news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Музеи и театры станут бесплатными для молодежи: в Татарстане запускают «Пушкинскую карту»

В России с 1 сентября стартует программа «Пушкинская карта», инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным. Какие льготы она дает, рассказала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Получить «Пушкинскую карту» смогут школьники и студенты в возрасте от 14 до 22 лет / Фото: Рамиль Гали

Походам в театры мешают ЕГЭ и освоение профессий в вузе

Предложение дать возможность молодым людям бесплатно посещать учреждения культуры Президент России Владимир Путин озвучил во время «Прямой линии». Получить карту смогут школьники и студенты в возрасте от 14 до 22 лет.

Выступая на брифинге в Доме Правительства РТ, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова выразила мнение, что программа будет очень востребована в республике. 

«Мы провели анализ по Татарстану и обнаружили, что в культурную жизнь наименее вовлечена категория людей от 15 до 22 лет. Здесь много причин, почему это происходит. В том числе это период активной подготовки к ЕГЭ, когда все внимание выпускника переключается на выпускные и вступительные экзамены в вузы. Затем студент занят активным освоением своей профессии в вузе, тогда как культурные активности отходят на второстепенный план», – рассказала Аюпова. 

Ирада Аюпова считает, что программа «Пушкинская карта» будет востребована в республике / Фото: Рамиль Гали

Она добавила, что вопрос соответствующего контента для данной категории также остается открытым.

«У данной целевой аудитории есть своя специфика формирования интересного контента: с одной стороны, им уже многое можно смотреть, но с другой стороны, это новое поколение и формат подачи материала должен быть соответствующим», – заметила министр культуры.

Действие карты распространят на 800 учреждений культуры  

Чтобы стать участником программы, достаточно скачать и зарегистрироваться в специальном мобильном приложении «Госуслуги.Культура». Полную афишу мероприятий, доступных по «Пушкинской карте», можно будет увидеть на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура». Для желающих заиметь физическую карту будет реализована возможность заказать ее в любом отделении Почта Банка. Карту смогут получить почти 13 млн школьников старших классов, студентов колледжей и вузов. В Татарстане эта статистика чуть превышает 331 тыс. человек.

Потратить деньги можно будет исключительно на походы в музеи, театры, концертные залы, филармонии и библиотеки до конца этого года / Фото: Михаил Захаров

«Эти карты будут именными. Приобрести билет для третьих лиц при помощи этой карты будет невозможно. Аутентификация будет происходить как на момент продажи билета, так и на момент его реализации», – уточнила Аюпова.

Со старта программы на карту будет начислено 3 тыс. рублей. Потратить деньги можно будет исключительно на походы в музеи, театры, концертные залы, филармонии и библиотеки до конца этого года. Причем не только в своем городе или регионе, но и по всей стране.

Ирада Аюпова обратила внимание, что задача проекта «Пушкинская карта» – привлечь молодежь к культурной жизни. Потому развлекательные программы, которые проходят в цирке или кинотеатрах, в перечень рекомендованных мероприятий, на которые можно будет попасть по карте, не войдут. То же касается и некоторых концертов, например эстрадных исполнителей.

Репертуар проверяется экспертными группами / Фото: Султан Исхаков

«Репертуар проверяется экспертными группами. Они проверяют заявленный репертуар на предмет соответствия тематике проекта. Спектакли и выставки будут рассматриваться на предмет сцен насилия, призыва к деструктивным действиям – такой репертуар в перечень мероприятий, которые можно посетить с помощью “Пушкинской карты”, не войдет», – заверила Аюпова.

Действие карты будет распространяться не только на государственные, федеральные, региональные, но и на частные учреждения культуры. Планируется, что в программу войдут более 800 различных организаций. В Татарстане – 68 учреждений. С полным списком учреждений можно будет ознакомиться на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура».

Для жителей отдаленных сел и деревень будут рассмотрены варианты организации музейных туров, а также «доставки» театров и музейных экспозиций в районы.

news_bot_970_100