Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Низкоуглеводные диеты оказались вредны для здоровья сердца
В последнее время диеты с низким содержанием углеводов получают в мире все большее распространение.
(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). Становящиеся все более популярными в последнее время диеты с низкими содержанием углеводов оказались способны существенно увеличивать вероятность развития мерцательной аритмии. Об этом рассказали медики на ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне, передает РИА Новости.
Группа китайских исследователей во главе с Сяодун Чжуаном из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу проанализировала данные, собранные в Соединенных Штатах в рамках проекта изучения атеросклероза. С 1985-го по 2016 год участниками ARIC стали около 14 тыс. человек, примерно 2 тыс. из них впоследствии заболели мерцательной аритмией.
Разделив добровольцев на три группы употребляемых углеводов, ученые выяснили, что не отказывавшиеся от сахаров люди на 16–18% реже заболевали аритмией, чем приверженцы безуглеводных диет.
По мнению исследователей, это явление может быть связано с тем, что отказывающиеся от углеводов лишают себя антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах. «<...> мы показали, что переходить на эту диету нужно крайне осторожно, учитывая ее связь с развитием аритмии», – подчеркнул Сяодун.
Мерцательная аритмия может приводить к возникновению тромбов и остановке сердца, а также к инсульту.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что вейперы оказались подвержены депрессиям и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»