На юге России готовятся к ЧС
(ЮФО, 25 апреля, «Татар-информ», Елена Корнилова). Теплая, недостаточно снежная зима и раннее прохождение весеннего половодья в этом году могут стать причиной серьезных лесных и ландшафтных пожаров предстоящим летом. Наиболее сложная обстановка может возникнуть в Волгоградской и Ростовской областях, где расположены крупные лесонасаждения и практически ежегодно возникает до сотни возгораний. Об этом рассказал начальник Южного регионального центра МЧС России Сергей Кудинов на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло 24 апреля в Волгограде. Об этом сегодня сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.
То, что местом заседания Комиссии ЧС стала Волгоградская область, по словам Кудинова, не случайно. Здесь ситуация с пожарами сложная. В 2006 году произошло139 лесных пожаров, что составляет 41,2 процента от общего количества лесных пожаров в Южном федеральном округе. Уничтожено 3405,01 га леса. Общая площадь выгоревшего леса в 2006 г. составила 2605 га, произошло 17 крупных возгораний, это на 142,8 процента больше чем за аналогичный период 2005 года (7 возгораний).
На активно охраняемой территории лесного фонда России ежегодно регистрируется до 35 тысяч пожаров, охватывающие площади от 0,5 до 2,5 миллионов га. Основная причина возникновения лесных пожаров давно и хорошо известна: до 90 процентов возгораний происходит по вине человека, на территориях с высокой плотностью населения и развитой дорожной сетью.
В прошлом году на Юге России произошло 857 ландшафтных пожаров, 530 из которых лесные. В результате пострадало и было уничтожено 3283,4 га леса. Все это показало, что имеющиеся лесопожарные формирования самостоятельно не способны решить вопрос тушения возгораний, когда они принимают масштабы чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день большинство населенных пунктов в округе расположены за пределами нормативно установленного радиуса обслуживания пожарных подразделений, более 10 процентов из них не обеспечены телефонной и радиосвязью. Все это серьезно затрудняет действия пожарной охраны, а главное, может допустить разрастание незначительных пожаров до масштабов крупных.
Леса выполняют важнейшие биоэкологические функции: регулируют и фильтруют водные потоки, предотвращают эрозию почвы, обогащают атмосферу кислородом, влияют на формирование климата и препятствуют загрязнению воздуха. Сохранение лесов – приоритетное направление экономического и социального развития, защиты окружающей среды.