Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«Найти ребенка за 20 минут»: резиденты казанского IT-парка тестируют SOS-приложение
Бесплатное мобильное приложение «Проект Родина» по поиску пропавших детей и домашних питомцев разработано в IT-парке в Татарстане.
Автор проекта потерял ребенка в торговом центре
За год в России в среднем пропадает около 30 тыс. детей, во всем мире эта цифра составляет 8 млн. Бесплатное мобильное приложение «Проект Родина», разработанное в казанском IT-парке, облегчит поиски пожилых людей, детей и домашних питомцев.
«Это национальная система интернет-оповещений при потере детей и собак, а также в случае пропажи пожилых людей, страдающих деменцией и рассеянным склерозом. Как возникла идея? Эта история началась пять лет назад, когда в торговом центре у меня потерялась дочь. Мы ее искали 50 минут. Слава богу, нашли, все закончилось благополучно. Но мы за это время пережили такое, что очень сложно было проанализировать», – сообщил «Татар-информ» руководитель проекта «Родина» Сергей Минасян.
Когда пропал ребенок, мужчина обратился к охранникам торгового центра, чтобы посмотреть записи с камер видеонаблюдения. Но получил отказ. Оказывается, посмотреть видеозаписи нельзя без обращения в полицию… К счастью, ситуация вскоре прояснилась. В тот день дети отмечали на игровой площадке чей-то День рождения. После мероприятия мать одного из мальчиков повела дочь Минасяна к выходу, где они около часа ждали метавшегося по торговому центру отца...
«Единственное, что необходимо в такой ситуации, – чтобы люди вокруг знали о твоей боли. По этому принципу работает наше мобильное приложение», – отметил Минасян.
Систему протестировали куклой
За год в мобильном приложении зафиксировано около 1 тыс. скачиваний. Перед запуском разработчики протестировали систему: спрятали в торговом центре куклу и при помощи приложения нашли пропажу за 22 минуты. Однако цель проекта будет достигнута лишь тогда, когда приложение скачают миллионы людей. Ведь все они будут получать на свои мобильники sos-оповещения и станут потенциальной аудиторией, участвующей в поисках.
В случае пропажи ребенка или питомца человек нажимает на кнопку SOS, пишет, кто потерялся и описывает приметы. Это сообщение сразу получает диспетчер. Он в течение минуты перезванивает обратившемуся, проверяет информацию и нажимает на кнопку «Оповестить».
Тогда ко всем зарегистрированным пользователям приходит оповещение: «Здравствуйте, в радиусе 500 метров от вас потерялся ребенок. Пожалуйста, оглянитесь вокруг. Если вдруг увидите, нажмите на кнопку «Я нашел»».
Соответственно, в мобильном приложении будет опубликована фотография и описание пропавшего ребенка. Чтобы увеличить круг пользователей, разработчики намерены интегрировать красную кнопку «SOS» в различные мобильные приложения.
Приложение позволяет выявлять преступников в розыске
За прошедший год в национальную систему интернет-оповещений приходили сообщения о потере двух животных. В частности, поступило одно оповещение о потере кошки и еще одно – о пропаже собаки в Московской области в районе аэропорта «Домодедово». Кошка нашлась, а собака – нет. Еще было одно сообщение о потере ребенка. Однако вскоре малыша нашли сами родители.
«Мы предлагаем активно скачивать наше мобильное приложение всем россиянам. Хотим протестировать проект в Татарстане. Наша целевая аудитория – более 40 млн жителей страны, это ответственные родители. По статистике приложение чаще устанавливают отцы – они составляют более 70% от общего числа наших пользователей», - отметил руководитель проекта «Родина».
Спикер считает, что систему интернет-оповещений можно применить даже в работе правоохранительных органов.
«К примеру, в Татарстане из тюрьмы сбежал преступник. Как оповестить жителей республики о его особых приметах, разослать фотографии? Можно разместить объявления в газетах и показать по ТВ... А тут бац – и всем пришло пуш-уведомление с фотографией. Мы платинируем расширять нашу линейку, чтобы стать мощным бесплатным социальным проектом», - поделился Минасян.
При этом спикер отметил, что знает о возможностях популярных телеграмм-каналов, но у них «нет кнопки связи с управлением полиции, а в мобильном приложении есть еще одна специальная кнопка - «Я нашел»».
«Телеграм-канал – прекрасная история, но это не система оповещений. Вот у меня установлено 80 таких каналов. Я сейчас говорю с вами, а ко мне приходит множество сообщений, которые я, возможно, посмотрю лишь через два дня», - пояснил спикер.
Волонтеры готовы прийти на помощь
Благодаря приложению информация расходится мгновенно всем, кто находится в конкретном регионе, при этом розыск можно проводить без привлечения поисковых организаций.
«У нас есть отлаженная система – МЧС, «Лиза-Алерт», разные поисково-спасательные отряды. Но они начинают работать, когда поступило официальное обращение, а на это обычно уходит несколько часов. Родители обычно по-началу зовут на помощь родственников и друзей, а время уходит», - пояснил разработчик.
В настоящее время приложение «Проект Родина» установили около 150 волонтеров. Для них предусмотрена специальная кнопка «Я – волонтер», при помощи которой можно дать клич добровольцам, желающим оказать помощь.
Руководитель проекта «Родина» считает, что в мире много добрых людей, желающих откликнуться на чужую беду. При этом эксперт рекомендует людям, потерявшим ребенка, не тратить время попусту, а делать все возможное – нажимать на кнопку SOS, идти в полицию, писать заявление, а также звать на помощь поисковые организации.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»