы за полцены: Как открылся гастрофест «Вкусная Казань»
40 лучших ресторанов города и больше двух десятков фермеров со всего Татарстана выставили свою продукцию по специальным ценам.
(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в казанском парке Тысячелетия одновременно с открытием туристического сезона стартовал главный гастрономический фестиваль Татарстана – «Вкусная Казань». В течение двух дней, 12 и 13 мая, с полудня и до позднего вечера, павильоны 40 лучших ресторанов Казани, а также фермерских молочных и мясных хозяйств, пекарен и кондитерских со всей республики выложат свою лучшую продукцию по спецценам «от производителя».
Погода благоволит организатором: весьма скромно открывшись в полдень, к 15 часам фестивальная поляна «Вкусной Казани» приняла уже более тысячи человек. С уверенностью можно сказать, что в этот уикенд даже самый требовательный и привередливый гурман найдет здесь что-то интересное.
Первое, на что падает взгляд, – это кафе-фудтраки с полным перечнем стрит-фуда: от классических бургеров и картошки до кавказского люля-кебаба, ливанской шаурмы, блинчиков и вареной кукурузы. На входе гостей гастрофеста встречает больше десятка кофеен, которые кроме стандартного эспрессо или латте предлагают с десяток авторских рафов, фраппе и флэт уайтов. Рядом – огромный выбор веганских лавочек от четырех известных казанских кафе и эко-маркетов, здесь можно попробовать разные вариации на тему фалафелей и митболов, выпечку из полбы и гречки, запив все это овсяным молоком.
Если вам не по вкусу квасы, лимонады, чай, кофе и воды, то алкоголь на территории парка в этот уикенд разрешен, разумеется, только напитки, приобретенные здесь. Крепкого алкоголя в павильонах не найти, зато обычное бутылочное пиво и крафт – в наличии.
Для желающих съесть что-то «по-конкретнее» снеков и фауст-фуда в ресторанных рядах можно наткнуться на лавочки с оборудованными грилями, мангалами и жаровнями. Здесь предложат попробовать стейки из мяса говядины всех категорий: от обычного рибай до стриплоина и портерхауса, пельмени и вареники ручной лепки, которые опрятный шеф приготовит прямо на ваших глазах. К слову, у каждого повара на фестивале можно попросить медкнижку и документы на весь ассортимент, как поспешили проверить корреспонденты агентства, их здесь предоставляют по первому требованию и с улыбкой.
Отдельная история – сырные лавки. Редкость послесанкционной России – здесь можно попробовать недурной жареный камамбер или халлуми и раклет на гриле, кстати, российского производства. По соседству палатку разбил один из казанских ресторанов, повар которого громко выкрикивал: «Из российского у нас только вода!». На глазах восторженных гостей здесь готовят и эффектно подают лангустов, креветок и устриц. Среди, в общем-то, кроме знакомой большинству россиян еды в парке в этот уикенд можно попробовать и довольно нестандартные блюда паназиатской кухни, например, жареное мороженое или рис с маринованным мясом.
На сотне квадратных метров центральной зеленой зоны города расположилась сцена с живой музыкой, детский парк с батутами и аттракционами, обеденные столики и больше ста миниатюрных торговых лавочек. Из видимых недоработок оргкоманды фестиваля в этом году – весьма ограниченное количество посадочных мест для тех, кто решил воспользоваться предложением казанских рестораторов и посетить «Вкусную Казань». Ближе к вечеру, когда фестивальная поляна наполнилась гостями, и их количество перевалило за 500 человек (одновременно), люди начали стелить одежду и оборудовать себе обеденные зоны на газонах, присаживаясь на еще холодную землю. Трудно сказать, повлияло ли это на настроение пришедших на фестиваль, но с каждым часом в парке становится все многолюднее.
Не только из-за ресторанной еды «Вкусная Казань который год пользуется популярностью у жителей и гостей города. Половину всего парка в эти дни заняли павильоны фермерского рынка татарстанских производителей. Небольшие частные пекарни предлагают десятки позиций свежего хлеба – ржаной, пшеничный, бездрожжевой и даже рисовый, самые разные кондитерские сладости как премиум, так и стандарт-класса. Молочные хозяйства выставили творог, мягкие, сыры, катык и сливки. Здесь же можно найти мясные и рыбные гастрономии, где представлен товар без магазинных наценок.
В фермерском дворике можно найти и продукты национальной кухни, неизменно пользующиеся успехом у гостей Татарстана. Семейное предприятие «Али и его сыновья», недавно открывшее вторую по счету ферму в Зеленодольском районе РТ, выложило на фестивальные прилавки сразу четыре вида казылыка.
«Мы привезли казылык – чистое вяленое конское мясо, приготовленное по традиции наших прадедов. На фестивале продаем казылык от 350 до полутора тысяч рублей, в зависимости от граммовки, вакуумной или естественной упаковки. Элитная колбаса состоит только из мяса реберной части и вялится почти год, такое мало где можно попробовать, да и купить по этой цене», – рассказал сын основателя предприятия Фархад Сулейманов.
«Вкусная Казань» не первый год балует жителей и гостей города, однако традиционный гастрономический праздник претерпел некоторые изменения. В этом году фестиваль приурочен к проведению «Финала четырех» волейбольной Лиги чемпионов. «Вкусная Казань» стала частью фан-зоны престижного европейского турнира, который в эти минуты продолжается в «Баскет-холле».
Еще одной любопытной фишкой гастрофеста стало проведение ресторанной премии «Вкусная Казань»: до 15 часов 13 мая каждый может проголосовать за понравившийся общепит. На входе в парк волонтеры организовали раздачу жетонов, а около каждого павильона выставлена чаша для голосования, опустив жетон в которую посетитель сделает свой выбор в пользу того или иного заведения. Всего планируется вручить пять наград: лучший фаст-фуд, лучший ресторан, лучшие кафе, лучшая татарская еда и самая необычная еда Казани.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»