news_header_top_970_100
16+

Ольга КУЗНЕЦОВА: «Принцип работы почтовиков одинаков во всем мире»

7 мая отмечается День радио – профессиональный праздник работников всех отраслей связи, телевидения и радиовещания. О том, с какими итогами встречают свой праздник почтовики республики, о трудностях, вводимых новшествах и перспективах откровенно рассказала в ходе онлайн-конференции в агентстве «Татар-информ» начальник ГУП УПС «Татарстан почтасы» Ольга Кузнецова.

Ольга Анатольевна, в первую очередь хотелось бы узнать о том, какая почтовая сеть в республике сегодня?
О.К.:
«Татарстан почтасы» имеет самую разветвленную структуру, и мы – вторые по сети среди почтовиков России после Башкортостана. На сегодняшний день у нас в республике насчитывается 1058 почтовых отделений, из них более 200 – городских и почти 900 – сельских. Общая численность работников составляет более 9 тысяч человек, большую долю (почти 50 процентов) составляют почтальоны. Протяженность почтовых маршрутов составляет более 25 тысяч километров. Общая численность автотранспортных средств – 348. Вот эта структура обслуживает более 3,7 млн. человек. Практически в каждом населенном пункте, где свыше ста дворов, есть почта. А сельские поселения, где есть хотя бы один – два жилых дома, почтальоны посещают 5 дней в неделю, чтобы доставить корреспонденцию. Если говорить о финансовой составляющей, то наибольшую долю составляют доходы от реализации финансовых услуг – 51 процент. Самих почтовых услуг осталось всего 18 процентов (письма, посылки, почта), 31 процент – это доходы от предоставления непрофильных услуг (в том числе реализация товаров народного потребления). А уж если сказать о расходах, то основную их часть – 53,5 процента составляют расходы на оплату труда, 13,5 процента – обязательные отчисления. То есть почти 70 процентов уходит на зарплаты. Средняя заработная плата в 2006 году в отрасли была 5 тысяч 937 рублей. По первому кварталу нынешнего года средняя зарплата равна 6,5 тыс. рублей.

Почтальоны – это люди, которые работают и в жару, и в стужу, и в праздники, и в выходные. Меняются ли в XXI веке их условия труда?
О.К.:
Труд почтальонов, действительно, очень тяжелый, и в любую погоду они проходят пешком все эти большие расстояния. Во всем мире почтовики работают так же, как и у нас, принцип одинаковый. Сейчас в крупных городах мы начали внедрять новые методы – ставим опорные пункты, куда свозится на машинах вся периодическая печать, а почтальоны не идут в отделение связи, а забирают корреспонденцию прямо с опорных пунктов. С виду это металлические антивандальные ящики. За три месяца этого эксперимента случаев их вскрытия или кражи прессы не было.

Расскажите, пожалуйста, подробней о новых правилах денежных переводов, вводимых в почтовой системе России.

О.К.: С 1 мая 2007 года в почтовых отделениях России переслать денежные переводы можно только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Новые правила были введены в соответствии с требованиями федерального закона от 7.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и постановления Правительства РФ от 8.01.2003 №6 «О порядке утверждения правил внутреннего контроля за операциями по приему и выплате почтовых переводов денежных средств». Надо отметить, что правила касаются не только почты, но и всех учреждений, которые принимают денежные переводы от населения и физических лиц, то есть банков. И сейчас паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, необходимо предъявлять как при получении денежного перевода, так и при отправке. Создано три вида бланков – для физических и юридических лиц, и для переводов наложенным платежом, в которых появились новые графы, в которые вносятся данные предъявленного документа физического лица или реквизиты юридических лиц. Бланки переводов заполняются заранее, поэтому для оператора почтовой связи удлинения самой операции по приему переводов не будет, единственное, - он в течение нескольких секунд может сверить фотографию предъявителя, не более того.

Одна из актуальных тем дня - подписная кампания. Можно ли сейчас подвести ее предварительные итоги?
О.К.:
Традиционно в течение года мы проводим две подписные кампании – зимнюю (с 1 января по 30 июня) и летнюю (с 1 июля по 31 января). С начала года уже оформили подписку около 300 тысяч абонентов. Отмечу, что на протяжении многих лет в России «Татарстан почтасы» занимает первые места по насыщенности периодической печатью на тысячу жителей, то есть каждый второй татарстанец подписывается на то или иное издание. При этом 75 процентов – это республиканская и местная пресса (50 и 25 процентов соответственно), 25 – российская печать. Причем каталог российской прессы включает свыше 10 тысяч наименований изданий, республиканских и местных – свыше 600. По количеству изданий Татарстан идет на первых местах в масштабах России. Говоря о составе подписчиков, надо отметить, что 42 процента – это юридические лица, 58 – физические лица. Анализ показывает, что в основном подписываются люди старше 40 лет. Это логично, потому как молодое поколение предпочитает получать информацию из Интернета.

Какие новые услуги вы вводите для удобства населения?
О.К.:
Мы сейчас внедряем новые виды услуг, связанные с автоматизированным трудом. Это и прием платежей в режиме онлайн от абонентов операторов мобильной связи, продажа железнодорожных билетов по системе «АСУ-Экспресс-3», возможность погашения потребительских кредитов и прочее. Также мы запустили интересное направление – дистанционное обучение. В почтовых отделениях райцентров теперь можно пользоваться Интернетом или пройти курс основ компьютерной грамотности, или курсы повышения квалификации, допустим, по психологии или математике, по окончании которых вручается сертификат.

Наверное, это будет ложкой дегтя в бочке меда, но нельзя не констатировать, что очереди в почтовых отделениях не уменьшаются…

О.К.: Да, не отрицаю, они есть. Но обратите внимание, очередь есть с 10 по 25 число, то есть, все поставщики услуг рассылают квитанции к этой дате - за радио, телефон, коммунальные услуги, электроэнергию, и на каждой квитанции строгая надпись – «оплатить до 25 числа». И 300 тысяч населения стремятся внести платежи в срок! Мы предлагаем поставщикам услуг сделать так, чтобы население не страдало, но у них своя логика – они 25 числа получают от нас в электронном виде все эти квитанции, производят сверку, а потом 5-7 дней распечатывают новые квитанции, и весь цикл повторяется по новой. В итоге мы пересмотрели режим работы почтовых отделений, продлив большинство из них до 20.00, а в крупных городах и до 21.00. Мы отменили обеденные перерывы, введя вместо них технические по очереди в каждом операционном окне. То есть идет постоянный поиск оптимального режима работы.

Вы сейчас перечисляли новые виды услуг, основанные на компьютерных технологиях. А вам не кажется, что эпистолярный жанр в классическом варианте канет в Лету?
О.К.:
Нет, не согласна. Приведу следующие цифры для сравнения – в месяц мы обрабатываем около двух миллионов писем и открыток, а в год это почти 24 миллиона. Причем тенденция реализации открыток в отделениях почтовой связи с каждым годом растет. Сейчас в продаже уже 150 видов открыток, и спрос ощущается постоянно.

Грядет профессиональный праздник работников всех отраслей связи, вы можете воспользоваться случаем и по Интернету можете обратиться к своим коллегам и сотрудникам.

О.К.: Сердечно поздравляю всех работников отрасли связи, телевидения, радио с предстоящим профессиональным праздником. Примите самые искренние и теплые пожелания доброго здоровья, личного счастья, высоких достижений в деле развития информатизации и связи, мира и благополучия!

Материал подготовила Ляйсан АБДУЛЛИНА
фото Аяза ХАСАНОВА 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100