news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Казанском ипподроме активизировалась подготовка к финалу Кубка мира 2006 года

80,92 Kb(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). 28 августа в международном аэропорту «Казань» будут встречать необычный авиарейс – специальный авиалайнер доставит в Казань лучших коней из-за рубежа, которые примут участие в финале Кубка мира для лошадей рысистых пород.

Общий призовой фонд финала Кубка мира составит 300 тысяч евро. В день проведения состязаний, 30 августа, все жеребцы пройдут допинг-контроль: на наличие в их крови стимуляторов и лекарственных препараторов, улучшающих резвость. О том, как проходит в татарстанской столице подготовка к мероприятию столь высокого уровня, шла сегодня речь на пресс-конференции в Международном конноспортивном комплексе «Казань».

На мероприятии были также затронуты вопросы, связанные с развитием коневодства в Татарстане и в России. На вопросы журналистов ответили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, председатель Федерации коневодства и конного спорта РТ Минсагир Нуртдинов, заместитель председателя Федерации коневодства и конного спорта РТ Сергей Василенко, директор Международного конноспортивного комплекса «Казань» Равиль Гатауллин и главный редактор журнала «Аргамак» Мстислав Поливанов.

Как заметил М.Нуртдинов, Финал Кубка мира для лошадей рысистых пород станет первым, а потому особенно важным шагом в истории развития коневодства в России. Одновременно это мероприятие можно рассматривать как признание достижений российских специалистов на мировом уровне. В Татарстане коневодство всегда было традиционно значимой отраслью животноводства. Сегодня в РТ действуют 2 конезавода: Нурлатский, где разводят чистокровных скакунов, Казанский, где выращивают рысаков, тяжеловесов и кумысных лошадей. Кроме того, в республике насчитывается 3 конюшни, 5 племенных конеферм, 7 конноспортивных школ, 15 ипподромов, 8 реабилитационных центров по иппотерапии. На Чистопольской государственной конюшне разводят маток, которые приносят чистокровный приплод. Мензелинская госконюшня по праву стала лидером по выращиванию орловских рысаков. Кроме того, в районах республики много частных хозяйств, где успешно и целенаправленно занимаются коневодством, сообщил М. Нуртдинов.

В целом в хозяйствах Татарстана, по состоянию на 1 января 2006 года, насчитывалось 46057 голов лошадей, из которых жеребцов-производителей насчитывается 1,5 тысячи голов, кобыл от 3 лет и старше - 20 тысяч голов, рабочих лошадей - 14 тысяч. За данный период получено приплода 5,2 тысячи голов. Племенные лошади в количестве 1,8 тысяч голов в основном сосредоточены на конезаводах, госконюшнях и племенных хозяйствах, проинформировал журналистов первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ.

В своем выступлении заместитель председателя Федерации коневодства и конного спорта РТ Сергей Василенко остановился на итогах прошлого года. На скачках на приз Президента РФ было разыграно 10 призов. Приз Президента завоевала татарстанская лошадь. На конных соревнованиях в Москве, на которых было разыграно Всероссийское Дерби, лошадь из Татарстана заняла 2 место. Рысаки из Татарстана на этих соревнованиях также завоевали призовые места, то есть уровень подготовки коней из нашей республики не уступает уровню российских скакунов, считает С.Василенко.

В развитии татарстанского коневодства наметилась и положительная тенденция к увеличению поголовья, поскольку любители конного спорта стали приобретать скакунов на международных аукционах, минуя посредников. Так поступают во всем мире. У перекупщиков же можно купить лошадей лишь третьего сорта, считает С.Василенко. Кроме того, отметил он, в последние два года в Татарстане стали больше получать приплода от кобыл, что говорит о том, что воспроизводство в конной отрасли поставлено на достаточно высокий уровень. Существенную помощь в этом оказал Минсельхозпрод РТ, выделивший дотации на развитие коневодства, как государственным предприятиям, так и частникам, имеющим сертифицированных племенных маток. Если раньше на крупные соревнования, которые проходили, к примеру, в день Сабантуя, в Татарстан приезжали конники из других регионов России, чтобы стать обладателями основных призов, то сейчас в нашу республику на спортивные состязания доставляют только самых лучших лошадей, потому что выиграть приз в Татарстане это практически завоевать приз в России, заключил выступающий.

Главный редактор журнала «Аргамак» Мстислав Поливанов подробно остановился на проблемах коневодства в Татарстане. В частности, он отметил, что одной из главных задач отрасли является сохранение генофонда (пород) татарстанских коней. В России, как и в Татарстане, больше всего разводят орловских рысаков. Однако, считает М.Поливанов, необходимо сохранять и разводить и другие породы лошадей. Следует обратить внимание и на организацию и интенсификацию селекции. Необходимо перенять и общероссийскую систему по повышению квалификации кадров. Вместе с тем, в России, впрочем, как и в Татарстане, сегодня нет школы жокеев, над чем следует серьезно задуматься, считает М.Поливанов. Настала пора говорить о статусе наших наездников и жокеев, «которые бы жили не хуже, чем наши футболисты и баскетболисты», подчеркнул выступающий. Взять, к примеру, известного татарстанского наездника Геннадия Большакова, который на сегодняшний день в масштабах России, выиграл все, что можно. Его успех на поприще конного спорта огромен. «А воздано ли ему по заслугам?», - задался вопросом М.Поливанов. Далее он поделился своим видением по развитию ипподромной индустрии и тренинга лошадей, который необходимо заимствовать у коневодов Швеции и Франции.

Директор МКСК «Казань» Равиль Гатауллин подробно рассказал о том, как проходят отборочные туры перед поведением финала Кубка мира. По его словам, на сегодняшний день состоялись 4 полуфинальных отборочных тура, которые были разыграны в Италии, Швеции, поскольку состязания 30 августа будут носить мировой характер. Казанский ипподром также не остался в стороне – здесь прошли полуфинальные отборочные игры. Теперь осталось дождаться результатов из Франции. Это произойдет ориентировочно 10 августа. И тогда, по системе оценок судейской коллегии, будет определен состав участников финального заезда. Уже сегодня известно, что 2 участника на финальном заезде будут представлять Россию, сообщил Р. Гатауллин. Он сообщил также, что разработано Положение о Всероссийском конкурсе среди СМИ на лучшее освещение финала Кубка мира для лошадей рысистых пород. Конкурс проводится по следующим номинациям: «Лучшая статья» и «Лучшая фотография». Заявки и материалы для участия в конкурсе подаются с 1 августа по 2 октября текущего года. Победители конкурса будут награждены не позднее 25 октября.

фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100