news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Не носите на могилы крашеные яйца, водку и мертвые цветы»: традиции и мифы Радоницы

Во вторник, 25 апреля, православные встретят Радоницу, или Пасху мертвых, как ее называют в народе. С этим днем, как и в общем с церемонией погребения умерших, связано много обычаев, большинство из которых священнослужители называют обыкновенными суевериями. «Татар-информ» выяснил, что относится к церковным традициям, а что отдает язычеством.

«Не носите на могилы крашеные яйца, водку и мертвые цветы»: традиции и мифы Радоницы
Александр Ермолин рассказал, что нужно, а что нельзя делать в Радоницу
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«После Пасхи даже чин отпевания не про смерть, а про жизнь»

Радоница – день, когда дорога на кладбище стоит в пробках, могилы покрыты цветами: живыми и пластиковыми. Это первый после Пасхи день общецерковного поминания умерших.

Нередко перед надгробьями можно увидеть стопки с водкой и крашеные пасхальные яйца. Никого не удивляет такое явление – мы привыкли к такой картине с детства.

Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Соловцово и храма Блаженной Матроны и Ксении Петербургской в Казани, руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии Александр Ермолин рассказал, что нужно, а что нельзя делать в Радоницу.

«Радоница – это девятый день после Пасхи и первый, когда мы поминаем усопших после перерыва на этот праздник. Тут очень важно все видеть в контексте церковного календаря. Там все прописано. Заранее продумано, в какие дни мы держим пост, а в какие дни поминаем усопших. Мы верим, что Господь по молитвам родных, друзей и знакомых помогает усопшему, прощает его прегрешения, вольные и невольные, и помогает ему войти в Царствие Небесное», – рассказывает отец Александр.

В период Пасхи нет заупокойных молитв. Светлая седмица – это время Пасхального торжества, и даже если человек умирает в это время, отпевание совершается по Пасхальному чину.

«У меня был такой опыт отпевания на Светлой седмице. Там совершенно другой текст, все больше про Пасху, про Воскресение, а не про смерть. Конечно же, это вызывает удивление. Люди стоят такие скорбные, а ты через раз: “Христос воскресе”», – говорит он.

В церковном уставе – 3-й, 9-й и 40-й день традиционно считаются днями поминовения усопших. Поэтому 9-й день после Христова Воскресения отвели для молитвы за упокой, объясняет священнослужитель.

Радоница – от слова «радость». Радость, которой мы делимся с окружающим нас миром и впервые после определенного перерыва молимся за наших почивших родственников, рассказывает отец Александр.

«На службе в Радоницу поминают и о здравии. Бывает, приходишь на службу – у тебя такая огромная стопка записок за упокой и лишь несколько за здравие. В этот день совершается обычная литургия, во время которой мы поминаем и за упокой, и за здравие. Это не какая-то заупокойная служба для мертвых, как многие считают», – рассказывает иерей Александр.

«Если люди пытаются устроить трапезу покойнику, то они кормят бесов»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Придумывают, что есть яйца неосвященные – якобы для кладбища»

Священнослужитель объясняет: важно помнить, что для усопших самое главное – наша молитва. Поэтому в этот день нужно в первую очередь идти на литургию и уже потом можно пойти на кладбище. Важно, чтобы Радоница не была совместима с какими-то полуязыческими вещами, как это часто бывает.

«Ошибки начинаются еще в день Воскресения Христова, когда мы видим, что люди в этот день идут на кладбище. Причина этого суеверия понятна. В советские годы храмы были закрыты, и люди хотя бы так приобщались к духовной жизни. Но в церковном уставе на кладбище в Пасху ходить не принято вообще, более того, это считается его нарушением. Это время, когда Христос воскрес, – тема смерти уходит на другой план. Христос даровал людям вечную жизнь. Понятно, что мы все так или иначе умираем, заканчивается наше физическое бытие, но после Воскресения Христова человек уходит не в никуда, уходит не в место ожидания, а уходит в Царствие Небесное. Христос вновь открыл нам райские врата», – рассказывает иерей Александр.

Отец Александр рассказывает, что постоянно берется с суевериями, которые люди считают то частью обычаев, то частью церковного устава.

«Кто-то приносит на могилу пасхальные яйца. Кто-то стал думать еще дальше и говорит, что есть яйца освященные, которые не надо класть на могилу, а есть – не освященные, которые можно приносить на кладбище. Народная фантазия неистощима. Люди постоянно придумывают какие-то дикие вещи», – поделился иерей Александр Ермолин.

В этот день нужно в первую очередь идти на литургию

Фото: © «Татар-информ»

«Не надо никого кормить на кладбище – усопшие не кушают»

Да, на Радоницу можно прийти на кладбище, помолиться, прибраться на могиле, но не надо устраивать там тризну, призывает он.

«Кормить никого на кладбище не надо, потому что усопшие больше не кушают. Кому вы оставляете эти печеньки и конфеты? Тело прекратило свое физическое существование, оно не питается и питаться не может, а душа питаться не может просто по своей природе. А если человек совершает это все, это просто отголоски тризны. Маленькой такой языческой тризны, которую люди совершают, даже не понимая этого. Если люди пытаются устроить трапезу покойнику, то они кормят бесов», – считает отец Александр.

Такое действие никак с православием не связано. Даже если люди начинают объяснять, что это все для птичек. Покормить их можно в любом другом месте. Не надо даже пытаться придумывать какие-то аллегорические вещи. Здесь все очень просто: пришел на панихиду, помолился на литургии, прибрался на кладбище, там же помолился мирским чином. Больше ничего не надо, призывает иерей.

На Радоницу можно прийти на кладбище, помолиться, прибраться на могиле, но не надо устраивать там тризну

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Алкоголем усопших не поминают!

«По поводу алкоголя. Это вообще отдельная тема. Он не приветствуется, особенно его чрезмерность. И уж тем более как форма поминовения усопших. Это нонсенс, когда люди начинают пить на кладбище или кощунственно поливать крестиком водку на могилу. Я просто не знаю, как это назвать. Просто вершина всего этого сумасшествия», – возмущается священник.

Народный календарь, который дает советы практически на любой день, отец Александр называет источником зла. То, что там написано, мало связано с православием. Вот, например, там говорится, что на Радоницу нельзя венчаться. Этот совет священнослужитель считает более чем странным – венчания в принципе никогда не проводят по вторникам, а именно на этот день недели всегда выпадает Радоница.

«Или вот пишут: если ребенок родится на Радоницу, он унаследует черты усопшего. Это даже не славянское язычество – это странная вера в реинкарнацию. Или часто спрашивают, можно ли крестить детей в этот день? Можно, и не надо придумывать самим себе, что ребенок примет что-то от усопшего», – объясняет иерей Александр.

Важно, чтобы Радоница не была совместима с какими-то полуязыческими вещами, как это часто бывает

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Не мыть посуду, чтобы покойник поел, или топить пустую баню, чтобы он помылся, – суеверия!»

Отец Александр вспомнил, с какими суевериями ему приходилось сталкиваться. Кто-то уверен, что умыться дождевой водой в этот день на счастье. Другие утверждают, если человек на Радоницу не посещает кладбище, после смерти о нем никто не вспомнит. Кто-то оставляет на кухне на ночь немытые тарелки, чтобы душа умершего угостилась, кто-то топит пустую баню, чтобы покойный мог помыться и попариться. Священнослужитель настаивает – это всего лишь приметы, никаких указаний в православии на сей счет не существует.

«Или еще говорят, что беременным нельзя ходить на кладбище. Единственная опасность для беременных на кладбище – это простыть. Люди на полном серьезе думают, что беременным нельзя ходить на кладбище, потому что там негативная энергетика. Или говорят, что нельзя подходить к могиле. Там что, “фонит” эта негативная энергия? Что может случиться? Покойник вылезет и утащит тебя?» – смеется иерей.

Когда человек умирает, многие ставят его фотографию, рядом свечу, стопку водки и сверху хлеб. На такие традиции отец Александр отвечает категорическим «нет». Алкоголь и кормление мертвых – вещи языческие.

«Еще одна примета – завешивание зеркал. Когда я прихожу на отпевание, я сразу все зеркала развешиваю и убираю все рюмки. Потому что душа нигде не отражается и не оседает – это чистой воды язычество», – считает он.

Когда человек умирает, многие ставят его фотографию, рядом свечу, стопку водки и сверху хлеб

Фото: © «Татар-информ»

«Блин с лица усопшего или суп из воды, которой его мыли, – дичь, а не традиция!»

Отец Александр поделился, что самая дикая вещь, о которой он когда-либо слышал, что нужно съесть блин с лица покойника.

«Те, кто на юге служил, рассказывают, как на поминках посадили батюшку за стол и дали ему блин. Он показался ему каким-то странным, жестким, но возмущаться он не стал и съел. Оказалось, что родственники усопшего пекут блин, кладут покойнику на лицо, он там три дня лежит, и батюшка должен его съесть. Иначе якобы душа покойника на тот свет не попадает», – рассказывает иерей Александр.

А еще более жуткое – горький суп на поминках. Покойника моют и варят суп из этой воды, поделился он.

«Для меня самая дичь была – это когда покойник кланяется. Я, когда увидел, просто в шоке был. Причем многие ритуальщики это знают, многие сами подсказывают. Они выносят покойника, один придерживает руки и два мужика начинают опускать и поднимать гроб трижды, типа он поклонился. Я категорически против.

Все эти погребальные вещи – это антимиссия», – считает отец Александр.

У некоторых людей, уверен иерей Александр, после того как они побывали на таких поминках, портится мнение о православной религии. Увидев все эти возмутительные вещи, они начинают говорить, что такая религия им не подходит.

«Некоторых людей сложно переубедить. Вот в деревне уже есть устоявшаяся традиция, и когда приходит батюшка туда служить, просит развесить зеркала, убрать рюмки, люди очень болезненно к этому относятся», – рассказывает отец Александр.

Отец Александр просит не оставлять на могилах мертвые цветы

Фото: © «Татар-информ»

«Цветы на могилах должны быть живыми»

Цветы – это проявление нашей любви и заботы. Ничего плохого нет, если их приносят на кладбище. Но отец Александр утверждает, что всегда против искусственных цветов. Потому что у Бога все живы. Он просит не оставлять на могилах мертвые цветы.

Даже самые устоявшиеся традиции, как выясняется, не имеют ничего общего с церковным уставом. Наверняка многие удивятся, узнав, что хоронить до 12 часов дня и именно на третий день – всего лишь правила, придуманные людьми, которые можно и нарушить.

«Я долго искал объяснение тому, что хоронить надо до 12 часов дня, и не смог найти. Потому что в церковных правилах об этом вообще не сказано. А вот традицию хоронить на третий день ввел Петр I, а Николай I ее утвердил. Толкование, что это потому, что Христос воскрес на третий день, не имеет никакой основы. К тому же Христос был погребен в пятничный день, в который и умер на кресте», – рассказывает отец Александр.

По словам иерея Александра, в XIX веке люди повально увлекались оккультизмом. Они верили в летаргический сон, а в таком состоянии человека можно запросто принять за покойника и похоронить заживо. В указе Николая I даже имеется перечень наказаний для тех, кто вздумает хоронить человека раньше трех дней. Именно через это количество времени обычно появляются первые признаки разложения.

«Поминки на девятый день и на сороковой – это предание церковное. В нем говорится о том, что есть три даты поклонения души Престолу Божьему. Это очень сложная тема, поэтому я предлагаю людям в нее не углубляться. Бог пребывает вне времени, и человек после смерти пребывает вне времени. Поэтому я призываю сильно не увлекаться. Я только отмечу, что все это из церковного предания», – объясняет священнослужитель.

Важно помнить, что для усопших самое главное – наша молитва

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

О суевериях в день погребения и на поминках

Что касается поминок, то и тут можно встретить массу суеверий. Например, что дом нельзя оставлять пустым в течение сорока дней, что нужно класть на порог нож. Это все тоже простые суеверия, утверждает священник.

«Вот, к примеру, история с вилками на поминках. Даже организаторы в кафе предлагают только ложки. Я редко остаюсь на поминки, только если там присутствуют близкие люди. И как-то я попросил вилку. Все так переглянулись: “Как так, можно же покойника уколоть”, примета у них есть такая. На самом деле это повелось с монастырей. Раньше там ели только ложками – представьте себе суровый северный монастырь, там только солнце взошло, и ты до заката пашешь. Представьте себе суровых бородатых монахов, которые едят ножом и вилкой? Там у них все максимально просто. Вот тебе ложка, ешь. Но люди вот не думают об этом. Думают, что в монастырях так было не принято. На самом деле, им просто было так удобнее», – рассказывает иерей.

Отец Александр отмечает, что на поминках можно заметить всегда один и тот же сакральный набор поминальных блюд: кисель, компот, гречка, гороховое пюре.

«Неважно, что вы подадите в этот день. Поминальная трапеза – это обед для нуждающихся. Раньше помогали человеку обездоленному и просили помолиться за усопшего. Я понимаю, что люди не пригласят домой бомжа, но никто не мешает пойти в магазин и накупить еды так, расфасовать ее по пакетам и раздать. У вас в подъезде наверняка живут те, кто нуждается: одинокая мама, какая-нибудь старушка», – говорит он.

Также не стоит покупать чашечки и платочки и раздавать родне. Лучше потратить эти деньги на подаяние нищим.

Свечи и лампады – это то, что сопровождает вашу молитву, зажигать их просто так не имеет смысла

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«На том свете услышат только вашу искреннюю молитву»

А вот вещь, о которой многие забывают, – чтение псалтыря ночью.

«Всегда была такая традиция. Пусть даже покойник в морге, родственники делятся и читают по очереди псалтирь по усопшим всю ночь. Во что это превратилось сейчас? Люди знают, что ночью у покойника надо сидеть. Это мрак. В телефоне с чашкой кофе, но сидеть. Почитайте и ложитесь спать. Чаще всего у людей и так много дел в связи с погребением, не надо им сидеть всю ночь – это бессмысленно. Он читается за 4-5 часов», – советует священник.

Свечи и лампады – это то, что сопровождает вашу молитву, зажигать их просто так не имеет смысла.

Не надо устаивать застолье, до глубокой ночи готовить до изнеможения, покупать ящик водки и венки на могилу. Надо помнить о главном – на том свете услышат только вашу чистую и искреннюю молитву.

#КОФЕ С БАТЮШКОЙ И #БАТЮШКА ПРОТИВ

news_bot_970_100