news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На заводе «Заинский сахар» запустили в переработку первую партию сахарной свеклы по новой технологии

В этом году к уборке первой сахарной свеклы приступили на 2 недели раньше – 17 августа.

(Набережные Челны, 24 августа, «Татар-информ», Евгений Сироткин). На заводе «Заинский сахар» приступили к переработке первой свеклы нового урожая по новой технологии. Впервые для этого пригласили журналистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Набережных Челнов.

Первую партию сахарной свеклы, собранной с полей Заинского района журналисты, а также директор завода Шамиль Мингазов и председатель Совета директоров холдинга «Агросила» Светлана Барсукова бросили в гидротранспортер, тем самым дав пуск переработке сахарной свеклы. Первая партия готового сахара из этой свеклы будет получена уже через 15 часов.

В этом году к уборке первой сахарной свеклы приступили на 2 недели раньше – 17 августа. Были учтены прошлые года, когда погодные условия не дали вовремя переработать всю свеклу до заморозков.

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» генеральный директор ОАО «Заинский сахар» Шамиль Мингазов уникальность новой технологии заключается в особом способе возделывания, уборки, обработки и хранения свеклы. Для длительного хранения свеклы используют низкие температуры и вентиляцию. Низкие температуры положительно влияют на свойства свеклы: повышается сахаристость, полностью исключается гниение. Это говорит о том, что сахарную свеклу на заводе будут перерабатывать вплоть до февраля месяца. А технология взята у США и заводов в Воронеже и Липецке.

Сегодня на заводе проходит модернизация, в рамках которой уже вложено более 670 млн. рублей. Эти средства были направлены на приобретение нового высокотехнологичного оборудования и модернизацию существующих производственных мощностей. В рамках внедрения новой технологии изменили систему вентиляции кагатов, что позволит увеличить срок хранения сырья и продлить сезон до февраля 2016 года. Новая система также позволит увеличить на 24 процента темпы уборки, унифицировать технологические процессы, а также минимизировать потери при переработке корнеплодов.

Заинский завод стремится перерабатывать 8000 тонн сахарной свеклы. На завод она поступает с полей ЗАО «Агросила» - это территория в 30 га, а также из Башкирии, Оренбурга и Лениногорского, Черемшанского и Нижнекамского районов РТ. В этом году планируется переработать не менее 800 тысяч тонн свеклы, а в ближайшие годы этот показатель увеличат до 1 млн. тонн.

Журналистам показали весь цикл переработки свеклы и получения сахара. Производство состоит из следующих технологических стадий: освобождение корнеплодов свеклы от посторонних примесей, мойка, взвешивание, получение свекловичной стружки, получение диффузионного сока, очистка сока, сгущение сока выпариванием (получение сиропа), уваривание сиропа и оттека до утфелей, центрифугирование утфеля, пробелка и сушка сахара-песка, фасование, упаковывание и хранение.

Как отметила председатель Совета директоров холдинга «Агросила» Светлана Барсукова в этом году произошло увеличение выпуска продукции на 60 процентов по отношению к прошлому году. Также на территории завода строятся новые ангары для хранения готовой продукции, жома (отходы от получения сахара), патоки и самой сахарной свеклы.

На сегодняшний день Заинский сахарный завод занимает 49 процентов рынка всего сахара в Татарстане. В этом году на заводе планируют начать производить сахар-рафинад. Сахаристость продукции Заинского завода составляет 16 процентов, это считается одним из лучших показателей по отрасли. Готовая продукция завода реализуется в Закамье, Красноярске, Владивостоке, Перми и Оренбурге.

Всего в России в год изготавливается 5 млн. тонн сахара. На сегодняшний день насчитывается около 80 сахарных заводов. Как показывает статистика, потребление сахара в целом по стране снижается. Что касается его цены, то Светлана Барсукова заметила: «Цену на сахар определяет рынок». Генеральный директор завода Шамиль Мингазов добавил, что производство сахара – это большой и трудоемкий процесс, от выращивания самой свеклы на поле, ее транспортировки до переработки и хранения.

По итогам сезона сахароварения 2014 года ОАО «Заинский сахар» признан лучшим сахарным заводом в России. Предприятие показало лучшие результаты по расходу условного топлива, стабильности суточной переработки сырья, выходу сахара, наименьшему расходу вспомогательных материалов, а также безаварийности производственных процессов. Выручка предприятия в 2014 году составила более 3,5 млрд. рублей, что на 30 процентов больше, чем в 2013. Подобных результатов «Заинскому сахару» удалось достичь благодаря внедрению системы бережливого производства «Агро». Инструментарий системы был разработан ведущими зарубежными специалистами специально для завода. Сегодня практически все процессы и действия подразделений предприятия визуализируются, проводится постоянный мониторинг производственных процессов.

На сегодняшний день «Заинский сахар» является одной из самых мощных производственных площадок в России: мощность переработки на заводе превышает 7200 тонн сахарной свеклы в сутки при среднем показателе заводов на территории РФ равном 6500 тонн. В 2014 году завод произвел 100 тысяч тонн сахарного песка, 33 тысячи тонн жома и 28 тысяч тонн патоки-мелассы. В 2015 объемы производства планируется увеличить более чем на 10 процентов. Кроме того, предприятие добилось самого высокого в России показателя по выходу сахара – 14,5 процента, что на 1,5 процента выше среднеотраслевого. В среднем ежегодно на кагатные поля завода поступает до 800 тысяч тонн сахарной свеклы, в 2015 году этот показатель планируется увеличить на 25 процентов - до 1 млн. тонн.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100