news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Определен сок, наиболее подходящий для снижения повышенного давления

Полученные экспериментальные данные должны быть подтверждены в ходе клинических исследований.

(Казань, 4 января, «Татар-информ»). Длительное употребление брусничного сока снижает высокое кровяное давление и улучшает состояние сосудов. К такому выводу пришла в своей докторской диссертации исследовательница из Университета Хельсинки Энн Кивимяки, сообщает портал MedicalXpress.

На протяжении восьми-десяти недель ученый давала крысам брусничный, черничный и клюквенный соки холодного отжима, разбавленные водой. У грызунов, пивших сок из брусники, значительно понизилось давление и к тому же улучшилось состояние сосудов. Воздействие соков из других ягод оказалось более слабым.

Кроме того, медик обнаружила, что содержащиеся в бруснике полифенолы помогают уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества в больших количествах присутствуют не только в бруснике, но и в чернике, клюкве и черной смородине.

«Эти экспериментальные данные нуждаются в проверке в ходе сравнительных клинических исследований на здоровых людях со слегка повышенным кровяным давлением <...>», – пояснила Кивимяки.

При этом специалист подчеркнула, что сок не сможет заменить настоящие лекарства при наличии серьезного заболевания, а будет лишь дополнением к терапии.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что диетолог предупредила о последствиях употребления томатного сока.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100