news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Нацбиблиотека РТ показала путь татарской письменности от «счастливой монеты» до Алифбы

В Национальной библиотеке РТ прошел пресс-показ выставки «Глобальный мир татарской книжности», в которой представлен многовековой путь татарской письменности. Первую экскурсию провел куратор выставки, специалист по древним рукописям, заместитель директора Института истории им. Ш. Марджани Альфрид Бустанов.

Представляя выставку, генеральный директор Нацбиблиотеки РТ Мадина Тимерзянова подчеркнула, что генетический код татарской культуры отражается в книгах. «В книгах находится генетический код татарской культуры, мы в этом убедились, когда начали работать с фондами. Нужно воспринимать и татар, и «татарскость» как часть мировой культуры. У нас все время идут поиски — что такое татары, что мы должны делать, какой смысл, куда двигаться. Наверное, после осмысления такой выставки ты понимаешь, что уже есть то, что заложено в культуре, традициях, в этих книгах. Это корни, и они неисчерпаемые. Если эти корни знать, их содержание, то мы найдем ответы на вопросы дня сегодняшнего и точно можем проектировать завтрашний», — сказала она.

«Здесь каждый из вас, посетителей, найдет не правильный ответ и не готовые рассказы, как все это понимать, а вопросы, которые волнуют любого человека. Вопросы: кто я, куда мы все идем, что важно в нашем прошлом, что можно взять из прошлого с собой в будущее, чему мы можем научить наших детей? Каждый раздел выставки показывает не просто неразрывность нашей культуры, но и драматические повороты, и параллельное движение» — отметил, приступая к экскурсии, Альфрид Бустанов.

Первые разделы экспозиции посвящены культуре Золотой Орды – это образцы эпитафий, монеты. «На денежных образцах видим также и символы. Там и барс, и солнце, и символ счастья. Здесь каждый может встать и задуматься, какую роль деньги играют в его жизни», — сказал ученый.

Выставка также рассказывает об огромном пути татарской книги от переписанных на голландской бумаге рукописей татарских книг до современной азбуки. «Алифба — икона современной татарской культуры, она здесь играет метафорическую роль» — подчеркнул Бустанов.

«Мы смотрим на нашу культуру лицом к азбуке, а ведь если бы повернулись, то могли бы увидеть весь мир» — сказал он.

Большое место на выставке уделено одному из авторов проекта «Идел-Урал», позже вынужденного заниматься «языковой пролетаризацией» Галимзяну Шарафу, а также татарской учительнице и ученой Зайнап Максудовой.

Организаторы подчеркнули, что посетитель выставки все может здесь понять и без экскурсовода, каждый раздел описан максимально подробно. Также создана возможность сфотографироваться с изображением «счастливой монеты» из инсталляции и на других специально оборудованных фотозонах.

«Мы смогли использовать лишь малую часть представленного в фондах. Наши фонды очень богатые. Мы также можем сказать, что наши фонды начинаются с Мусульманского филиала библиотеки, который в 1906 году организовал Ахметхади Максуди. Какие только издания не вошли с тех пор!» — заявил заместитель генерального директора Нацбиблиотеки РТ по научным работам Ирек Хадиев.

В дальнейшем планируется создать также и параллельные программы выставки. Она будет идти до ноября. Позже планируется вывезти ее в регионы компактного проживания татар.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100