news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Низкоуглеводные диеты оказались вредны для здоровья сердца

В последнее время диеты с низким содержанием углеводов получают в мире все большее распространение.

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). Становящиеся все более популярными в последнее время диеты с низкими содержанием углеводов оказались способны существенно увеличивать вероятность развития мерцательной аритмии. Об этом рассказали медики на ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне, передает РИА Новости.

Группа китайских исследователей во главе с Сяодун Чжуаном из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу проанализировала данные, собранные в Соединенных Штатах в рамках проекта изучения атеросклероза. С 1985-го по 2016 год участниками ARIC стали около 14 тыс. человек, примерно 2 тыс. из них впоследствии заболели мерцательной аритмией.

Разделив добровольцев на три группы употребляемых углеводов, ученые выяснили, что не отказывавшиеся от сахаров люди на 16–18% реже заболевали аритмией, чем приверженцы безуглеводных диет.

По мнению исследователей, это явление может быть связано с тем, что отказывающиеся от углеводов лишают себя антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах. «<...> мы показали, что переходить на эту диету нужно крайне осторожно, учитывая ее связь с развитием аритмии», – подчеркнул Сяодун.

Мерцательная аритмия может приводить к возникновению тромбов и остановке сердца, а также к инсульту.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что вейперы оказались подвержены депрессиям и сердечно-сосудистым заболеваниям

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100