news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новые лесничества в Татарстане будут образованы в границах старых лесхозов

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Елена Чембаева). О реформировании отрасли лесного хозяйства в соответствии с новым Лесным кодексом РФ шла сегодня речь на итоговой коллегии первого полугодия работы Министерства лесного хозяйства РТ. Вел заседание глава ведомства Зуфар Абдуллин. В коллегии приняли участие руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских, начальник отдела природопользования и экологии Кабинета Министров РТ Наиль Газеев.

Первый год работы министерства можно назвать переходным. Это связано с вступлением в действие с 1 января 2007 года нового Лесного кодекса РФ, которым отдельные полномочия Российской Федерации в области ведения лесного хозяйства были переданы субъектам: охрана лесов, тушение лесных пожаров, защита и воспроизводство лесов.

«Одна из ключевых задач реформирования отрасли – создание на территории республики

так называемых территориальных межрайонных лесничеств», - сообщил журналистам Зуфар Абдуллин. На сегодняшний день на территории Татарстана существуют 30 лесхозов. В настоящее время определяется порядок их преобразования и формы деятельности. Новый Лесной кодекс РФ делает ставку на арендаторов, однако Татарстан считается малолесным регионом, его леса ценны не столько как сырьевой источник, сколько как экологическая ниша, поэтому для министерства в этой ситуации важно найти оптимальное решение в рамках нового закона. Как сообщил Зуфар Абдуллин, по предложению Кабинета Министров РТ приказом Федерального агентства лесного хозяйства 3 июля текущего года определено количество лесничеств на территории Татарстана и установлены их границы. Межрайонные лесничества в количестве 30 единиц создаются в границах существующих лесхозов, с сохранением практически всех участковых лесничеств. Следующий этап реформирования отрасли – установление правового и организационного статуса существующих лесхозов как хозяйствующего субъекта лесных отношений.

«Межрайонные лесничества будут заниматься вопросами лесопользования, управления, контроля, надзора. Они не имеют права вести какую-либо хозяйственную деятельность. Мы проработали вопрос с Правительством Республики Татарстан и сумели сохранить существующие лесхозы. Часть людей, работавших в них, будет трудоустроена в новых структурах, а часть - продолжит работать в лесхозах: их функции – это хозяйственные функции, они будут заниматься выполнением лесохозяйственных работ, переработкой и заготовкой древесины, им будет позволено вести коммерческую деятельность. Сохранение лесхозов как государственных учреждений было вызвано необходимостью не потерять имущественный фонд, которого они могли лишиться, если их сразу перевести в коммерческие структуры. Это связано со специфическими вопросами ведения лесного хозяйства – необходимостью тушения лесных пожаров, ведения работ по лесовосстановлению. Из этих соображений было принято со стороны Правительства такое решение», - подчеркнул З.Абдуллин.

Напомним, новый лесной кодекс еще позволяет в течение 2007 года лесхозам осуществлять весь комплекс лесохозяйственных мероприятий. С 1 января 2008 года отдельные полномочия в области лесных отношений передаются с федерального на региональный уровень, в том числе защита леса от пожаров, защита и воспроизводство лесов. Мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов будут осуществляться органами государственной власти вне зон аренды или арендаторами в зоне аренды. При этом органы госвласти будут размещать заказы на выполнение этих работ путем проведения торгов. Лесничество занимается государственным контролем, организует формирование лесных участков, осуществляет сбор данных для государственного лесного реестра, ведет отраслевую отчетность, выступает в качестве организатора аукциона по продаже права договора аренды лесного участка и обеспечивает реализацию лесохозяйственного регламента.

«Торги на право лесопользования мы еще не проводили, потому что по новому кодексу для этого требуется кадастровый учет, которого наши леса до сих пор не имеют, - сообщил Зуфар Абдуллин. – Но Президент России подписал документ, которым продлевается срок введения нового лесного кодекса до 2009 года, поэтому пока будем предоставлять участки в лесопользование на основании имеющихся у нас лесоустроительных документов, лесных планов».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100